5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают

5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают

Выращенные на даче и привезенные в городскую квартиру фрукты и овощи чаще всего хранят в холодильнике. Однако в стандартный холодильник может поместиться лишь маленькая часть урожая. А что делать с остальным добром? Хорошо, если у вас есть подвал. Тогда проблема хранения решается довольно легко. Но такое счастье выпадает не каждому городскому жителю. Мы хотим рассказать о других местах, где в квартире можно разместить приготовленные на зиму запасы.

Кладовка

5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают

Из всех помещений в квартире для длительного хранения припасов лучше всего подходит кладовка. Там отсутствует солнечный свет (а большинство овощей должно храниться в темноте), нет перепадов температуры, как, например, в кухне, там прохладнее, да и разместить можно намного больше, чем в холодильнике или кухонных шкафчиках.

Какие овощи можно хранить в кладовке?

  • Тыкву. Положите каждый плод на некотором расстоянии друг от друга, разместив хвостиком вверх.
  • Кабачки. Для лучшей сохранности желательно каждый плод завернуть в бумагу.
  • Лук и чеснок. Оба овоща нужно хранить емкостях с хорошей циркуляцией воздуха: в тканевых мешках, сетках, капроновых колготках. Еще один вариант хранения лука и чеснока – в сплетенных косах.

Балкон

 

5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают

Фото с сайта prohranenie.ru

Еще одно популярное место хранения урожая в квартире – утепленные балкон или лоджия. Пока не придут морозы, за сохранность овощей можно не волноваться. А вот в сильные холода даже утеплитель не спасет урожай от промерзания, поэтому о его защите нужно позаботиться дополнительно. Один из лучших способов – создание специального термоящика с двойными стенками.

Для его изготовления вам понадобится утеплитель и два деревянных ящика разного размера: один из них должен свободно помещаться в другом, причем между стенками и дном должно оставаться свободное пространство. Установите малый ящик в большой, а все промежутки между ними заполните любым утеплителем (сухими древесными опилками, стружкой, пенопластом и т.п.). Если обещают лютые морозы, для дополнительной защиты укутайте ящик старой теплой одеждой или одеялом.

В таком термоящике зимой можно хранить:

  • Картофель. Клубни нужно хранить в полной темноте, чтобы они не позеленели, поэтому крышка ящика всегда должна быть закрытой.
  • Свеклу. Лучший вариант – совместное хранение картофеля и свеклы. Для этого часть ящика засыпают картофелем, а на него укладывают свеклу. Она забирает у клубней лишнюю влагу, защищая таким образом их от гниения, а сама благодаря этому лучше хранится.
  • Морковь. Корнеплоды лучше сохраняются в песке или хорошо высушенных опилках. Насыпьте на дно ящика сухой песок (или опилки), а на него выложите слой моркови. Затем снова слой песка – слой моркови. И так до самого верха. Сверху засыпьте морковь песком и закройте ящик.
  • Капусту. Каждый кочан перед хранением оберните пищевой пленкой или бумагой и уложите кочерыжкой вверх. Если в процессе хранения вы заметили на пленке конденсат или бумага стала влажной, замените их.

Кухонные шкафчики

 

5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают

Фото с сайта imbuilder.ru

Хранить некоторые овощи можно и на полках кухонных шкафчиках, однако в качестве емкостей нужно использовать не полиэтиленовые пакеты, а картонные коробки, решетчатые ящики, тканевые мешки и другую тару с отверстиями, чтобы овощи могли «дышать». Можно приобрести и современные выдвижные ящики, которые занимают мало места, но при этом вмещают в себя довольно много плодов.

Для такого хранения подходят те плоды, которым подходят комнатные условия – относительно высокая температура и невысокая влажность. К таким относятся лук, чеснок, тыква. Некоторое время в кухонных напольных шкафах можно хранить томаты, яблоки и груши, разместив их на нижних полках.

Цокольное пространство

5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают

Фото с сайта ivd.ru

Есть в кухне еще одно место, которое редко используют для хранения. А зря, ведь там и темно, и прохладнее, чем на полках шкафчиков, да и мест для хранения в маленькой кухне никогда много не бывает. Речь идет о цокольном пространстве под кухонными шкафчиками.

В ящиках под кухонным гарнитуром можно хранить чеснок, лук, картофель, томаты, кабачки и другие овощи. Чтобы они не портились, в стенках ящиков должны быть вентиляционные отверстия.

Диван

5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают

Фото с сайта dzen.ru

В советские времена нередко овощи хранили в диване. В старых диванах всегда был большой короб, куда помещали, например, зеленые помидоры – для дозаривания, а спелые – для хранения. В темноте и прохладе они созревали лучше и хранились дольше, чем в шкафах на кухне. Кроме томатов, в диване можно хранить тыкву, яблоки, груши.

Если в вашем диване отсутствует такой короб, овощи можно разложить в один слой на полу под кроватью или диваном, предварительно постелив под них газеты или старую простыню.

Чтобы овощи хорошо хранились, их нужно вовремя убрать, правильно подготовить к хранению, защитить от вредителей и т.д. Более подробно об этих и других правилах хранения – в нашей предыдущей статье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *