Image default
Объекты недвижимости

Андрей Лихачев, «СберСити» — о том, что такое экологичное

О самых современных технологиях в строительстве, энергоэффективности и экологичности современного жилья и о том, как построить умный город, беседуем с генеральным директором АО СЗ «Рублево-Архангельское» (проект «СберСити») Андреем Лихачевым

— Насколько для современного российского девелопмента важны вопросы энергоэффективности и ресурсосбережения?

— Это чрезвычайно важные вопросы. Строительные компании и даже целые регионы по-разному подходят к этому вопросу. Действующие российские нормы проектирования разработаны с запасом по нагрузкам и не учитывают всех параметров, влияющих на реальное энергопотребление. Поэтому в Рублево-Архангельском проектирование любого объекта начинается с энергомоделирования. Это позволяет вычислить реальные тепловые, электрические, холодильные нагрузки и определить их влияние на окружающую среду, а также уменьшить затраты на строительство источников энергии. Такой комплексный подход позволяет не только повысить эффективность используемого оборудования для электропотребления и теплоснабжения, но и снизить затраты на строительство зданий в целом.

В большинстве городов страны исторически применяется система централизованного теплоснабжения от ТЭЦ и котельных. При застройке нового района Москвы мы создаем сеть распределенных энергоцентров вместо централизованной котельной. На верхних этажах зданий размещены источники энергии, к каждому из которых подключены несколько домов. Энергоцентры позволяют избавиться от большой котельной на территории, магистральных тепловых сетей, а также высотных дымовых труб. При таком подходе выигрывает как ресурсоснабжающая организация, которая не производит лишнюю энергию, так и жители, которые за нее платят. Весь комплекс энергохозяйства управляется системой автоматики из единого Центра энергоменеджмента территории.

— Становитсяли застройка жилой и коммерческой недвижимости экологичнее?

— Абсолютно. Строительство в том числе идет по пути ресурсосбережения и экологичности— это важный тренд. Выбираются материалы, наносящие меньший вред экологии и в тоже время создающие дополнительную ценность инвесторам и жителям. Например, мы внедряем солнечные батареи на фасады зданий. Их пока недостаточно для полного обеспечения жизни человека, но для того чтобы покрыть часть общедомовых нужд и внутренних инженерных систем дома— вполне хватит. Если солнечные батареи рассматривать как источник генерации электроэнергии, они не выдержат конкуренции. А вот если сравнивать их со стоимостью отделочных материалов, тогда картина меняется. Нужно только окупить разницу материалов, а в некоторых случаях цена и вовсе не будет отличаться. Я верю, что со временем себестоимость солнечных панелей станет ниже стоимости традиционных фасадных материалов.

Технологии могут сделать район по-настоящему чистым. Мы используем комплексную инфраструктуру для многопоточной сортировки мусора. Во всех квартирах района предусмотрена установка кухонных диспоузеров. Вторым компонентом является система вакуумного удаления отходов. Для этого в каждом дворе будут установлены специальные устройства (инлеты) для приема мусора. По сети подземных трубопроводов мусор будет доставляться в контейнеры, расположенные в четырех пунктах сбора. Благодаря этому на придомовую территорию не будут заезжать мусоровозы, а рядом с домами не будет и мусорных баков.

Во всех квартирах «СберСити» установлена система «умный дом», которая связывает квартиру, дом и прилегающую территорию. Жители смогут в каждой комнате отдельно установить свой климат. Если кто-то из жителей убавит отопление внутри квартиры, то наша система подаст сигнал в энергоцентр. Выработка тепла сократится, и ресурсы не будут потрачены впустую. Это позволит ресурсоснабжающей компании не вырабатывать избыточные тепло и холод, а жителям— платить только за потребляемые ресурсы. Для удобства управления устройствами системы «умный дом» предусмотрены заранее созданные сценарии. При этом жильцы смогут легко изменить их или создать свои варианты. Элементами умного дома можно управлять с помощью как настенных выключателей, так и мобильного приложения и даже голосового ассистента «Сбера». Умный дом подстраивается под потребности жителя и дает различные возможности взаимодействия с квартирой, делая удобным и комфортным проживание в ней.

— Пришлили цифровые решения на российскую стройку?

— Появились новые возможности мониторинга, контроля строительства и проектирования. Например, через внедрение BIM-технологий. В «СберСити» сначала создается цифровая модель всех инженерных систем, каждого здания, элементов благоустройства и озеленения территории, вплоть до точного расположения деревьев. Только потом начинается строительство физических объектов. Это позволяет избежать различных коллизий, которые могут возникнуть во время строительства. Все данные по проекту доступны в едином цифровом пространстве, что позволяет одновременно работать сотне пользователей из разных компаний-подрядчиков. Каждый из них видит последние внесенные изменения по каждому объекту. Такой подход позволяет учитывать инженерные решения уже при проектировании, контролировать этапы и качество строительства, все параметры, заложенные проектировщиками.

— Известно, что у «Сбера» много собственных IT-решений. Как их можно интегрировать в девелоперские проекты? Какие совместные решения применяете при строительстве умного города?

— «СберСити» стал центром коллабораций в области технологий и сервисов «Сбера». Такие коллаборации позволяют создавать и внедрять собственные технологии: умный дом, системы умной энергетики, разработки в сфере кибербезопасности и искусственного интеллекта. Есть два очень важных аспекта, которые невозможно реализовать без такого рода взаимодействия.

Первый— сервис. Мы берем на себя ответственность за поддержку сервиса в любом городе присутствия группы «Сбер». В России есть немало умельцев, которые могут настроить вам систему «умный дом». Но со временем, когда вам понадобится что-то перенастроить, с такими умельцами может возникнуть проблема— их придется искать заново.

Второе— кибербезопасность. Наше решение умного дома создано на базе платформы и системных устройств «Сбера», которые отвечают высоким требованиям кибербезопасности. В «СберСити» умный дом централизован, большинством устройств управляет контроллер «Сбера», который может работать без доступа в интернет. Это повышает надежность системы и снижает возможность несанкционированного доступа, сохраняя высокий уровень комфорта для жителя в сравнении с другими умными домами. Данные наших жителей находятся в защищенных внутренних контурах, что обеспечивает не только безопасность информации, но и работоспособность всех IТ-систем в условиях агрессивного внешнего воздействия.

Мы заканчиваем формирование продуктовой линейки для девелоперов и вскоре будем готовы предложить наши решения для продажи.

— Где потенциальные покупатели могут познакомиться и протестировать инновации нового района?

— В ближайший месяц мы откроем шоурум площадью 5 тыс. кв. м. Там будут представлены полноразмерные квартиры четырех собственных классов домов с различными планировочными решениями, которые мы предлагаем жителям. Также гости шоурума смогут наглядно познакомиться с работой инженерного оборудования и узнать о технологиях, которые применяются в «СберСити». В шоуруме будут представлены многие технологические достижения «Сбера».

— Чтобы вы порекомендовали тем, кто решит создавать умный город? И возможноли тиражировать этот опыт в стране?

— Уже на начальном этапе строительства будущего города важно представлять, как будет развиваться, эксплуатироваться и управляться его инфраструктура. При строительстве таких городов важно создавать полноценную городскую инфраструктуру для жизни, и лучше всего это делать там, где хорошая экология. Важно, чтобы соблюдалась гармония между современной застройкой и бережным отношением к природе. Здоровье, образование, возможности для творчества, коллаборации и общение— ключевые приоритеты при строительстве умных городов.

Устойчивое развитие умных городов должно подталкивать их к саморазвитию, непрерывному самовоспроизводству, а выбранные управленческие модели помогут технологиям иметь потенциал к обновлению.

И конечно, в умном городе важно создать все условия для раскрытия талантов каждого ребенка, развития у детей творческого подхода к решению разнообразных задач, а также интереса к самообразованию. Ведь дети— будущее нашей страны. Дети, которые родились в 2024 году, работать пойдут только в 2045-м. Наша задача— дать им самое лучшее на всех этапах взросления. Важно, чтобы они выросли востребованными, конкурентоспособными и счастливыми людьми.

Андрей Лихачев, «СберСити» — о том, что такое экологичное

(Видео: телеканал РБК)

Авторы

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это

mmaxm

Траншевая ипотека: как устроена «ипотека за рубль» и кто может ее

mmaxm

«В постоянном стрессе»: как себя чувствует рынок аренды в Москве

mmaxm

Оставить комментарий