Image default
Купить квартиру

Аварийные дома

В каких случаях добиться признания дома аварийным реально, даже если власти годами игнорируют жалобы жильцов на состояние здания, и что будет происходить дальше

Аварийные дома. Фото: shutterstock.com

В каких случаях это реально, даже если власти годами игнорируют жалобы на состояние аварийных домов, и что будет дальше, если признать дом аварийным

Технический прогресс шагает по стране: услугу по признанию дома аварийным предполагается оказывать в том числе и в электронном виде, что должно сократить время на все процедуры. Сейчас подать заявку можно на портале Госуслуг (1) (только для некоторых регионов), либо на аналогах порталов на местном уровне.

В связи с этим, конечно, возникает вопрос, а насколько в принципе просто и реально добиться признания своего дома, в котором все давно вкривь и вкось и того гляди что-нибудь рухнет, аварийным? И что из этого следует дальше?

Вопрос не праздный — с учетом того, что, даже согласно официальным данным, жилищный фонд в нашей стране потихоньку ветшает. К 2024 году из аварийных домов в новые жилища, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», должны быть переселены более 530 тысяч граждан. Но что делать тем, кого в этих сотнях тысяч еще даже и не посчитали?

Детали — в инструкции «КП».

Какие дома подлежат сносу

— Житейское понятие «аварийный» не всегда совпадает с юридическим. Есть здание в бытовом, житейском смысле аварийное – рушатся стены, крыша и т.д. Но в юридическом смысле аварийный дом и непригодное для проживания помещение – это дом или помещение, которые прошли соответствующие юридические процедуры и официально признаны аварийным домом или непригодным для проживания помещением. Когда это сделано, сразу возникают юридические последствия, и их чиновники проигнорировать не могут: жители из этого дома или квартиры должны быть расселены, — объясняет руководитель тверского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина, у которой на счету не одно дело о расселении пришедшего в негодность жилья.

Аварийным дом признают на основании решения межведомственной комиссии. Обратиться туда вправе сами собственники и наниматели квартир в разрушающемся доме. Исключение — ведомственное жилье, в этом случае в комиссию должен обращаться сам собственник, то есть ведомство. Иными словами, в большинстве случаев законодательство предоставляет право не ждать, пока кто-нибудь «сверху» наконец отреагирует на жалобы про ужасное состояние дома, а действовать «снизу».

— Если вы хотите, чтобы ваш дом наконец юридически признали аварийным, надо взять в руки постановление правительства 47 от 28 января 2006 года (1) (им утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции) и действовать так, как предписано этим документом, — советует Елена Юлегина.

ВАЖНО

  • Если дом признан аварийным, все помещения в нем автоматически получают статус непригодных для проживания. То есть законом подтверждено, что жить там нельзя и с этим надо что-то делать. Соответственно, появляется шанс попасть в региональную программу по переселению из аварийного жилья.
  • От того, квартиры в доме оформлены в собственность или муниципальные, порядок действий не зависит — механизм признания дома аварийным един.
  • В российском законодательстве так и нет понятия «ветхого» жилья. То есть либо в доме еще жить можно, либо уже нельзя (он аварийный) — без промежуточных стадий. Эксперты советуют это учитывать при составлении обращений в органы власти и правильно использовать терминологию — иначе чиновники откажут, поскольку «не поняли», чего вы добиваетесь. Если дом не дотягивает до аварийного, требовать можно только ускорения в нем капремонта (и при этом не забывать платить на него взносы).

Признаки, по которым многоквартирный дом должны признать аварийным, в положении четко прописаны.

Это:

  • разрушение либо повреждения и деформации, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения дома,
  • крены, которые могут вызвать потерю его устойчивости.

Другой вариант — чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера или вредное воздействие окружающей среды такого характера, что разрушение домов инженерными средствами предотвратить невозможно. Например, дом находится в зоне схода лавин или постоянных наводнений.

Как признать дом аварийным

Шаг 1. Провести общее собрание собственников помещений в доме

— Если не все собственники согласны с тем, что дом должен быть признан аварийным и придется куда-то переселяться, вряд ли что-то получится легко и просто, — предупреждает Елена Юлегина.

Поэтому со всеми разногласиями лучше разобраться, если это возможно, на самом первом этапе.

Аварийные дома

Шаг 2. Понадобится экспертное заключение специализированной организации

Как поясняет наш эксперт, обычно это вызывает у жильцов недоумение — они еще и потратиться должны? На практике в ряде случаев заключение берут на себя органы местной власти. Но для ускорения процессов лучше это сделать самостоятельно. В спорных ситуациях — когда местные власти не очень-то мечтают получить очередной аварийный дом — позаботиться об экспертном заключении особенно важно.

Шаг 3. Подать документы в межведомственную комиссию

Кроме экспертного заключения, о котором мы уже говорили, туда направляются:

а) заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

б) копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, права на которые НЕ зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (если право собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРН, чиновники сами запросят эту информацию у Росреестра);

в) можно приложить жалобы жильцов на неудовлетворительные условия проживания (но это не обязательно).

Шаг 4. Ждать решения

Межведомственная комиссия должна рассмотреть обращение в течение месяца. При этом она вправе дополнительно обследовать дом.

После того, как решение наконец будет принято, оно направляется в местные органы власти и заявителю — то есть жильцам.

В случае отказа, его можно обжаловать в суде. Однако, если дом действительно соответствует всем признакам аварийного и это подтверждено правильно оформленными результатами экспертизы, отказа, скорее всего, не будет.

— Срок получения решения о признании дома аварийным зависит от многих факторов, в том числе от расторопности и готовности заниматься этим вопросом самих собственников, — говорит Елена Юлегина. — Из своего опыта могу сказать, что минимальный срок получения такого решения — около двух месяцев. Но в сложных случаях решение растягивается на год-полтора.

Обязательно все самим?

Возможен альтернативный вариант — в межведомственную комиссию может обратиться Госжилинспекция. Тогда она предоставляет в комиссию свое заключение.

А что дальше?

Тут надо понимать, что даже если дом будет официально признан аварийным и подлежащим сносу, сразу в новое жилье вы не переедете.

Пока в обязательном порядке в программу расселения включаются дома, признанные аварийными еще до 2017 года, на это выделяются в том числе и деньги из федерального бюджета — через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Их предполагается расселить до 2024 года.

Во всяком случае, такая задача ставится национальным проектом «Жилье и городская среда». Это не отменяет право регионов включать в программу расселения дома, которые обветшали до опасного состояния позднее. Но расселение проводится в порядке очереди.

Аварийные дома

Поэтому раньше тех, чье жилье признано аварийным еще 4-5 лет назад, въехать в новые квартиры вряд ли получится. Хотя и тут возможны варианты — если дом совсем уж в убитом состоянии. Как приводит пример Елена Юлегина, в Тверской области в отдельных случаях дополнительно точечно расселяют аварийные дома и квартиры, которые не попали в программу, но нуждаются в экстренном расселении.

— В целом сроки расселения зависят от конкретного региона, они могут серьезно различаться, — констатирует эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

У некоторых регионов есть свои специфические программы, связанные с обновлением жилищного фонда — скажем, столичная реновация. Но таких примеров пока немного. Новый закон о комплексном развитии территорий, который предположительно должен помочь ускорить переселение из аварийного жилья, по мнению специалистов, реально будет применяться лишь в нескольких крупных регионах, особо интересных застройщикам.

— В любом случае, если дом официально, через решение межведомственной комиссии, не признан аварийным, надо начинать с признания его аварийным. Будем верить, что государство такие дома не бросит и программа Фонда поддержки реформирования ЖКХ по расселению аварийного жилья будет продолжена, — полагает Елена Юлегина.

Источники

  1. https://docs.cntd.ru/document/901966282

Похожие записи

Выписка из ЕГРН на земельный участок в 2024 году

mmaxm

Минэк: объемы работ на стройках выросли почти на 10%, ВВП выходит на докризисный уровень

mmaxm

Мишустин поручил за несколько недель найти деньги на строительство ВСМ Москва – Петербург

mmaxm

Оставить комментарий