Бывшую дачу Сталина рядом с подмосковными Мытищами выставят на торги

В настоящее время усадьба XIX века «Липки», в которой в течение двух лет жил Иосиф Сталин, находится в плачевном состоянии. Эксперты рынка уверены, что лот продастся по цене ниже кадастровой стоимости, с учетом того, сколько придется вложить в усадьбу и участок, чтобы привести их в нормальное состояние

Бывшую дачу Сталина рядом с подмосковными Мытищами выставят на торги

«Дом.РФ» планирует провести аукцион по продаже подмосковной усадьбы «Липки», в которой в 1932-1934-х годах располагалась дача Сталина, в IV квартале этого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на сайт госкомпании. Общая площадь строений — порядка четырех тысяч квадратных метров, в лот также войдет участок почти 38,5 гектара — это как три парка «Зарядье».

Начальная цена лота еще не определена, заявил представитель «Дом.РФ» изданию, при этом газета пишет, что усадьбу оценивают в 400-500 млн рублей. А земля по кадастру стоит 1 млрд рублей.
Усадьба построена в XIX веке. Ее первым владельцем был купец Александр Алексеев. В 1932 году имение стало личной дачей Иосифа Сталина. В «Липках» он прожил два года. Затем до 1989 года имение служило правительственной дачей.
Сейчас здание сильно обветшало. Стены в плесени, дубовые двери вывезены, лепнина осыпалась. Лестницы покрыты мхом и травой. Липовый парк не ухожен. Дорожки заросли.

Объект в большей степени интересен для застройщика, считает эксперт по недвижимости, риелтор Олег Бендриков:

— Потому что там огромный участок земли, речка, если там облагородить, это, возможно, будет как озеро. 38 гектаров, построить какой-то большой жилой комплекс, ввиду того, что это находится совсем близко, полтора километра от МКАД. Если еще там сделать прямую дорогу до МКАД, это будет вообще супер. Квадратные метры там могут стоить достаточно дорого. По оценке кадастровой стоимости земельного участка почти в миллиард рублей, я думаю, что все-таки земельный участок будет продан существенно дешевле. Сейчас такие сделки проходят дешевле кадастровой стоимости, потому что все понимают, сколько денег нужно вложить. Что касается постройки, она вообще в ужаснейшем состоянии. На мой взгляд, даже за полмиллиарда — сумма, которую писали в «Ведомостях», навряд ли будут продана за эти деньги. Даже с учетом того, что четыре тысячи квадратных метров, но чтобы их как-то реконструировать, нужно будет вложить, мне кажется, такую же сумму денег. Поэтому, на мой взгляд, она продастся существенно дешевле, и я думаю, что в совокупности участок с этими постройками продадут за миллиард рублей, не думаю, что дороже. У земельного участка назначение разрешенного использования — для постройки онкологического центра, а на самом деле изменить вид разрешенного использования земельного участка, имея хороший административный ресурс, дорого, долго, но не сложно. И поэтому я думаю, что будет прямая заинтересованность действительно у застройщиков для того, чтобы купить, построить какой-то жилой комплекс. Причем я думаю, что этот жилой комплекс не комфорт-класса будет, а какого-то среднего, а то и бизнес-класса.

— Пофантазировать если?

— Если фантазировать, то, я думаю, навряд ли это кто-то будет покупать как особняк себе. Для себя можно купить в других направлениях просто земельный участок и построить уже то, что тебе хочется. Людей, которые готовы будут жить и думать о том, что здесь жил вождь народов, таких сейчас действительно мало, потому что все считают свои деньги. Застройщик там построит жилой комплекс, а именно эту усадьбу он превратит во что-то другое. Не знаю, музей можно сделать.

Усадьба «Липки» — не первый исторический объект, который «Дом.РФ» в последнее время выставил на аукцион. В начале следующего года могут пройти торги по продаже тюремного комплекса «Кресты» на набережной Невы в Санкт-Петербурге. Его стартовая цена тоже пока не определена. Также планировалось найти инвестора и на Екатерининский дворец в Лефортове. Но этот объект в итоге вернули Минобороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *