Image default
Объекты недвижимости

ЦБ считает рискованной продажу квартир через аккредитивы

При этом профильные эксперты отмечают, что эта схема легальна.

Центробанк выявил новые схемы продажи квартир на первичном рынке. В частности, речь идет о реализации недвижимости через аккредитивы. По мнению регулятора, механизм является рискованным для покупателя.

Юрист Александр Домников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала объяснил, что схема с аккредитивами заключается в следующем: часть средств (зачастую незначительная) направляется на счет эскроу, а другая поступает в аккредитив и переводится на эскроу только непосредственно перед сдачей дома.

«Категорически отговаривать от этой схемы я бы не стал. Во-первых, на данном этапе, насколько мы можем судить, она легальна. Во-вторых, если экономия от этой схемы для вас существенна (на мой взгляд, она должна начинаться где-то от 5%), и застройщик является крупнейшим, обладает многолетней репутаций, вы уверены в нем, — то почему бы не рассмотреть эту схему? Но к каждому случаю нужно подходить индивидуально, взвешивая все за и против», — подчеркнул юрист.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов подчеркнул, что сегодня продажа через аккредитивы для банков — это единственный легальный способ хоть как-то повысить маржинальность выдачи льготной ипотеки, не вводить комиссии для девелоперов и не работать в убыток.

«Такой вариант выглядит менее криминальным и должен вызывать меньше раздражения со стороны ЦБ. Но, думаю, регулятор все равно найдет способы, как эту схему запретить», — предположил Максим Ельцов.

При этом, по словам Александра Домникова, при продаже квартир через аккредитивы появляется больше рисков в сравнении с эскроу-счетами. Например, уменьшенный размер страховки.

«В случае с эскроу при банкротстве банка вы получите до 10 млн страхового возмещения, а согласно недавним заявлениям ЦБ, эта сумма может быть увеличена до 20 млн. Если же в обанкротившемся банке у вас открыт аккредитив, то по страховке вам возместят только 1,4 млн. Естественно, речь идет о страховке по закону. Возможно, вам удастся застраховать средства на аккредитиве на большую сумму в частном порядке», — сказал юрист.

Также он добавил, что средства на аккредитиве не обладают исполнительским иммунитетом: пристав может арестовать их и в дальнейшем принудительно взыскать, если у вас имеются какие-либо долги. А в случае с эскроу это практически невозможно. 

«Отдавая предпочтение эскроу вместо аккредитивов, часто ссылаются на то, что перед принятием решения о перечислении денег застройщику в первом случае банки более тщательно проверяют документы, подтверждающие исполнение им всех условий договора. На самом деле все зависит от конкретного банка и исполнителя. На этот момент я бы большого внимания обращать не стал», — резюмировал Александр Домников.

ЦБ считает рискованной продажу квартир через аккредитивы

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Подробнее

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Дорожающая ипотека вынуждает людей арендовать жилье. Изменится ли

mmaxm

Инвесторы стали переориентироваться на строящуюся офисную недвижимость, которая в Москве стала дефицитной

mmaxm

В России ужесточили условия льготной ипотеки. Что это значит

mmaxm

Оставить комментарий