Image default
Объекты недвижимости

ЦБ сообщил о новых рискованных схемах на рынке ипотеки

Некоторые банки вместе с застройщиками предлагают заемщикам договоры участия в долевом строительстве. Но часть средств за квартиру при этом размещается не на эскроу-счете, а на аккредитиве. Каковы тут подводные камни?

Банк России сообщил о новых спорных схемах на рынке ипотеки. Как отмечает регулятор, некоторые банки совместно с застройщиками предлагают при выдаче ипотеки заемщикам договоры участия в долевом строительстве. Однако часть средств за квартиру по ним размещается не на эскроу-счете, а на аккредитиве.

Кажется, что все выигрывают: банк, используя эти средства, получает допдоходность, потом он дает заемщику скидку по ипотечной ставке на этапе строительства. Застройщик же может согласиться на эту схему, чтобы банк обеспечивал выдачу ипотеки и рост продаж.

Однако у схемы есть серьезный риск: если эскроу счета застрахованы в размере до 10 млн рублей, то средства на аккредитиве — нет. У банка могут отобрать лицензию, и заемщик влезет в крупные долги, говорит основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

— Я настороженно отношусь к таким схемам, потому что клиент до конца может не понимать, на что подписывается. Мы знаем, что некоторые банки в Питере были в этой ситуации, предлагают при выдаче заемщикам договор участия, в котором часть средств идет не на эскроу-счет, а на специальной счет, на аккредитив, которым может пользоваться банк и крутить эти деньги. И банк за это клиенту предлагает снижение ипотечной ставки, процент. В это время, кажется бы, всем выгодно, на самом деле, рискуем мы чем? Всего 10 млн рублей, которые предоставляют, в городах по России это нормальная сумма, и она перекрывает риски потери права на квартиру дольщиков. А если на аккредитиве, в законе такого нет, и все деньги, которые останутся на аккредитиве, никоим образом не перекрываются государством. Или надо страховать эти аккредитивы, может быть такая схема, если аккредитив будет застрахован, чтобы покупатель квартиры не пострадал, либо не идти в эти схемы. Потому что, если что-то получается с объектом или с банком, будут отбирать лицензию у вас, и ДДУ до конца не выплачен, потому что не та стоимость, и получается, что и аккредитив пропал, да вы еще по ипотеке должны. Для меня это очень рисковая тема, которую я вижу на рынке.

— ЦБ запретит, как думаете?

— ЦБ присматривается к этим схемам, они были в Питере. Я думаю, что будут регулировать и, конечно же, убирать эти риски, потому что мы видим, все равно отзывы лицензий существуют, и крупные банки сейчас на это не идут.

Как отмечает ЦБ, такие схемы нарушают базовые принципы, заложенные в законе об участии в долевом строительстве. А банки и застройщики, которые практикуют такие схеме, пользуются неосведомленностью людей. Регулятор считает такие практики недопустимыми и считает, что для снижения рисков средства вне счета эскроу должны находиться не дольше, чем это требуется для обеспечения расчетов. А упоминания аккредитива в договоре расчетов, как считает регулятор, могут быть признаками того, что договор составлен не в интересах покупателя и несет для него дополнительные риски.

Источник

Похожие записи

Чем поможет застройщикам цифровая шпаргалка?

mmaxm

Массовую льготную ипотеку можно полностью заместить адресными программами

mmaxm

Микрорайон по-новому: каким должен быть квартал следующего поколения

mmaxm

Оставить комментарий