Image default
Объекты недвижимости

Девелопер Александр Гайдуков: «Нужно субсидирование кредитов на 10

В начале 2024 года сразу несколько крупных российских банков изменили условия предоставления льготной ипотеки, переложив расходы по субсидированию ставок на плечи девелоперов. На фоне высоких ставок по ипотечным кредитам такое решение вызвало общественную дискуссию. Какой выход из ситуации видят девелоперы— об этом в блиц-интервью «РБК-Недвижимости» рассказал президент группы компаний «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков.

— Низкие ставки по ипотеке, с одной стороны, но галопирующие цены на новостройки— с другой. Как вы смотрите на рыночную ситуацию, которая сложилась к концу 2023-го— началу 2024 года? Как оцениваете действия ЦБ, который фактически ограничил девелоперов, подняв ключевую ставку и, соответственно, ставки по жилищным кредитам?

— Поднятие ключевой ставки— комплексная мера, она направлена не только на девелоперов. Важно не оценивать принимаемые правительством и ЦБ решения в моменте, а смотреть более широкими горизонтами. Для этого нужно совместно с партнерами (банковским сообществом, например) создавать новые инструменты и продукты, которые продолжат поддерживать покупательную способность.

— А как вы оцениваете действия некоторых банков, когда они отменили субсидирование ставок по льготным ипотечным программам, переложив это на плечи застройщиков? Естьли у девелоперского сообщества предложения по выходу из этой ситуации?

— Банки, как и девелоперы— коммерческие организации, и каждый считает свою маржинальность и маржинальность своих продуктов, их востребованность. Как показали первые полтора месяца после введения комиссии некоторыми банками, спрос перераспределился в другие банки. Именно этот процесс дал возможность для широкого обсуждения, заставил искать новые решения для выхода из сложившейся ситуации. Скорее всего, в ближайшее времядевелоперы совместно с банками разработают оптимальную программу для продолжения функционирования механизма льготной ипотеки.

Например, можно сделать срок субсидирования кредитов на десять лет. Сейчас банки просят комиссию от девелоперов за максимальный срок. Задействовать доходность счетов эскроу вместо комиссионного вознаграждения. Рассмотреть платеж для застройщиков 3–4%. Снижение процента позволит держать качество продукта для клиентов и остановить рост цен.

— Не приведетли это вновь к росту цен и, соответственно, сделает покупку жилья недоступной?

— Мое мнение, если банковское сообщество пойдет навстречу— не приведет.

— Что у застройщиков с продажами в начале года? Можноли считать их показательными?

— Сейчас мы видим, что спрос сохранился. Сложно делать прогноз на год по одному месяцу, так как в январь частично попали сделки, одобренные в декабре, еще на льготных условиях. Думаю, что нужно судить по итогам первого квартала.

— Какой план по продажам, новому строительству вы заложили на 2024 год. Есть прогнозы?

— Мы настроены оптимистично. Старты продаж не переносим, смотрим новые участки. Верим в отрасль, в правительство и президента.

Авторы

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Эксперты рассказали о «золотых визах», доступных россиянам

mmaxm

Проект ЖК «Бадаевский» не будут упрощать

mmaxm

Максут Шадаев: застройщики могут передавать «Почте России» часть площадей на безвозмездной основе

mmaxm

Оставить комментарий