Image default
Интересное

Эксперт по недвижимости рассказала о сложностях при покупке комнаты в квартире

Покупая только комнату в квартире, можно столкнуться с рядом сложностей. Подробнее о них рассказала «Известиям» эксперт по недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Тренд Хаус» Ксения Аверс.

Она объяснила, что у такого вида жилья бывают разные варианты: статус комнаты в квартире коммунального заселения или доля без выделения статуса комнаты.

В первом случае человеку принадлежит конкретное помещение, обозначенное на плане, с определенным номером, установленной площадью, но вся остальная квартира принадлежит всем владельцам этой недвижимости на равных правах.

«То есть человек, покупающий комнату со статусом комнаты, должен понимать, что в его комнату зайти и пользоваться ею никто не может, это его частная собственность, а вот кухня, коридор, санузел — это всё будет совместной собственностью, местами общего пользования. Если человек захочет сделать ремонт, то он будет ограничен в правах. Внутри просто «косметику» сделать можно, но чтобы поменять какие-то коммуникации, уже нужно брать письменное разрешение своих соседей. Для ремонта общих мест, перепланировок также нужно разрешение всех», — подчеркнула эксперт.

Кроме того, по ее словам, при продаже такого жилья у соседей в таких объектах есть преимущественное право покупки. Если человек, владеющий комнатой, хочет ее продать, то сначала он должен будет предложить купить ее своим соседям, и у них будет месяц с момента получения письменного уведомления о продаже на то, чтобы принять решение.

«Если соседи никак не реагируют в течение месяца, то собственник может продать на тех условиях, которые были в уведомлении, абсолютно любому человеку, но это лишнее потраченное время. А если, допустим, у соседей есть имущество, но соседи там не живут и нет возможности вручить уведомления, то тогда придется обращаться к нотариусу и платить за электронные уведомления», — добавила Аверс.

Она обратила внимание на то, что такие комнаты можно подарить, но нельзя заложить. Как уточнила эксперт, некоторые банки стали выдавать ипотеки на комнаты, и при этом менеджеры финансовых организаций накладывают обременение, то есть берут в залог всю квартиру, и если у человека случится какая-то проблема, то обременение останется на всей квартире, и соседи уже не смогут ни продать, ни поменять свою комнату.

«Следующая проблема — раздельные лицевые счета. У каждого должен быть свой счетчик на всё или определен порядок разделения по общим счетчикам, например поровну на количество прописанных. А если кто-то не платит за коммуналку, то этот долг ложится на всю квартиру, на всех сособственников», — рассказала Аверс.

Помимо самих комнат на рынке продается много долей, без выделения статуса комнаты.

«Доля в общем праве гораздо хуже по статусу, чем обособленные комнаты, потому что доля в праве квартиры — это когда человеку просто принадлежит, например, 1/3 квартиры, но не определен конкретный периметр этого владения, не определена конкретная площадь. То есть все люди, которые совладельцы этой квартиры, обладают всей квартирой на равных правах», — объяснила эксперт.

Она отметила, что и в этом случае у соседей есть право преимущественной покупки. И если человек покупает долю в квартире, то ему обязательно нужно сделать документ, который называется «определение порядка пользования совместным имуществом». При его составлении несколько собственников прописывают, кто конкретно какой частью квартиры владеет, распределяют между собой комнаты.

«Кроме как для заработка я бы не советовала сейчас покупать комнату. Есть очень много новостроек с маленькими площадями, но всё в личной собственности, без привязки к другим людям», — заключила Аверс.

Ранее, 3 января, управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов предположил, что в России в начале 2024 года стоимость квартир в новостройках массового сегмента и бизнес-класса может снизиться. Также будет постепенно дешеветь вторичное жилье, спрогнозировал он. Эксперт обратил внимание на то, что пока существуют благоприятные условия для покупки жилья в новостройке с целью сбережения средств на фоне экономической неопределенности. При этом покупать вторичное жилье целесообразно с помощью наличных, без применения заемных средств, выразил мнение Сырцов.

Похожие записи

«Сбер» назвал самые популярные льготные программы ипотеки в 2022-м :: Деньги :: РБК Недвижимость

mmaxm

Риск осложнений при разрыве ахиллова сухожилия снижался на фоне минимально инвазивной хирургии

mmaxm

НБА отобрала трипл-дабл у схитрившего при подборе Адетокунбо :: Баскетбол :: РБК Спорт

mmaxm

Оставить комментарий