Image default
Интересное

Эксперт рассказала об особенностях и рисках флиппинга в недвижимости

Флиппинг — это покупка объекта недвижимости с целью его улучшения и дальнейшей перепродажи для получения прибыли, объяснила эксперт по недвижимости, основатель агентства недвижимости «Тренд Хаус» Ксения Аверс. Она рассказала «Известиям» об особенностях и рисках такой инвестиционной стратегии.

«Флиппингом занимаются частные инвесторы, и некоторые умудряются сделать флиппинг без таких-либо улучшений. То есть их задача — как можно дешевле купить и как можно дороже продать», — отметила эксперт.

По ее словам, многие такие покупатели пользуются разрывом рынка по ценам, потому что вторичное жилье от первичного может отличаться по стоимости до 40%. Вторичную квартиру иногда люди не хотят покупать, потому что она часто находится в плохом состоянии. Флипперы же покупают квартиру в ужасном состоянии на вторичном рынке, делают самый бюджетный ремонт из дешевых материалов, а затем перепродают жилье.

По мнению Аверс, при такой стратегии желательно приобрести жилье в ипотеку, то есть с минимальным взносом собственных средств. Остальные деньги в дальнейшем нужны будут только на ремонт.

«Главное — вынести всё старье, положить свежий ламинат, просто ободрать обои, покрасить стены, поставить самую дешевую кухню. Такие ремонты обходятся, например, в 1–1,5 млн рублей в московской квартире для флипперов. В то время как ремонт для себя в такой квартире стоил бы 5 млн рублей, если делать всё из качественных материалов. Вот, собственно, на этом флипперы и зарабатывают. Их задача — сделать красивую картинку в какой-либо квартире и продать ее», — сказала эксперт по недвижимости.

Она уточнила, что первая задача флиппера — найти самую дешевую квартиру, а она дешевая бывает часто за счет того, что, например, существуют проблемы с документами. Однако на перепродаже можно заработать, добавила эксперт.

Аверс обратила внимание на то, что флипперы — обычно либо дизайнеры квартир, которые сделали очень много ремонтов и имеют экспертность в этом деле, либо риелторы, которые просто находят хорошие варианты и понимают, сколько они стоят на рынке.

«Поговорим про риски. Во-первых, самые дешевые объекты — это объекты проблемные. То есть там либо с документами проблемы, либо есть какие-то спорные ситуации, например, с судебными делами, с банкротствами предыдущих собственников, в общем, какие-то срочные продажи. И эта проблема может вылезти у покупателя в течение следующих трех лет. То есть очень внимательно нужно покупать такие квартиры, и гораздо более тщательно проверять все документы, нежели квартиру, где, например, последние 15 лет был один владелец», — объяснила она.

Она посоветовала покупателям, которые заметили, что у квартиры за последние годы сменился владелец, обязательно проверить документы у профессиональных юристов, которые специализируются на сделках с недвижимостью.

«Второй риск при таких ремонтах — отсутствие каких-либо проектов. Никто не рассчитывает, например, нагрузку на электросети, если вообще их меняют. <…> Также не понятно, какие рабочие, с какой квалификацией делают эти ремонты», — отметила Аверс.

Эксперт добавила, что если люди покупают новую квартиру, где недавно сменился собственник, и там был ранее сделан косметический ремонт, то, вероятно, это флиппинговая недвижимости. Поэтому стоит, приобретая жилье, обратиться к юристу, посоветоваться с прорабом-инженером, чтобы узнать качество проведенных в помещении работ.

«Но для тех, кто хочет заняться флиппингом, тоже есть риски. Сейчас рынок недвижимости сильно падающий. Нет никакой гарантии, что человек сейчас купит квартиру за 10 млн рублей, вложит в ремонт еще миллион, а пока он делает ремонт и продает, цена на квартиру не упадет до 7 млн рублей. То есть для флиппера можно не угадать с рынком, попасть в коррекцию цены и очень долго еще сидеть с этой квартирой в собственности и платить за нее ипотеку», — заключила Аверс.

Ранее, 3 января, управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов рассказал «Известиям», что в России в начале 2024 года стоимость квартир в новостройках массового сегмента и бизнес-класса может снизиться. Он также предположил, что будет постепенно дешеветь вторичное жилье.

Похожие записи

Метод подготовки рук хирурга влиял на частоту развития послеоперационной инфекции

mmaxm

Отец Черышева не исключил переход футболиста из «Валенсии» в РПЛ :: Футбол :: РБК Спорт

mmaxm

«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов :: Футбол :: РБК Спорт

mmaxm

Оставить комментарий