Image default
Объекты недвижимости

ФАС отреагировала на конфликт застройщиков и банков по вопросу о льготной ипотеке

Пока в Федеральной антимонопольной службе изучают поступившие жалобы, выяснила Business FM. Их присылают и заемщики, которым отказали в уже почти одобренной ипотеке, и девелоперы, которых банки вынуждают вступать в программу субсидирования

Обновлено в 17:20

ФАС впервые отреагировала на конфликт застройщиков и банков, которые решили выдавать льготную ипотеку на покупку жилья только у своих партнеров. Пока в Федеральной антимонопольной службе только изучают поступившие жалобы, выяснила Business FM.

Как уточнили в пресс-службе ФАС, жалобы присылают и заемщики, которым отказали в уже почти одобренной ипотеке, и девелоперы, которых банки вынуждают вступать в программу субсидирования, то есть доплачивать банку от 7,5% до 11,5% от суммы кредита на квартиру.

Ранее о решении выдавать льготную ипотеку только от застройщиков-партнеров заявили «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, ПСБ и другие. В ответ, как сообщают профильные каналы, ряд крупных девелоперов объявили бойкот этим банкам, в частности ПИК отказался вступать в программу субсидирования. Это самая крупная «битва» застройщиков и банков со времен введения эксроу-счетов.

Чем может закончиться эта ситуация, говорит ведущая программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

Валерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Честно говоря, я думаю, что подавляющее большинство такого поворота не ожидало, потому что, когда только Сбербанк объявил об этом первым, еще до Нового года, первая реакция застройщиков была «ура-ура». И обратите внимание, многие давали комментарии в том духе, что вот «Сбер» постарался сделать все возможное, чтобы эту ипотеку все-таки льготную сохранить, чтобы люди могли брать кредиты. Решение Setl Group стало первым и запустило эту волну, сейчас уже, по-моему, четыре-пять застройщиков объявили, что присоединяются к этому бойкоту. Причем надо сказать, что почему-то все шишки посыпались на «Сбер», понятно, как на инициатора, хотя на самом деле там уже довольно много лидирующих банков объявили о том, что они тоже начинают работать именно на таких условиях. Так вот, реакция Setl Group была сильно позже. Думаю, что, наверное, там долго обсуждали и думали, стоит ли идти на такой шаг. И Setl Group — это не какой-то там застройщик, а один из крупнейших застройщиков страны и лидирующий застройщик петербургского рынка. Посмотрев на вот это решение, многие примкнули. Кстати, надо сказать, что пока мы не видели позиции банка «Дом.РФ», она не озвучена, а это один из лидеров ипотечного кредитования, позиция которого может очень серьезно повлиять на расклад сил и качнуть весы в ту или иную сторону. Думаю, что именно поэтому пока «Дом.РФ» занимает выжидательную позицию и ничего не говорит ни за, ни против. Уже направлено обращение в ФАС, по крайней мере, ФАС выскажет свою позицию по этому поводу, и это хотя бы будет уже какая-то реперная точка, ведь пока нет никаких официальных заявлений со стороны ни одной официальной структуры. Пока это рыночная война между банками и застройщиками. Молчит Минстрой, молчит ФАС, молчит ЦБ, а уже конфликт идет третий-четвертый день. Наверное, вправе уже игроки рынка смотреть в сторону регуляторов и говорить: «Ребята, а вы-то чего молчите?» Давайте не будем забывать, что в конце этой цепочки стоят потребители, и по-хорошему надо прежде всего думать о том, а что они могут получить или не получить в свете того, что, как все мы понимаем, 1 июля 2024 года льготная ипотека на новостройки в своем прежнем виде, наверное, будет закончена».

Застройщики, которые согласились стать партнерами банков и платить комиссию, уже начинают повышать цены на квартиры, чтобы компенсировать убытки, говорит учредитель Ассоциации ипотечных брокеров Дмитрий Ракута.

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Какие-то банки, например Газпромбанк, вообще прекратили работать с господдержкой и льготными программами, какие-то взяли паузу, но это из второго эшелона, крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк (это 70% рынка) — ввели комиссии, и здесь уже застройщикам необходимо выбирать: либо они готовы работать по данным условиям, либо не готовы. Но ввиду того, что сейчас уже есть информация о том, что ряд застройщиков отправил жалобы в ФАС, тут вмешается в эту историю Минстрой, который по факту будет поддерживать застройщиков. Вряд ли банки полностью согласятся на условия застройщиков и отменят, возьмут на себя те самые комиссии, о которых мы говорим, потому что для них это тоже не совсем выгодно, но эта ситуация возникла потому, что в бюджете не хватает средств, чтобы субсидировать постоянно льготные программы, потому что у нас за весь 2023 год не раз приходилось заново продлевать какие-то программы. По сельхозипотеке даже временно приостанавливали ввиду того, что не хватало средств в бюджете, чтобы финансировать эту программу. Надо искать какую-то золотую середину, но главное, чтобы у нас конечный покупатель был не ущемлен, когда мы вроде бы хотели снижения стоимости квадратного метра, ограничиваем льготную ипотеку, а получается, что недвижимость на первичке у нас становится дороже».

Никакой драмы в этой истории нет: программа льготной ипотеки скоро закончится, а пока квартиры подорожают, считает риелтор, эксперт рынка недвижимости Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «Мы пока тихонько продолжаем подбирать, приобретать квартиры через тот же ПИК с другими банками, но пока получается покупать. В целом ситуация предсказуемая, все очень просто: государство раньше доплачивало 2,5% к ставке ЦБ, а сейчас до 1,5% снизило доплату. Банки столкнулись с тем, что им это уже невыгодно, такая маржа: экономическая целесообразность теряется. И банки сказали: мы не хотим выдавать ипотеку на этих условиях, потому что нам это просто невыгодно, кто-то за это должен заплатить. На нынешнем рынке цены и так достаточно высокие, застройщики понимают, что поднять стоимость объектов еще на 10%, если округлить, у них уже не получится, никто их покупать не будет, и просто отказываются постепенно разные игроки от льготных программ в силу тех или иных причин. Но пока еще остаются лазейки, люди покупают через другие банки, других застройщиков, ищут какие-то программы, мы все это видели уже. У нас еще полтора года назад была достаточно выгодная ипотека под 0,01% с относительно небольшим удорожанием, но с тех пор цены выросли гораздо сильнее, чем даже с удорожанием люди покупали квартиры. Хоть и выгодно брать льготную ипотеку, я понимаю, что все делается правильно. По большому счету надо эту лавочку прикрывать, рынок и так уже очень дорогой, в валюте он дешевым смотрится относительно, а в рублях он смотрится достаточно дорогим, и это надо все прикрывать».

Центробанк тоже изучает «новые практики» участников рынка, сообщили РБК в пресс-службе регулятора. Но никаких деталей не приводится. С 15 декабря прошлого года правительство снизило максимальную сумму кредита по льготной и семейной ипотеке с 12 млн рублей до 6 млн рублей. Первоначальный взнос повышен с 20% до 30%.

Источник

Похожие записи

Риски в рассрочку

mmaxm

Арендный рынок: уж осень кончилась, снижения все нет

mmaxm

Операторы ЖКХ хотят вернуть доступ к ЕГРН

mmaxm

Оставить комментарий