Image default
Объекты недвижимости

Финляндия готовится запретить россиянам сделки с недвижимостью

Правительство ужесточает проведение таких сделок для лиц и компаний не из Евросоюза. Решение объясняется интересами национальной безопасности

Правительство Финляндии готовится полностью запретить гражданам России сделки с недвижимостью весной 2024 года. Об этом заявил министр обороны страны Антти Хяккянен. Он рассказал, что работает «над полным запретом» на сделки с недвижимостью россиян в Финляндии. По словам министра, он ищет «юридические основания».

Министр связал ужесточение правил с действиями России, которая, по его мнению, «пытается дестабилизировать западные общества, эксплуатируя их слабые места».

10 января сообщалось, что Хяккянен запретил три сделки с недвижимостью, в том числе с участием граждан России. По его словам, в будущем более строгий контроль за сделками затронет в том числе аренду недвижимости.

Как это воспринимают сами финны, рассказывает местный журналист, главный редактор издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский журналист, главный редактор издания Gazeta.fi «Жители привыкли к этим заявлениям. На самом деле эта история продолжается с 2012 года, тогда прозвучали первые сомнения по отношению к сделкам, совершаемым россиянами и гражданами третьих стран. В Финляндии на данный момент действует закон, который предписывает при заключении сделки о приобретении объекта недвижимости с гражданами третьих стран, в том числе с россиянами, пройти согласование в министерстве обороны. Министерство обороны должно сделать заключение о том, что данный объект не представляет никакого интереса с точки зрения безопасности и не является стратегически важным объектом, после чего эту сделку разрешают. Совсем недавно три такие сделки были запрещены, потому что речь шла об объектах, которые, по версии ответственных чиновников министерства обороны, представляли стратегический интерес, и их продажа могла бы стать угрозой национальной безопасности. Я думаю, что уже эти заявления министра обороны особых эмоций не вызывают ни у кого. Все это выглядит достаточно смешно. 100 тысяч жителей Финляндии в той или иной степени связаны с Россией: либо имеют российское гражданство, либо имели это гражданство в недавнем прошлом. Понятно, что это их коснется в первую очередь. Естественно, под самым тщательным разбором окажутся сделки, которые были проведены жителями России, таких тоже немало. За последние 20 лет речь идет наверняка о нескольких сотнях объектов, многие из них находятся недалеко от границы. По-моему, последняя сделка как раз была сорвана из-за того, что этот объект находился в 30-километровой зоне от границы. Как раз туда попадают и Иматра, Лаппеенранта, и горячо любимые россиянами берега Саймы».

По словам министра, помимо полного запрета на проведение сделок в Финляндии для граждан России, также будет проведено расследование по уже проданным россиянам объектам недвижимости.

Как отмечает издание Helsingin Sanomat, позиция министра обороны страны разнится с последним заключением правительственной комиссии Финляндии. Она в свою очередь не рекомендовала полный запрет для россиян на владение недвижимостью.

Источник

Похожие записи

Сбер и ВТБ сократили выдачу IT-ипотеки, еще ряд банков не принимают заявки

mmaxm

Выдача ипотеки выросла во всех сегментах, кроме «вторички»

mmaxm

Основатель «НДВ-Групп» Александр Хрусталев — о риелторах и ценах на

mmaxm

Оставить комментарий