Традиционно рыбу описывали как «пищу для мозга» — утверждение, которое в течение многих лет отвергалось как «бабушкина сказка», но недавние исследования связи между рыбой и работой мозга показывают, что эта бабушкина сказка может иметь более чем небольшое значение. зерно правды за этим. Вы можете купить в Спб свежую рыбу селёдку на сайте по ссылке.
Мы знаем, что большая часть мозга состоит из омега-3 жиров, что делает их жизненно важными для здоровой работы мозга. На самом деле 60% жиров в мозге составляют омега-3, причем ДГК, тип омега-3 жиров, содержащихся в рыбе, является основным типом. Жиры омега-3 необходимы для здорового развития мозга как в утробе матери, так и в раннем детстве. Около 75% клеток головного мозга формируются до рождения, а остальные 25% формируются к возрасту 1 года, что делает омега-3 жиры незаменимым питательным веществом как для беременных женщин, так и для маленьких детей. Было обнаружено, что жиры омега-3 настолько важны для раннего развития мозга, что теперь они автоматически добавляются в детскую молочную смесь, и беременным женщинам рекомендуется съедать две порции рыбы каждую неделю, в том числе по крайней мере одну рыбу, богатую жирами.
Употребление рыбы во время беременности может иметь преимущества, выходящие за рамки раннего развития мозга. Исследования показали, что дети матерей, которые ели рыбу во время беременности, имеют лучшие социальные и вербальные навыки в возрасте восьми лет по сравнению с детьми матерей, которые никогда не ели рыбу. Несколько исследований показали долгосрочную пользу для детей, матери которых ели рыбу во время беременности, — результаты, подтверждающие текущие рекомендации по регулярному употреблению рыбы. Но польза от употребления рыбы выходит за рамки первых лет. Исследователи обнаружили, что многие заболевания, связанные с мозгом, можно предотвратить или даже вылечить за счет хорошего потребления омега-3 жиров, включая такие проблемы, как деменция, болезнь Альцгеймера и депрессия, а также дислексия и СДВГ у детей.
Дислексия, диспраксия и СДВГ
Дислексия затрагивает примерно 4-10% детей, вызывая трудности в обучении, которые могут длиться всю жизнь. Было проведено большое количество исследований причин дислексии и других состояний, влияющих на детей, таких как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и диспраксия (качество движений), и кажется, что жиры омега-3, такие как ЭПК и ДГК, могут играть важную роль. роль в предотвращении или лечении этих состояний. У детей с низким уровнем омега-3 жиров может быть снижена способность концентрировать внимание, что может привести к проблемам с квалифицированными движениями, определением выражения лица и эмоций, а также последовательностью букв и цифр. Исследования показали, что добавки с жирами омега-3, такими как ЭПК, которые естественным образом содержатся в рыбе, может помочь улучшить навыки чтения и концентрацию внимания у детей, страдающих дислексией и СДВГ, а также может улучшить двигательные навыки и общую координацию. Польза омега-3 жиров была замечена при многих заболеваниях, влияющих на обучение детей. Эта область все еще нуждается в дополнительных исследованиях, но все больше данных свидетельствует о том, что дети могут получать пользу от регулярного употребления в пищу таких продуктов, как рыба, которые являются богатым источником жиров омега-3.