Image default
Зарубежная недвижимость

Хорватский Дубровник запретит краткосрочную аренду

Успех объекта всемирного наследия ЮНЕСКО привёл к тому, что город покидают местные жители.

Что случилось

Исторический город Дубровник в Хорватии стремится переманить обратно местных жителей, которые вытеснены высокими ценами на жильё, вводя со следующего месяца запрет новых разрешений на краткосрочную аренду по примеру других популярных направлений по всей Европе.

Контекст

Дубровник, известный своими церквями в стиле барокко, дворцами эпохи Возрождения и живописным расположением на скалистом побережье Адриатики, является местом остановки для праздничных круизов и привлекает миллионы посетителей со всего мира, которые приносят столь необходимые доходы национальной экономике.

Но за успех объекта всемирного наследия ЮНЕСКО пришлось заплатить определённую цену. Туристы заполняют узкие улочки и повышают арендную плату. Местные жители занимают всего 30% жилья в Старом городе. До распада Югославии в начале 1990-х годов и войны Хорватии за независимость здесь проживало около 5 000 жителей. Сегодня их осталось 1 200.

«Молодёжь покинет нас, они уедут в другие места, потому что в Дубровнике будет невозможно жить», — заявил Reuters мэр Мато Франкович.

Решение

Ожидается, что в апреле 2024 года городской совет примет постановление, запрещающее выдачу новых разрешений на краткосрочную аренду в Старом городе и его окрестностях, сказал Франкович. По его словам, этот шаг является частью обязательства города соблюдать определённые правила ЮНЕСКО.

В городе уже началась покупка квартир, которые будут предложены молодым семьям на условиях аренды сроком на 10 лет, и будет введён запрет на краткосрочную аренду квартир в многоквартирных домах. 

Цитата

«Мы защитим исторические основы города и дадим людям возможность жить и проводить там время», — сказал градоначальник.

Реакция общественности

В Дубровнике не все согласны с необходимостью перемен.

Ведран Миович из агентства Hedera Estate, которое управляет примерно 150 объектами недвижимости в Дубровнике, говорит, что частное жилье «намного лучше для общества» по сравнению с большими отелями и курортами, которые, по его словам, приносят пользу только крупным иностранным фондам.

Однако, например, жительница Старого города Мария Троенович приветствовала эти планы.

«Верните людей в город, потому что люди делают город», — сказала она.

Источник

Похожие записи

ЦБ вновь повысил ключевую ставку: как подорожает ипотека и просядет

mmaxm

Как изменились цены на аренду в разных городах Чехии? Актуальные цифры

mmaxm

В Великобритании продолжилось восстановление цен на жильё

mmaxm

Оставить комментарий