«Хрущевки» рулят: россияне начали скупать квартиры в домах шестидесятых годов

Почему стало популярным жилье в старом фонде

Риелторы проанализировали ипотечные сделки на вторичном рынке в 2022 году. Выяснилось, что наиболее востребованными были квартиры в домах, построенных после 2010 года (30%). На втором месте – жилье в домах 1960-х годов (21%). Специалисты рассказали, почему старый фонд пользуется высоким спросом.

«Хрущевки» рулят: россияне начали скупать квартиры в домах шестидесятых годов

Люди надеются, что дом подпадет под реновацию, поэтому покупают квартиру в нем – таково общераспространенное мнение. На самом деле это не совсем так.

– Жилье в многоквартирных домах старого фонда пользуется повышенным спросом у клиентов, которые рассматривают покупку квартир по текущим ипотечным ставкам и не готовы к слишком высоким ежемесячным платежам, – говорит генеральный директор брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO Дмитрий Долгов. – Относительно новое жилье на вторичном рынке стоит гораздо дороже – разница в цене квадратного метра может достигать 40%, а большинство покупателей выходят на сделку с помощью ипотечных программ или при наличии стопроцентной стоимости квартиры.

Подвохов в старом жилом фонде очень много, ведь это действительно дома плохого качества: низкие потолки, маленький объем воздуха, старые коммуникации и порой самые непредсказуемые соседи, продолжает эксперт.

Такие квартиры люди могут покупать для сдачи в аренду, но сложно представить, будут ли они пользоваться спросом через 10 лет, поскольку активно проходит программа реновации, возводятся новые жилые комплексы, появляются более качественные предложения.

– Покупать квартиры в домах, которые попали под программу реновации, – не совсем правильный путь, так как мы наблюдаем, что сроки очень часто переносятся, – рассказывает Дмитрий Долгов. – К примеру, наш клиент приобрел квартиру в доме, который был в программе на 2022 год. Однако реновацию перенесли, и его квартиру никто не хочет снимать, поскольку в ней маленькие комнаты, крошечная кухня и совмещенный санузел.

– Вторичное жилье и новостройки всегда всегда ведут конкурентную борьбу за покупателя, – комментирует эксперт по недвижимости федеральной компании “Этажи” в Москве Александр Зарубин. – Чем выше цена первичного жилья, тем более привлекательными становятся готовые квартиры, собственники которых, конкурируя за покупателя, ещё и готовы делать неплохой дисконт в среднем на уровне 5-6%, но есть варианты, где он значительно выше, особенно, когда речь идёт о срочной продаже.

Для того, чтобы компенсировать существующую разницу в ипотечных ставках между вторичным и первичным жильем, достаточно получить дисконт от продавца. Так, при ставке на вторичное жилье 10,9%, при сроке кредита 10 лет достаточно скидки 9,8%, чтобы размер ежемесячных платежей по кредиту был сопоставим с платежами по льготной ипотеке на новостройки под 8%. Но это – без учета затрат на съемное жилье и будущий ремонт в новостройке.

Целевые аудитории покупателей у вторичного и первичного жилья разные. Одни предпочтут жить в новом районе и новом доме, другие готовы этим пожертвовать ради готового ремонта, близости метро и центра города, сложившейся социальной и транспортной инфраструктур. Одним важно иметь возможность сразу переехать в собственное жилье, другим важно взять кредит под более низкую процентную ставку с комфортными ежемесячными платежами и здесь часто застройщики, стимулируя спрос, дают покупателям возможность снизить ежемесячные платежи за счет субсидирования ставок.

В отношении выбора между вторичным и первичным жильем, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И проблемные квартиры встречаются, как в новом, так и в старом фонде. Важно правильно выбрать и оценить то, что планируете приобрести. Если мы говорим о новостройках, то нужно понять, в каком сегменте строит данный застройщик, посмотреть реальные отзывы покупателей в уже сданных домах, как минимум доехать до места строительства и оценить локацию на месте, изучить публичную кадастровую карту, в части предназначения земель вокруг жилого комплекса и уже существующих объектов, найти информацию о планах строительства дорог и метро и важной транспортной и социальной инфраструктуры.

– Выбор вторичной недвижимости имеет свои нюансы, но, в отличие от новостроек, их проще проверить, поскольку и жилье уже готовое и инфраструктура построенная, – подчеркивает Александр Зарубин. – Оцените расстояние до метро и магазинов. Тщательно проверьте все документы при сделке. На вторичном рынке максимальные риски кроются именно здесь.

Руководитель департамента городской недвижимости “НДВ Супермаркет Недвижимости” Елена Мищенко добавляет, что строительный бум начался после 2010 года: “В связи с этим идет и процентное соотношения по сделкам в таких домах. При этом важным моментом является то, что количество квартир в домах разное. Если говорить о серии П-44Т, количество квартир в зависимости от подъездности доходит до 300. Дома 50-х годов в основном – это пятиэтажки, количество квартир в одном доме может быть не больше 50. Поэтому и низкий процент сделок, которые проходят в этих домах”.

Часть людей рассматривают только новостройку, но по причине высокой стоимости вариант им не подходит, при этом где-то жить нужно сейчас, говорит Елена Мищенко. У ряда покупателей остается надежда на реновацию. Они готовы приобрести старое жилье, ждать 10-15 лет: “поживем с возможность получить новую квартиру”. Это та категория, которая не может накопить на жилье, а ипотеку не потянут. 

Есть категория граждан, которая не любит новые дома из-за большого количества квартир. Хотят жить в малоквартирном доме, поэтому въезжают в старые дома. Есть категория, которым новостройка не подходит, они боятся покупать квартиру в строящемся доме и отдают предпочтение вторичке.

Сейчас квартира на вторичном рынке дешевле, чем квартира в новостройке. В исключительных случаях “вторичка” может сравниться по стоимости с новостройкой.  Как правило, это дома серии П-44Т в некоторых районах. Здесь важную роль играет наличие сложившейся инфраструктуры и год постройки дома. Некоторые новостройки можно найти по цене ниже, чем квартира на вторичном рынке. При этом квартира будет уже с отделкой. Тогда покупатель выбирает: ждать какое-то время сдачу дома или приобрести жилье в старом жилом фонде, обычно с плохим ремонтом. Зависит от целей, желаний и возможностей.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова подчеркивает, что с 2000-х до 2020-го идет стабильный тренд более высокой стоимости вторичных квартир. “Девелоперам нового жилья были нужны деньги на начальном этапе строительства, поэтому раньше цены на старте были низкими, чтобы привлечь покупателя. Более дорогое “старое” жилье пользовалось меньшим спросом. Сейчас спрос на него подрос, связано это с тем, что после перехода на проектное финансирование с эскроу-счетами, мы видим, как уменьшается ценовой разрыв. Теперь девелопер получает финансирование от банка, а удорожание по мере повышения стадии готовности незначительное. Новостройки стоят также или дороже вторички, если новостройка готовится к сдаче”,- говорит Глазунова.

Для многих покупателей вторичного жилья решающим фактором остается район. Поэтому в тех привлекательных локациях, где новое строительство не идет или предложение ограничено, вторичка выигрывает у новостроек. А вот риск поменять район при покупке жилья из программы реновации снижает интерес к этим домам.

Люди покупают новостройки для себя или чтобы сохранить свой капитал, говорит Яна Глазунова.. Инвесторы сейчас менее активны, чем в 2020-2021 годах. У людей есть понимание, что такой динамики роста цен, какая была в последние 2-3 года, мы не увидим. Однако у новостроек достаточно плюсов: более высокие потребительские характеристики жилья – большие площади, лучшая инсоляция, и несравнимый со старыми домами уровень инженерных решений, коммуникаций и материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *