Image default
Интересное

И снова вверх: банки повышают ставки по рыночной ипотеке

Под какой процент сейчас можно взять не льготную ипотеку в крупнейших банках и почему кредиты становятся всё дороже при сохранении ключевой ставки на прежнем уровне?

Объемы льготной ипотеки в последнее время ощутимо сократились: 1 июля завершила работу программа с господдержкой под 8%, а условия по семейной ипотеке находятся в стадии уточнения. И если для родителей с детьми-дошкольниками ставка, скорее всего, останется на прежнем уровне — 6%, то по семьям с детьми старше 6 лет такой уверенности нет. 

Параллельно стала дорожать и рыночная ипотека: крупнейшие банки уже несколько раз с начала лета поднимали ставки по базовым программам, хотя ключевую ставку регулятор с начала года сохраняет на уровне 16%. Откуда взялся этот рост и под какой процент сейчас можно взять жилищные кредиты у основных игроков?

Содержание статьи

  • Почему растут ставки? 
  • Уровень ставок в крупнейших банках
  • Что же дальше? 

Почему растут ставки? 

Банки поясняют, что повышение связано с растущей стоимостью денег на рынке. Для кредитных организаций, в отличие от граждан, определяющее значение имеет не столько размер ключевой ставки, сколько доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) — долговых бумаг, выпускаемых государством. 

Кроме того, кредиторы ориентируются не на размер ключевой ставки как таковой, а на траекторию ее развития, и если ранее Центробанк прогнозировал уровень ключа в 2025 году в диапазоне 10-12%, а в 2026 году — 6–7%, то, похоже, сейчас ожидания сдвигаются в сторону 13–16% и 10–12% соответственно. 

Если говорить совсем просто, то банки посчитали и решили, что прибыль сейчас легче и надежнее получать через ценные бумаги, а не через ипотечные кредиты, ведь субсидируемые государством ставки сильно сократились. А чтобы ипотека все же оставалась доходной статьей, они подняли ставки по своим программам до соответствующего уровня. Так что дешевых кредитов в обозримом будущем ждать не стоит. 

Уровень ставок в крупнейших банках

(Информация актуальна на момент публикации статьи)

В таблице мы собрали текущие минимальные ставки для первичного и вторичного рынка жилой недвижимости, предлагаемые банками первой десятки из топ-20 кредитных организаций по объему выдачи ипотеки (по данным Frank RG на май 2024 года):  

Банк

Первичный рынок, мин. ставка, %

Вторичный рынок, мин. ставка, %

Сбербанк19,519,5
ВТБ19,419,4
Альфа-Банк20,4920,49
Банк «Дом.РФ»17,718,1
Промсвязьбанк16,917
Совкомбанк1919
Россельхозбанк17,818
РНКБ15,615,6
Ак Барс Банк17,817,8
Газпромбанк19,819,8

Источник: официальные сайты банков

При этом нужно иметь в виду, что минимальную ставку клиент может получить только при соблюдении ряда условий. Например, в ВТБ это возможно при крупном размере кредита, первом взносе от 30%, подтверждении дохода и занятости, комплексном страховании и если заемщик — зарплатный клиент банка. 

Последнее условие встречается у многих кредитных организаций и дает возможность снизить ставку в среднем на 0,5–1%.  

Таким образом, на данный момент средневзвешенная рыночная ставка по ипотеке среди ведущих банков сектора на вторичном рынке составляет 18,47%, а на первичном — 18,4%. 

Что же дальше? 

Несмотря на высокие рыночные ставки и нерадостные прогнозы по дальнейшему росту ключевой ставки, коллапса рынка недвижимости как будто бы не ожидается. С учетом уже распроданных проектов, девелоперам хватит работы по их достройке на 2–4 года, а к тому времени можно ожидать уменьшения инфляции и, как следствие, снижения кредитных ставок и оживления рынка. 

Кроме того, по-прежнему работают оставшиеся льготные программы, а застройщики и банки уже начали практиковать субсидирование ставок, точечные акции, траншевую ипотеку, рассрочки и другие инструменты, наработанные в непростые годы и призванные если не увеличивать, то хотя бы поддерживать объемы продаж на уровне прибыльности для девелоперов.

Следует ожидать и изменения поведения основной массы покупателей. Скорее всего, комментирует генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов, при высоких рыночных ставках вырастет число обменных сделок (когда ипотека берется на небольшие суммы 2–3 млн рублей), а также сделок с привлечением субсидий. 

Также, по словам эксперта, тренд последних лет на продажу залоговой квартиры и покупку новой с новым кредитом тоже сменится: ипотечники, которые кредитовались под 5–8%, предпочтут сидеть в этих кредитах, и без большой необходимости не будут менять недвижимость, пока ставки банковских депозитов не опустятся ниже ипотечных.    

И снова вверх: банки повышают ставки по рыночной ипотеке

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека Подробнее

И снова вверх: банки повышают ставки по рыночной ипотеке

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Федерация выпустила новый кодекс этики российских фигуристов :: Фигурное катание :: РБК Спорт

mmaxm

«Спартак» и ЦСКА лишили тренеров. РФС дисквалифицировал Федотова и Абаскаля :: Футбол :: РБК Спорт

mmaxm

Малкин догнал легенду канадского хоккея в списке лучших бомбардиров НХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт

mmaxm

Оставить комментарий