Иммуносупрессивная терапия не влияла на заболеваемость COVID-19 у детей

Иммуносупрессивная терапия у детей с нейроиммунологическими заболеваниями не влияла на частоту выявления и тяжесть течения коронавирусной инфекции. Факторами риска развития COVID-19 служили проживание в одном доме с инфицированными людьми и низкий уровень витамина D в крови.

Иммуносупрессивная терапия не повышала частоту выявления коронавирусной инфекции у детей с такими нейроиммунологическими заболеваниями, как рассеянный склероз, инфекционные заболевания ЦНС, миастения гравис, аутоиммунная полиневропатия, серонегативный аутоиммунный энцефалит и другие. Все пациенты перенесли COVID-19 в легкой форме без развития постковидного синдрома или мультисистемного воспаления. Частота обострений неврологических заболеваний на фоне терапии и без нее также оказалась сходной. Результаты исследования ученых из Университета Барселоны опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие 153 ребенка с нейроиммунологическими заболеваниями. Средний возраст участников составил 13 лет. Иммуносупрессивную терапию (ритуксимаб, кортикостероиды, азатиоприн, финголимод, микофенолата мофетил, диметил фумарат, натализумаб) получали 79 пациентов. Остальные не получали лечения или принимали иммуномодуляторы (интерферон, иммуноглобулин).

Лимфоцитопения или снижение числа В-клеток были выявлены у 36 пациентов, которые получали иммуносупрессивную терапию. Нейтропения была зафиксирована у 16 детей.

COVID-19 был подтвержден у 17 человек (11%). У всех пациентов заболевание протекало в легкой форме. Госпитализация потребовалась только одному ребенку. Частота развития коронавирусной инфекции оказалась одинаковой у пациентов, которые получали и не получали иммуносупрессивную терапию.

Рецидив основного заболевания или ухудшение его течения были выявлены у 31 и 6 пациентов, соответственно, в течение всего периода наблюдения. Частота обострений нейроиммунологических заболеваний оказалась сходной у детей с COVID-19 и без него (18 и 21%).

Факторами риска развития коронавирусной инфекции служило совместное проживание с инфицированными коронавирусом и низкий уровень витамина D в крови (в среднем – 20 нг/дл). Очные занятия в школе и тип используемой маски не влияли на риск заболевания, хотя у 43 детей (28%) были выявлены контакты с инфицированными одноклассниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.