Image default
Интересное

Ипотека или аренда?

С начала лета цена съемного жилья в Москве, по данным «ЦИАН. Аналитики», существенно выросла. С другой стороны, стоимость ипотеки тоже увеличилась из-за повышения ключевой ставки ЦБ. Есть ли сейчас смысл покупать жилье в кредит или лучше снимать квартиру и копить?

Аренда квартир, если говорить про столичный рынок, заметно подорожала. Как рассказал ТАСС руководитель «ЦИАН. Аналитики» Алексей Попов, четыре месяца назад однокомнатные квартиры в Москве предлагались арендаторам в среднем за 42 тысячи рублей в месяц, а двушки — за 72 тысячи. Теперь просят 52 тысячи и 97 тысяч рублей соответственно. Одной из причин, вероятно, стало снижение доступности ипотеки.

И тут возникает вопрос: что сейчас лучше — снимать квартиру или все-таки взять ипотечный кредит? Здесь возможны варианты, отмечает гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков:

Константин Барсуков гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» «Человек говорит: «Мне нужна квартира — через год или через два». У него есть выбор: либо сейчас купить, либо снимать. В течение года он может сделать какой-то прогноз, потому что он примерно понимает, как будут расти цены или, наоборот, не расти, какие ставки. Если мы говорим про перспективу, что в течение пяти лет он будет снимать, тут у меня возникает большой вопрос — у меня есть понимание, что потенциал роста у вторички порядка 45% в горизонте четырех лет. Если человек будет снимать квартиру четыре года, то, когда он придет к покупке квартиры через четыре года или через три года, вопрос, какие цифры увидит, сколько ему придется платить по ипотеке для того, чтобы туда въехать, даже если ставки будут уже нормальные, 7-8%, может, меньше».

Что касается ипотеки, то в сентябре российские банки установили новый рекорд: всего в стране, по оценке «Дом.РФ», было выдано примерно 200 тысяч кредитов на покупку жилья. Большая часть пришлась на «Сбер»: почти 156 тысяч новых займов на общую сумму 564 млрд рублей.

Но есть все признаки того, что этот рекорд если и будет побит, то нескоро. Привлекательность ипотеки упала из-за роста стоимости обслуживания кредитов после резкого повышения ключевой ставки ЦБ. Но есть и другие причины. Продолжает директор департамента продаж девелоперской компании GloraX Татьяна Халилова:

Татьяна Халилова директор департамента продаж девелоперской компании GloraX «Мы видим некую настороженность клиента, мы видим достаточно высокий процент отказов по ипотеке — банки сейчас стали максимально пристально смотреть за потенциальными заемщиками, они смотрят их кредитную нагрузку. Опять-таки, это увеличение первоначального взноса: если раньше клиенты могли рассчитывать на небольшой первоначальный взнос — 15%, сейчас 20% для многих является достаточно большой цифрой, клиенту нужно много времени, чтобы собрать эти недостающие 5%. Это первое. Второе: стоимость субсидирования государственной ипотеки не поменялась, в больших городах — 12 млн рублей, в регионах — 6 млн, а стоимость квадратного метра за время, пока действовала эта господдержка, на порядок выросла».

В интернете несложно найти калькуляторы, которые помогут прикинуть, что лучше — снимать квартиру или платить ипотеку. Конечно, эти расчеты весьма и весьма приблизительные. Но они подтверждают то, о чем многие знали или как минимум догадывались: при прочих равных брать ипотеку выгоднее, когда ставки низкие.

Источник

Похожие записи

Четыре признака ревматоидного артрита, не связанные с суставами

mmaxm

Тираж пикапов Ford F-серии превысил 40 миллионов штук

mmaxm

В США выпущены обновленные стандарты питания для школьников

mmaxm

Оставить комментарий