Image default
Интересное

Жилье дорожает из-за жадности застройщиков

С 1 июля льготная и семейная ипотека объявляют кирдык. В смысле заканчиваются.

Страдающее за народ правительство больше не хочет вкладывать огромные деньги в упомянутые ипотеки, а уж сотрудники Набиуллиной из ЦБ тем более против. Одни эксперты прогнозируют резкий рост цен на жилье, другие – совсем наоборот.

Подобные резкие телодвижения государства на устоявшихся рынках несут с собой непредсказуемые катаклизмы. Многие из тех, кто годами складывал под матрас честно заработанные купюры, чтобы обзавестись хоть какой-то хибарой, рискуют «подсчитать и прослезиться».

Россияне озабочены: почему так скачут цены на жилье? Только с начала года их рост составил 4%. А какая-нибудь «однушка», лет 10 назад стоившая «жалкие» 5-6 миллионов рублей, сегодня тянет на все 10 миллионов! Вряд ли нынешние манагеры-реформаторы помнят, что еще чуть больше 30 лет назад жилье в Советском Союзе было, как правило, бесплатным и сдавалось гражданам в бессрочный социальный наем.

Что же с тех пор случилось? Какими такими достижениями цивилизации обогатилось наше общество? История российского рынка недвижимости началась в 1991-1992 годах. Именно в это время, когда страна из советского строя переходила в капиталистический, заработал закон о приватизации.

Конечно, какие-то коммерческие инструменты, напоминающие цивилизованное право собственности, работали и в СССР. Например, при приобретении так называемых кооперативных квартир, а также домов в деревнях. Правда, власти строго бдили и не позволяли зарываться: стоило кому заиметь второй-третий дом или прикупить еще пару кооперативных гнездышек, как он тут же оказывался в сфере внимания правоохранительных органов. Теперь это правило для граждан, живущих не по средствам, не действует.

Тогда же с либеральной приватизацией расцвела в стране патологическая жадность. Застройщики смекнули, что крыша над головой – едва ли не главная мечта гражданина, и отбросили все рамки приличия.

Сработали и еще несколько факторов. Вместе с появлением у населения лишних денег возникла проблема, где их хранить, чтобы не сгорели в огне инфляции. Банки – штука сомнительная, а в банкиры поначалу лезли проходимцы и жулики. И в этой ситуации спасательным кругом предстала именно недвижимость. Надежность вложения средств выше всего ценится в периоды кризисов, а в России уже лет 30 – сплошные кризисы, спровоцированные все теми же непутевыми реформаторами.

Оттого и крыша над головой постоянно дорожает.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

“Мы не растим Комличенко, говорим правду в лицо”. Талалаев объяснил свое удаление за брошенную бутылку в матче с “Крыльями Советов” :: Футбол :: РБК Спорт

mmaxm

Как изменения орбиты Земли меняли облик Сахары последние 800 тысяч лет

mmaxm

Курс евро на открытии торгов на Мосбирже превысил показатель 16 августа

mmaxm

Оставить комментарий