Image default
Объекты недвижимости

Каменные палаты купца Щербакова перейдут к новому хозяину

На торги выставляется столичное здание XVIII века на Бакунинской улице в Басманном районе. Что известно о доме с богатым прошлым?

Начальная цена каменных палат купца Щербакова — почти 65 млн рублей. Цифра не астрономическая, если учитывать статус объекта. Теперь легендарное здание может стать офисом, культурным центром или арт-галереей — смотря кто его купит.

Зачем властям понадобились торги, объясняет адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин:

Владимир Энтин адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» «Смысл такого рода торгов разбивается на три части. Первая часть — фискальная. Она достаточно понятна: получить денежные средства от того, кто предложит больше. Вторая — сэкономить бюджетные средства на реставрационные работы. И третья — по возможности сделать так, чтобы в результате перепрофилирования того или иного объекта он не утратил свое культурное или историческое значение. Власти Москвы и Московской области должны это согласовывать. Если минимальная сумма не будет предложена, объект снимается с торгов. Дальше решается вопрос, имеет ли смысл провести новые торги с той же исходной суммой или изменить начальную сумму».

Палаты строили для купца Щербакова. На тот момент это было чуть ли не единственное каменное здание во всей округе. По легенде, в доме гостил сам император Павел — он остался доволен приемом и вручил владельцу свой портрет.

Позже купцы Смирновы открыли трактир, а после революции его сменил колбасный магазин. При Горбачеве палаты чуть не снесли, когда готовили проект того, что сейчас называется Третьим транспортным кольцом. Но москвичи сумели отстоять исторический памятник. Важно сохранить его и теперь, уверен координатор общественного движения «Архнадзор», москвовед Рустам Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин координатор общественного движения «Архнадзор», москвовед «Третье кольцо проектировалось по поверхности открытым способом. Сейчас мы видим почти под палатами Щербакова туннель Третьего транспортного кольца под Бакунинской улицей, но шел снос, и за время защиты рядом были снесены еще не менее трех зданий. Удалось остановить. Остановка выглядела совершенно удивительно по тем временам, потому что градозащитники находились в здании несколько месяцев: приходили, уходили домой ночевать, возвращались. Замечательное здание в переходных формах от барокко к крайнему классицизму. Сейчас это заброшка».

Исторические здания уже не раз выставлялись на торги. Так, в феврале госкомпания «Дом.РФ» заявила о планах продать усадьбу купцов Кушашниковых, которая находится на Шаболовке. Аукцион состоится в третьем квартале текущего года. Скорее всего, старинный дом станет либо офисом, либо музеем.

А в ноябре 2023-го в Подмосковье за 400 млн продали усадьбу XIX века, где позже находилась летняя дача Сталина. Владельцем стала фирма «Консалтинг и право».

business fm в telegram

Каменные палаты купца Щербакова перейдут к новому хозяину

Будут ли российские спортсмены выступать в нейтральном статусе на Олимпиаде?

Каменные палаты купца Щербакова перейдут к новому хозяину

IT-специалисты возвращаются в страну

Каменные палаты купца Щербакова перейдут к новому хозяину

Цены на кофе взлетели до максимума

Каменные палаты купца Щербакова перейдут к новому хозяину

Причины прорыва дамбы в Орске

Каменные палаты купца Щербакова перейдут к новому хозяину

Книжная ярмарка и другие культурные события в эти выходные

Каменные палаты купца Щербакова перейдут к новому хозяину

Разговор минобороны России и Франции. Комментарий Георгия Бовта

Кто бы ни стал новым хозяином купеческих палат на Бакунинской, он должен будет выполнить ряд условий и провести ремонтные и, возможно, реставрационные работы. Нарушение правил грозит штрафом, но бизнесмены часто находят способ смягчить наказание. Комментирует специалист по реставрации объектов культурного наследия Евгений Вяземцев:

Евгений Вяземцев специалист по реставрации объектов культурного наследия «Если нарушается облик объекта культурного наследия (в данном случае у нас региональный объект), по-моему, до 1 млн рублей на юридическое лицо. Но надо понимать, что часто бывают возможности не то чтобы ухода от штрафа, а ослабления нагрузки на собственника, то есть можно оформить на лицо при исполнении или на физическое лицо. И тогда, конечно, штрафы уже поменьше. Самый большой штраф из имеющихся — на федеральный объект, до 20 млн. А самый большой на региональном уровне, по-моему, до 1-5 млн. То есть в рамках стоимости самого объекта там не очень большая сумма».

Продать палаты Щербакова столичная мэрия решила еще в марте. Сколько средств придется вложить в реновацию — пока неясно. Эксперты называют разные цифры — от 50 млн до 170 млн рублей.

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Инвесторы в недвижимость оценили закрытость

mmaxm

В России запланировано благоустроить более 6,5 тыс. пространств в

mmaxm

Социальную газификацию распространили на СНТ. Что это значит

mmaxm

Оставить комментарий