Image default
Интересное

Комиссионные миллиарды: Госдума приняла закон о комиссиях за оплату так называемой коммуналки

Первое чтение закон прошел еще в апреле 2020 года. В том варианте документа предлагалось запретить брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг со всех граждан.

Из пояснительной записки: «Прием и перевод денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством может быть осуществлен рядом хозяйствующих субъектов. В законодательстве РФ отсутствует запрет на взимание этими организациями комиссионного вознаграждения.

Другими словами, жилец пришел оплатить «коммуналку» в банк, на почту или еще куда, а там с него требуют еще и комиссионные. Дескать, гоните еще деньги! У жильца поначалу, конечно, глаза на лоб: с какой такой стати, это же ваша работа. Ответ циничный: закон не запрещает, а что не запрещено, то разрешено. Жилец, скрипя зубами, соглашался: «А куда денешься?!» Хотя интуитивно понимал, что его обманули. Очевидно, что банки (и их соучастники), собирая указанные комиссионные в размере 2-3% от суммы в платежке, не просто позволяют себе срубить деньжат по легкому. Прикинем: общий размер российского рынка ЖКХ около 3 трлн рублей, то есть комиссионные обернутся многими миллиардами прибытка.

Имеется и второй источник дохода: собрав большие деньги с жильцов, уполномоченные организации имеют возможность прокрутить комиссионные суммы в различных операциях – торгово-закупочных, кредитных и т. д. Навар тоже возможен совсем немаленький.

Это надо уметь: содрать с одной овцы (пардон, квартиросъемщика) две шкуры!

Из пояснительной записки: «Значительная часть населения РФ лишена возможности оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссии, так как приходится делать это через кредитные организации… Для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой… Законопроект предлагает ввести запрет на взимание комиссионного вознаграждения при оплате физическими лицами услуг жилищно-коммунального хозяйства».

Интересно, сколько бы миллионов наших сограждан двумя руками проголосовали бы за этот документ?! Похоже, против были только банкиры. Именно поэтому после успешного первого чтения в 2020 году принятие закона так затянулось. И в итоге документ принят в сильно обрезанном варианте. Брать комиссию запретили только с физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Снова в противостоянии с Госдумой выиграли «денежные мешки».

Алексей Воробьев.

Рисунок: Е. Кран.

Источник

Похожие записи

Как открытие новых станций БКЛ скажется на цене новостроек :: Город :: РБК Недвижимость

mmaxm

Злокачественную меланому вылечит яд осьминога

mmaxm

IBU отменил стартовый этап Кубка мира в Норвегии из-за нехватки снега :: Биатлон :: РБК Спорт

mmaxm

Оставить комментарий