Кто из провинциалов сможет стать москвичом, продав жилье в регионе?

Кто из провинциалов сможет стать москвичом, продав жилье в регионе?

Какую квартиру может купить в столице среднестатистический житель страны, если захочет продать свою недвижимость на малой родине и перебраться в Москву?

Эксперты утверждают, что поменять свои квадратные метры на аналогичные без дополнительных вложений удастся немногим.

Возьмем однокомнатную квартиру в Сочи. Среднее жилое помещение здесь продается примерно за 11 миллионов рублей. По расчетам специалистов, в Москве на эти деньги можно приобрести хорошую «однушку» площадью 37 квадратов. Находиться она будет в новом жилом комплексе, и это большой плюс. На вторичном рынке за эти деньги есть шанс присмотреть и двухкомнатную квартиру, но вот на современное качество жилья в этом случае рассчитывать не стоит. Речь идет о старом фонде с маленькими кухнями и крошечными коридорами. Единственное достоинство – такие квартиры могут быть расположены в старых, благоустроенных районах. Например, в Измайлове двухкомнатные квартиры сегодня предлагают за 9-10 миллионов рублей.

Жители Северной столицы находятся в таком же привилегированном положении. Средняя стоимость квартир в Санкт-Петербурге – 10,5 миллиона рублей. В Москве это полноценная однокомнатная квартира в хорошем районе или «двушка» в пятиэтажке. В новых жилых комплексах, расположенных в медвежьих уголках Новой Москвы, за подобные средства можно приобрести даже «трешку». Но надо понимать, что никаких столичных удобств здесь не будет, только на дорогу до Большой Москвы придется потратить пару часов.

Более-менее достойно продать старую недвижимость смогут севастопольцы и обитатели Владивостока. Здесь средняя стоимость жилья около 8 миллионов. Этого хватит на 27-28 квадратных метров в Москве. Хотите больше? Придется доплатить.

Зато жителям Воронежа, Мурманска и Кемерова о приобретении недвижимости в Москве лучше и не мечтать. Средняя квартира здесь стоит порядка 4,5 миллиона рублей. На эти деньги можно купить лишь комнату в коммуналке, да и то не в центре. Как вариант – крошечная студия в 20 квадратов в Новой Москве. Площадь маленькая и не­удобная, новоселам придется смириться с тем, что до ближайшего метро добираться битый час, а о школах и поликлиниках в шаговой доступности лучше даже и не думать.

Ценник 20-метровых студий рядом с метро начинается от 5,5 миллиона рублей. Обитатели квартир в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге или Тюмени вполне могут претендовать на эти квадраты. Средняя квартира в этих городах стоит около 6 миллионов, поэтому, продав ее и купив студию, собственники могут даже позволить себе кое-какой ремонт.

Правда, риелторы говорят, что желающих приобрести студии в Москве становится все меньше. Востребованность этого жилья снизилась по сравнению с прошлым годом на 14,9%.

По итогам апреля 2023 года больше всего спрос в Москве вырос на однокомнатные квартиры. Интерес к этому типу жилья за год увеличился на 29,9%. На втором месте двухкомнатные квартиры – плюс 21,4%. Эксперты подчеркивают, что из-за изменений в экономике страны покупатели жилья все чаще смотрят не на новостройки, а на старый фонд.

Не исключено, что, отчаявшись продать квартиры в новостройках, застройщики станут снижать стоимость. По данным проекта «Домклик», более 45% риелторов из столичного региона уверены, что ценники рано или поздно поползут вниз. Тогда даже жители более отдаленных уголков страны смогут растянуть «нерезиновую» и стать счастливыми обладателями московских квадратных метров.

Кто из провинциалов сможет стать москвичом, продав жилье в регионе?

Наталья Пуртова.

Фото: Pixabay.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *