Image default
Интересное

Квартирный вопрос на все времена: каждая третья семья испытывает потребность в улучшении жилищных условий

«Обыкновенные люди… квартирный вопрос только испортил их». Этот диагноз одного из главных героев романа Михаила Булгакова будет у нас актуален всегда.

Каждая третья российская семья испытывает острую потребность в улучшении жилищных условий. И речь не только о людях, которые хотят переехать в более просторное жилье, но и о тех, кто вынужден ютиться с родственниками или арендовать квартиру. И если раньше страсти кипели вокруг покупки жилья, то теперь – вокруг его аренды.

На рынке арендного жилья в РФ за год-полтора случилось два острых периода. Первый – в марте 2022 года, после начала СВО. Второй – в сентябре-октябре, после объявления в стране частичной мобилизации. В результате резко выросло число предложений о сдаваемых в аренду квартирах и, как следствие, упали цены. По данным ДОМ.РФ, с октября 2022-го по январь 2023 года прирост количества съемных квартир по России достиг 40%.

Первый тревожный звонок прозвучал в начале лета 2023-го. Аналитики в июне отметили рост спроса к маю на 5%. В июле число обращений с запросом «снять» заметно подросло. Эксперты утверждают, что студенты и все остальные приезжие решили пораньше озаботиться поиском жилья в Москве, потому что знали, что в конце августа будет очень сложно найти жилье по приемлемой стоимости. И началась в столице охота за «однушками»… Стоит сейчас информации о них пару часов повисеть на соответствующих сайтах, как по адресу кидается толпа претендентов.

Достоверной официальной статистики у государства нет ни по количеству сдающегося в аренду жилья, ни по числу квартиросъемщиков. Дело в том, что сам рынок находится в серой зоне: часть арендодателей не желает платить налоги с доходов от сдачи жилья, а арендаторы не настаивают на договоре и не регистрируются в таких квартирах. И государство не может собрать данные даже какими-то косвенными методами.

Тем не менее известно, что аренда резко подорожала, а ее предложение сократилось почти вдвое, поскольку из-за повышения ключевой ставки взлетела ипотека: с лета она выросла с 11,2 до 15,2% (и сейчас продолжает расти). И в случае кредитования на 20 лет ежемесячный платеж вырос на 27,32%, а общая переплата за весь срок пользования кредитом – на 45,4%.

Многие не могут позволить себе такие затраты и вместо ипотеки выбирают аренду. Так что «чертовщина» с квартирами у нас вполне рукотворная. Эксперты же уверяют, что повышение спроса на аренду и увеличение цены – один из точных индикаторов кризиса экономики в стране.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Источник

Похожие записи

Гол Месси признали лучшим на групповом этапе Лиги чемпионов :: Футбол :: РБК Спорт

mmaxm

В Удмуртии два человека погибли при столкновении легковушки и лесовоза

mmaxm

Самое дорогое жилье Москвы за год выросло в цене на 10% :: Жилье :: РБК Недвижимость

mmaxm

Оставить комментарий