Image default
Интересное

Куда утекают деньги из Фонда капремонта

По всей стране гремят громкие процессы: коммунальные чиновники самым бессовестным образом разворовывают деньги, которые граждане собирают для проведения капитального ремонта своих многоквартирных домов.

В Подмосковье еще три года назад раскрыли схемы хищения денег, которые жители области платят за ремонт своих домов. Предприниматель Иван Молодцов рассказал, что является свидетелем по уголовному делу о растрате 27 млн рублей из Фонда капремонта Московской области. «В ФКР Подмосковья на протяжении нескольких лет отрабатывалась схема по хищению средств через своих подрядчиков. В предыдущие годы я работал с ФКР, систему знаю досконально», – говорит бизнесмен.

Зачастую подрядчики — это фирмы-прокладки. Они получают из фонда деньги, снимают свой процент, а выполнение работ перекладывают на субподрядчика. По словам Ивана Молодцова, в 2017 году процент генподрядчика в Подмосковье составлял 7,49%, в 2018-м – 8,5%. На сегодняшний день генподрядчик может забирать себе и 25, и 35%.

«Схемы хищения денег поразительно просты. Например, в акты вписываются работы, которые никто не выполнял. Скажем, пишут в документах, что для ремонта устанавливались строительные леса, или просто завышают объемы работ», – рассказал бизнесмен.

По его словам, для проведения финансовых махинаций к объемам работ в одном из домов в Мытищах приписали площадь более трех подъездов. «Обнаружив это, я подал заявление в управление экономической безопасности ГУ МВД по Московской области. Мое письмо спустили в полицию Мытищ, а оттуда пришел отказ в возбуждении уголовного дела», – возмущается предприниматель. Как оказалось, в документах о приеме работ были обнаружены поддельные подписи и печати, однако «срок проведения проверки истек, а достаточных данных, указывающих на наличие состава преступления, не получено», говорилось в официальном ответе полиции.

Не так давно УФАС по Московской области заявило о сговоре регионального Фонда капремонта с администрациями 21 муниципального образования: Балашихи, Одинцова, Мытищ, Наро-Фоминска, Химок, Подольска, Сергиева Посада. Но реальные выводы никто делать не торопится…

Закон о капитальном ремонте вступил в силу 1 января 2015 года. Именно тогда и появились фонды капремонта в многоквартирных домах. И практически сразу начали действовать жульнические схемы по воровству денег – наших с вами денег – из этих фондов.

Платежи в эту организацию вносят все граждане, каждый регион устанавливает свои нормативы. Например, в Пущине тариф составляет 14 рублей за квадратный метр. Это означает, что за свою квартиру-«двушку», к примеру, собственник каждый месяц платит в Фонд капитального ремонта 507 рублей 11 копеек. Сумма за год набегает более 6 тысяч рублей.

Деньги хранятся на счетах, их сжигает инфляция. А когда подходит время ремонта, денег не хватает – и жильцы снова платят. Вот что рассказал один из жителей подмосковного Серпухова: «На собрании жильцов мы решили, что нужно открыть особый счет в банке, чтобы именно там хранить наши взносы. Первые деньги ушли на ремонт крыши Затраты составили 1,5 миллиона рублей. Конечно, управляющая компания отчиталась, сколько и на что было потрачено. Вот только можно ли верить этим отчетам? Предприимчивые коммунальные чиновники просто используют наши деньги как считают нужным…»

Куда утекают деньги из Фонда капремонта

Андрей Князев.

Фото: Adobe Stock

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Ротенберг отреагировал на госнаграду словами о заслугах Путина в хоккее :: Хоккей :: РБК Спорт

mmaxm

Роботизированное эндопротезирование улучшало точность установки протеза коленного сустава

mmaxm

Ипотека с мебелью: хорошо ли это?

mmaxm

Оставить комментарий