Image default
Объекты недвижимости

Льготная ипотека вынуждает Центробанк повышать ключевую ставку

Регулятор стремится повлиять на инфляцию и скорректировать спрос на жилье.

Центробанк вынужден сильнее изменять ключевую ставку из-за массовой льготной ипотеки, заявил «Комсомольской правде» зампредседателя Банка России Алексей Заботкин.

Ключевая ставка не может влиять на льготное ипотечное кредитование, отметил Заботкин. Если объем льготных программ слишком большой, регулятор вынужден значительно менять ключевую ставку, чтобы повлиять на инфляцию и скорректировать спрос, рассказал представитель ЦБ. Он пояснил, что льготные ипотечные программы оставляют Центробанку более короткий рычаг влияния на экономику, поэтому приходится давить на него сильнее, чтобы добиться результата.

По мнению зампреда ЦБ, льготная ипотека должна быть адресной, она не должна играть определяющую роль. Сейчас бюджетные средства, вложенные в льготные программы, не повышают доступность жилья, а создают избыточный спрос, отметил Заботкин. Это приводит к росту цен на недвижимость. Массовая льготная ипотека была введена в качестве антикризисной меры во время пандемии коронавируса, напомнил представитель ЦБ. Сейчас из-за роста цен на жилье выгода от сниженной ставки нивелируется увеличением основной суммой долга.

Ранее председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что массовую льготную ипотеку под 8% годовых завершат в июле 2024 года. Он подчеркнул, что продлевать программу не планируется. О необходимости свернуть массовую льготную ипотеку также заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Похожие записи

Счастливый номер XXII: дом будущего в центре истории

mmaxm

ВТБ спрогнозировал рекорд по выдаче ипотеки в России в сентябре

mmaxm

Покупать жилье детям должны родители, убеждены 63% россиян

mmaxm

Оставить комментарий