Image default
Интересное

Льготные ипотечные ставки могут вырасти вслед за ключевой ставкой

Шанс увеличения ставок и лимитов по льготным ипотекам в этом году существует, но изменения, скорее всего, коснутся не всех программ, а только одной – с господдержкой «для всех», считают опрошенные «Российской газетой» эксперты. Это связывают с тем, что затраты бюджета увеличатся после резкого повышения ключевой ставки Банком России до 12%.

«После внепланового увеличения ключевой ставки вероятность роста ставок по ипотечным госпрограммам на горизонте до конца года действительно существует, особенно если ключевая ставка продолжит расти», – поделился с «РГ» младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

По его мнению, это связано с тем, что расходы бюджета резко увеличиваются при росте ключевой ставки, поскольку приходится тратить больше средств на субсидирование льготных госпрограмм. В связи с этим повышение ставок может коснуться «льготной» ипотеки, которая сейчас выдается под 8%. Но адресные госпрограммы: семейную, сельскую и ИТ-ипотеку – скорее всего, пока трогать не будут ввиду их социального значения, отметил эксперт.

По мнению руководителя направления Ипотека в компании «Сравни» Дмитрия Сафронова, повышение ставок по госпрограммам, которые фиксированы и закреплены постановлением правительства, – логичное решение. «Вероятно, ставки по госпрограммам если и будут увеличивать, то не пропорционально всем повышениям ключевой ставки – максимум до двух процентных пунктов», – отметил он.

С одной стороны, размер субсидии для банка от государства становится больше. Но с другой, рынку – как потенциальным заемщикам, так и профессиональным участникам – все равно нужны массовые программы с доступными ставками. Сафронов полагает, что для уверенности нужно дождаться следующего заседания Банка России 15 сентября, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки.

«Если ставка будет вновь повышена, то следом будут увеличены ставки по госпрограммам. Если останется на таком же уровне, то возможно, вопрос с повышением будет отложен», – пояснил эксперт.

На решение также может повлиять спрос на стандартные программы. Сейчас ставки по ним находятся в районе 14%. Если интерес будет сохраняться, это послужит дополнительным поводом для повышения ставок уже по госпрограммам.

«Ипотечные ставки по рыночным программам уже близки к запретительным, поэтому чрезмерное урезание льготных программ может нанести вред экономике в масштабах страны» – полагает Путиловский. К тому же жилищное строительство является важным драйвером роста целого ряда других отраслей, отмечает он.

Ставку по льготной ипотеке «для всех» в отличие от адресных программ изменяли не раз. В 2021 году – с 6,5% до 7%. В апреле 2022 года – с 7% до 12% после того, как ЦБ поднял ключевую ставку более чем на 10 процентных пунктов. При этом тогда увеличился и максимальный размер суммы кредита – с 8 до 12 млн руб. для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а для других регионов – с 3 млн до 6 млн руб.

Повышение лимитов по ипотечным госпрограммам не исключает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Строительная отрасль рассматривается как одна их ключевых. Поэтому, скорее всего, лимиты, увеличат, чтобы льготная программа осталась на рынке и поддержала отрасль», – рассказал он.

Тем не менее Репченко полагает, что ставку по льготной ипотеке повышать не будут даже несмотря на прошлогоднее ее увеличение на 5 процентных пунктов при ключевой ставке в 20%. Тогда разница составляла 8%, сейчас – 4%. «То есть текущее соотношение уровня ключевой ставки и ставок по льготной ипотеке примерно сопоставимо с тем, что было год назад», – добавил эксперт.

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова тоже полагает, что увеличение максимальной суммы кредита по льготной ипотеке возможно в силу значимости строительной отрасли для экономики страны в целом. Кроме того, вполне допустимо даже расширение или модификация действующих льготных программ, считает она.

В конце 2022 года президент Владимир Путин сообщил о продлении льготной ипотеки по всей территории России до 1 июля 2024 года. Но ставка, в свою очередь, стала чуть выше – 8% годовых. Сейчас же заемщики могут получить ипотечный кредит под 7,3% в рамках акции, предоставляемой самими банками, и при условии электронной регистрации сделок. Если в ближайшее время ставка увеличится, то не так сильно и только из-за действий банков. На вопрос, планируют ли они продлевать акции, действующие до 15 сентября, они не ответили.

Источник: Российская газета

  

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

CAS принял апелляции по делу Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

mmaxm

Ленинский проспект: что важно знать перед покупкой офиса :: Город :: РБК Недвижимость

mmaxm

Представлен большой лифтбек Hongqi H6

mmaxm

Оставить комментарий