Image default
Интересное

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Консультант по недвижимости Анастасия Ди Каприо рассказала, как оказалась в Италии не из любви к стране, почему многие хотят вложиться в итальянскую недвижимость и к чему нужно быть готовым на этом рынке.

Из любви не к Италии, а к итальянцу

Всем привет! Меня зовут Анастасия Ди Каприо — и да, это не псевдоним, а моя реальная фамилия по мужу. Считаю себя человеком мира: родилась в СССР, в теплом Душанбе. Детство прошло в Германии, Брянске и Подмосковье — переезжали с семьей вслед за отцом-военным. 

Но человеком меня сделала Москва — город, который я считала лучшим на земле и откуда никогда не хотела уезжать. Не хотела, пока не встретила итальянца. Он увез меня к себе в страну, которую я тогда не выбрала бы для жизни, но теперь живу в ней. 

Несколько лет назад я работала топ-менеджером отдела закупок в обычной компании, где один делает работу за троих. И как-то решила рвануть в Европу — в первый раз и в одиночку. 

Я прилетела в Испанию, взяла машину в аэропорту Барселоны и порулила в сторону Рима. По пути через Францию в Италию я заметила, как сервис становился все медленнее, а дороги хуже. Итальянские водители удивили своей непредсказуемостью даже учитывая мой опыт вождения по Москве. 

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Однако поездка в Италию стала моим самым незабываемым приключением. Там я проснулась в загородном доме с толпой новых итальянских друзей, меня покатали на старинном «Фиате» и накормили вкуснейшей пиццей в спальном районе. А потом я поцарапала прокатную машину на узких улицах Рима. В Риме случилось и еще много такого, о чем я здесь умолчу, но запомню навсегда.   

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Вернувшись домой, я пошутила: «Пожалуй, кроме Москвы, я могла бы жить еще и в Италии. Мы так похожи нашими разбитыми дорогами и плохим сервисом». Кто бы знал, что эта шутка станет пророческой. 

Вскоре мой работодатель объявил себя банкротом, и я стала раздумывать, чем хочу заниматься дальше. Спустя год беззаботной жизни я вдруг обнаружила себя агентом по загородной недвижимости — мне нравился свободный график. Остальное время посвящала разной учебе. Тогда меня привлекали две темы: телевидение и психология.  

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Увлечение психологией дало о себе знать — я начала больше общаться с самыми разными людьми, включая иностранцев. 

Друг попросил меня отвезти его вещи в туристический центр Москвы. На тот момент у меня было установлено приложение для знакомства, о котором я узнала на курсах телеведущих. Оказалось, что программа соединяет двух людей, только если они на самом деле могли пересечься — на улице или в кафе. Я прошла тем же маршрутом, что и итальянец, который гулял по Москве. Так мой профиль увидел Андреа и написал мне. 

Мы долго переписывались на английском с помощью переводчика — как потом выяснилось, Андреа вообще не знал английского и говорил только по-итальянски. Много смеялись и удивлялись совпадениям. Например, у меня и его мамы день рождения в один день 12-го числа. Ну как тут не поверить в судьбу? 

Однажды Андреа куда-то исчез из переписки, и я рыдала. Через какое-то время он появился снова и пригласил к себе в Рим, купил мне билеты. И вот я уже в Вечном городе. В толпе встречающих я его не узнала, но с первого объятия все стало ясно — это Он.  

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Время вместе пролетело стремительно, скоро нужно было улетать, но Андреа просил меня остаться в Италии еще хотя бы на неделю. Это было очень романтично, и мы обменяли билеты. Затем я оказалась здесь снова буквально на пару месяцев, которые остались от туристической визы. 

А потом, как говорится на итальянском, «осталась беременной» (sono rimasta incinta). В планах до этого чудного известия было выучить итальянский и исполнить мечту — поработать бариста, а после устроиться к другу в агентство недвижимости и оформить рабочую визу. Но судьба решила иначе.

Эйфория сменилась депрессией: трудности переезда в Италию 

Беременность была желанной, но неожиданной. Я ненадолго вернулась в Россию, завершила важные дела: продала квартиру и машину, раздала одежду и технику. Мне было тяжело: кажется, я прошла все стадии адаптации — изоляцию, гнев, торг, депрессию и принятие. 

Я страдала от невозможности быть собой. Я не знала язык, и у меня не было друзей, с которыми можно поговорить по душам. Зато было много переживаний: что не выучу итальянский до рождения ребенка, что я одна целыми днями, что у меня нет идей насчет работы. Все же я полюбила мужчину, а не страну. Но при этом сегодня нисколько не жалею обо всем, что случилось.

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Сейчас мы с Андреа воспитываем уже двух прекрасных дочек  

Спустя семь лет, я могу спокойно говорить о трудностях иммигранта в Италии. 

Вот главные из них:

  1. Разность менталитетов: то, что кажется обычным тебе, итальянцы не понимают, а тебя в них бесит то, к чему не привыкла сама.
  2. Специфический сервис: в маленьких городах магазины могут закрываться на двухчасовую сиесту. Есть риск остаться с пустым холодильником, особенно если ты без машины.
  3. Бюрократия: всё здесь работает крайне медленно. Впрочем, как и в большей части Европы. 
  4. Нужен итальянский — без него реально никуда. На английском говорят всего 30% местных жителей.
  5. Халатность и откладывание дел на потом — компании, оказывающие услуги, часто срывают сроки и делают работу некачественно.
  6. Нет личных границ: собеседник во время эмоционального разговора может дотрагиваться до вас, и никто не подумает, что вам это может не нравиться.  

Столкнувшись с этими моментами, я поняла: чтобы адаптироваться быстрее и легче, нужно смотреть на местных и делать так, как они.

Чем я занимаюсь в Италии  

В итоге я стала консультантом по недвижимости. Работаю на себя, мои клиенты — россияне (пока что у них есть возможность покупать здесь жилье). Не завишу ни от какого агентства и представляю интересы только моих клиентов — экономлю их время, чтобы им не приходилось каждый месяц летать в Италию или жить здесь какое-то время ради поиска подходящего объекта. 

Я сама ищу недвижимость для клиентов и делаю это так, как искала бы себе. У меня нет ограниченного альбома жилья — мы смотрим абсолютно все варианты, которые есть в интернете. 

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Консультантов и агентов по недвижимости часто путают. Но у последних совсем другая работа. В международных сделках агенты чаще всего защищают интересы продавца, так как он платит больше, чем покупатель. 

И это не совсем удобно — агентства здесь предлагают свои услуги как некие магазины. Невозможно взаимодействовать с каким-то одним из них — в конце концов придется работать с 10–15 разными компаниями. 

К тому же они друг другу конкуренты и почти никогда не сотрудничают, а также имеют ограниченный пул объектов, что заметно сужает рамки поиска.

Особенности рынка недвижимости в Италии 

Начнем с того, что рынок Италии слишком консервативен — предпочтительным способом оплаты недвижимости здесь все еще являются чеки, и ими же вносится задаток. Еще здесь можно купить право голой собственности, но не пользоваться объектом до получения права на проживание. И наоборот: покупатель может приобрести землю в пользование без права собственности.

Следующая особенность — в Италии можно купить дом «по цене чашки кофе». Звучит заманчиво, но в таких случаях у покупателя появляется много условий и даже ограничений. 

Как правило, за такую цену продаются очень старые дома в умирающих итальянских районах. Причем, покупателю, например, придется прописаться в этом доме, и он обязан будет полностью реконструировать его в ограниченный срок (за 3 года). 

К тому же такой объект может иметь историческую ценность и даже после реконструкции должен оставаться в неизменном виде, а это значительно повышает затраты на его обслуживание.

Что выгоднее: купить или арендовать жилье в Италии? 

Порядка 71% итальянцев проживают в собственной недвижимости. Я считаю, что покупка своего жилья в Италии намного выгоднее, чем аренда. Все очень просто: цены на аренду здесь растут быстрее, чем стоимость самого объекта. 

К примеру, за 2023 год квадратный метр жилья в Италии подорожал всего на 1,8%, а тот же квадратный метр аренды — на 5,5%. Еще один плюс покупки — с перепродажи купленного жилья можно получить неплохую прибыль, а с долгих месяцев или лет съема арендатор ничего не получит.

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Многие россияне, в том числе и мои клиенты, поискав жилье в аренду, понимают — лучше они сейчас вложатся и купят что-то менее дорогое и привлекательное, чтобы обрести место жительства и прописку, увеличив шансы на получение ВНЖ. Да, это жилье может не подходить их образу жизни, статусу или привычкам, но через пару-тройку лет можно будет взять себе что-то более подходящее. 

Еще один важный момент — имея собственное жилье, не приходится считаться с арендодателем и зависеть от его планов. Если недвижимость куплена по закону, вас из нее никто не выгонит, это надежно.

Как подготовиться к сделке в Италии и ничего не упустить:

  • Иметь паспорт с отметкой о легальном нахождении в Италии.
  • Открыть банковский счет нерезидента, с которого можно будет перевести деньги по SWIFT (это очень важный момент, необходимо уточнить возможность в банке). 
  • Перевести деньги на счет. Опять же, здесь нужно уточнить в банке условия, на которых можно будет пополнить счет в евро. Обычно это обоснование происхождения денег — вы должны будете подтвердить, что они получены официальным путем. Документы нужно подготовить в России и затем перевести на итальянский язык
  • Получить «кодичи фискале» — аналог российского ИНН. Обычно он выдается буквально на следующий день после заявки через сайт консульства.

Многие иностранцы пытались сэкономить и пройти этот путь без знания итальянского языка, с помощью обычного онлайн-переводчика. Но в таком серьезном деле это не спасет, и лучше обратиться к специалисту, который убережет от ошибок.  

Что происходит на рынке недвижимости в Италии 

За последние три года цены на жилье в Италии заметно подскочили, хотя до 2020 года оно стабильно дешевело. Вырос спрос на бюджетные объекты, но вариантов стало меньше. 

Советую присмотреться к центральному региону Италии — Лацио. Это экономически развитый регион с центром в Риме. Выбор недвижимости здесь широкий — от бюджетных квартир и апартаментов до домов и шикарных вилл на берегу моря. Но по сравнению с другими регионами страны, в Лацио пока не такие высокие цены.

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Рим — столица региона Лацио, а заодно и всей Италии 

К примеру, готовая для жизни квартира с двумя комнатами и нормальным ремонтом в крупном городе Лацио обойдется примерно в 60 000 евро, в городе со средним населением — в 50 000. В маленьком городке такое жилье будет стоить 35 000 евро (для сравнения, до пандемии оно стоило 25 000). 

Однако таких бюджетных вариантов становится значительно меньше: все чаще в ценовом диапазоне около 30 000 евро в Лацио попадается недвижимость, которая нуждается в капитальном ремонте.   

Квартира за 10 000 евро: миф или реальность?

Такие истории и такие запросы, конечно, бывают в реальной жизни. И это меня даже умиляет. Иногда клиенты не хотят изучать информацию, которую я рассказываю в своем блоге. Они просто пишут мне «у меня бюджет 10 000 евро, я хочу какую-нибудь небольшую квартиру и ближе к морю». Либо «есть 20 000 евро, хочу трехкомнатную квартиру, можно в глуши, но с хорошим ремонтом». В такие моменты не знаешь, как мягко сказать человеку, что это очень маленькие деньги.

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Я всегда рекомендую клиентам иметь хотя бы 15 000–30 000 евро, и то это будет жилье под ремонт. Проблема дешевых квартир в Италии в том, что в них старые коммуникации — в частности, электропроводка. А это еще 10 000–15 000 евро затрат сверху. 

Не стоит забывать, что Италия — европейская страна, а ресурсы в Европе намного дороже, чем в России. Здесь у большей части относительно дешевых объектов недвижимости класс энергоэффективности G. То есть дом плохо сохраняет тепло, скорее всего, в нем старые окна и есть проблемы с водоснабжением. Поэтому многим приходится проводить серьезные ремонтные работы — утеплять стены, а это затратно.

Каждый покупатель должен сам оценивать риски той недвижимости, которую он приобретает. Но можно сказать одно: дешево и в то же время без проблем не бывает. 

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Сдайте или продайте свою квартиру Разместить объявление за 0 ₽

Личный опыт: я влюбилась в итальянца и теперь знаю всё о местной недвижимости

Похожие записи

В «Авито» назвали регионы, где быстрее и дольше всего копить на квартиру

mmaxm

Мужчинам от 18 до 39 не нужно делать вакцины от коронавируса

mmaxm

Вредные выбросы повреждают сперматозоиды

mmaxm

Оставить комментарий