Наш предновогодний материал посвящён лакомству, без которого не обходится ни один праздник; С тех пор как испанские конкистадоры впервые привезли какао-бобы из Америки в Европу, прошло уже пять веков; За это время технология изготовления напитка и десерта из заморских плодов изменилась до неузнаваемости, причём многие города Старого Света участвовали в эволюции шоколада и превращении его в привычные нам формы и вкусы; Итак, отправляемся в путешествие по «шоколадным» столицам Европы; Кстати, на портале HomesOverseas представлена недвижимость во всех упомянутых городах.
История шоколада
Прародитель современного шоколада имел с ним мало общего, кроме основного ингредиента – какао-бобов. Питьё на их основе, которое испанцы впервые попробовали у ацтеков, не произвело на мореплавателей большого впечатления, так как было чрезвычайно горьким, холодным, мутным и пенным. Но ситуация радикально изменилась после того, как европейцы завезли в Америку сахарный тростник. Более того, они стали употреблять напиток не только в подслащённом, но и в подогретом виде. Уже намного ближе к тому, что нам заботливо наливают в кофейнях!
К середине 16 века какао-бобы становятся дорогим колониальным продуктом. А попутный северный ветер в Мексиканском заливе, который подгонял гружённые ценным товаром корабли домой, даже прозвали «шоколадным ветром». Постепенно горячий и холодный, подаваемый со льдом, шоколад занимает почётное место на столах богатых испанских семей. В те времена считалось, что какао для испанцев всё равно что чай для англичан.
Напиток из колониальных бобов распространяется и по другим частям Европы. Например, проникает на Сицилию, которая тогда находилась под протекторатом Испании, а также на север современной Италии – в Турин. Туринцы придумали свой собственный рецепт горячего шоколада. В нём к какао добавляется кофе и сливки. Они же позднее первыми догадались соединить какао-порошок с фундуком, чтобы увеличить выработку готового продукта в период, когда Наполеон приостановил поставки бобов.
Во Франции любовь к горячему, располагающему к общению, но не горячительному напитку прививали испанские принцессы Анна Австрийская, супруга Людовика XIII, и Мария Терезия, супруга Людовика XIV.
Процесс изготовления какао крайне трудоёмкий. Бобы сначала ферментируют около недели, затем обжаривают, толкут, продувают, чтобы избавить от шелухи, и перемалывают в порошок, который, благодаря содержащимся в этом продукте жирам (а он на 50% состоит из масла), превращается в пасту. Брикеты или шайбы из пасты и были тем полуфабрикатом, который привозили в Европу из колоний.
Из-за трудоёмкости и дороговизны производства какао долгое время оставалось напитком для привилегированных кругов, в отличие от более демократичного кофе. Только изобретение парового двигателя и переход с ручного на машинное производство удешевило продукт и открыло ему путь в массы.
Наконец, в середине 19 века шоколад превращается из напитка в твёрдую форму и в этом новом качестве захватывает сначала континент, а потом и весь цивилизованный мир. По масштабу влияния на человечество продукт из какао-бобов стоит, пожалуй, где-то рядом с вином, хлебом и сыром. Во многих странах он не просто разновидность лакомства, а настоящее явление культуры. Не говоря уже о том, что кое-где изготовление шоколадного всего чего угодно доведено до степени искусства.
Решающим прорывом в технологии работы с шоколадной пастой стало применение гидравлического пресса, при помощи которого из сырья отжималось масло, а на выходе оставался сухой порошок. Он, во-первых, долго хранился, а, во-вторых, растворялся в воде целиком, без верхней жировой прослойки, как раньше. Этот метод впервые стал применять на своей фабрике в Амстердаме голландец Касперус ван Хаутен. Его сын химик Конрад ван Хаутен придумал обрабатывать порошок едким натром (это технология повсеместно применялась и применяется в пищевой промышленности), что усовершенствовало вкус и потребительские свойства какао-порошка.
В 1847 году британский кондитер Джозеф Фрай додумался вернуть часть отжатого масла в горячий шоколад и оказалось, что при остывании получается твёрдая субстанция. Так был изобретён современный плиточный шоколад и конфеты. Очень быстро в них научились добавлять начинку. Ещё одна веха также принадлежит кондитерской фабрике «Фрай и сыновья». Именно этот производитель впервые выпустил в 1873 году шоколадные яйца на Пасху.
Спустя 10 лет после прорывного открытия Фрая, в 1857 году, швейцарский кондитер Даниэль Петер догадался влить в шоколадную массу изобретение своего соотечественника Анри Нестле – сгущённое молоко (обычное или сухое молоко непоправимо портило конечный результат при добавлении). Появился любимый многими, в особенности детьми, молочный шоколад.
В 1889 ещё один швейцарец Рудольф Линдт случайно оставил на ночь работающий миксер в кондитерском цехе. Это недоразумение, однако, сослужило ему хорошую службу и увековечило его имя. Выяснилось, что при длительном размешивании шоколадная масса становится идеально гладкой и при застывании получается совершенная, без изъянов, плитка. Линдт изобрёл аппарат, предназначенный для доведения шоколадной массы до нужной кондиции, – конш. А метод длительного размешивания, который и до сих пор применяется при изготовлении шоколада, называется коншированием.
В России шоколадные традиции также сложившиеся и крепкие. Мода пить горячий напиток появилась среди придворной элиты ещё при Екатерине II. Плитки и конфеты стали популярны лишь к концу 19 века. Главные производители великолепного российского шоколада – фирма кондитера Алексея Абрикосова (нынешний концерн «Бабаевский») и фабрика Фердинанда Теодора фон Эйнема (после революции «Красный Октябрь»).
Таким образом, во многих европейских городах история шоколада пишется уже несколькими поколениями кондитеров. Куда же отправиться на дегустацию?
Брюссель, Бельгия
Столица Бельгии – один из европейских центров сладостей! Известные марки бельгийского шоколада: Neuhaus, Godiva, Mary. Чтобы продегустировать местные конфеты, а также узнать больше об этих лакомствах и, в частности, о тонкостях приготовления пралине можно отправиться в Choco-Story, или Музей какао и шоколада, который расположен в самом центре Брюсселя.
Цюрих, Швейцария
В швейцарском городе Цюрих, где производят всемирно известный шоколад Lindt, также продаются сладости Teuscher (трюфели с шампанским), Laderach, Vollenweider и многие другие. Туристы часто переправляются на пароме через озеро, чтобы совершить поездку по знаменитой фабрике Линдта.
Конечно, Toberlorone продаётся по всему городу, хотя с 2023 года большая часть производства была перенесена в Словакию. Таким образом, бренд больше не может претендовать на звание «швейцарского шоколада» и вскоре ему придется прекратить использование Маттерхорна на упаковке.
Милан, Италия
Италия известна своим мороженым и эспрессо, поэтому неудивительно, что и шоколад здесь высочайшего качества. Милан славится использованием пьемонтского фундука, который придает шоколадным десертам неповторимый вкус.
Вена, Австрия
Столица кофеен Европы способна порадовать любителей шоколада. Например, знаменита марка Demel. Этот производитель был в конце 19 – начале 20 века поставщиком королевского двора, а сегодня считается фаворитом у местных жителей и гостей города.
Нельзя не упомянуть, что Вена – родина торта «Захер», официального австрийского десерта. Рецепту этого лакомства более ста лет. Торт имеет прослойку джема (обычно абрикосового) и покрыт шоколадной глазурью.
Узнать больше об истории кондитерских производств в Австрии можно в Венском музее шоколада.
Барселона, Испания
Испанцы гордятся своими чуррос, которые часто подают с растопленным шоколадом. В стране много производителей шоколада, особенно в Барселоне: Chacao Sampaka, Petritxol Xocoa, Chocolates Brescó и другие.
Брюгге, Бельгия
В очаровательном старинном Брюгге множество шоколадных магазинов, и сложно даже сразу решить, куда пойти. Известно, что в Old Chocolate House подают лучший горячий шоколад в городе. Чтобы купить конфеты местного производства, стоить посетить Olivier’s, а также Galler, где в ассортименте тёмный шоколад, и Chocolatier Van Oost, где можно приобрести сезонные изделия из шоколада.
В Брюгее, как и в Брюсселе, есть Choco-Story, музей истории шоколада. Туристы с детьми обычно не обходят его стороной.
Париж, Франция
Франция гордится первоклассной выпечкой, вином и сыром, но не стоит забывать, что она также является родиной шоколадных трюфелей. В местечке La Maison du Chocolat можно попробовать трюфели и карамель ручной работы. А за знаменитым горячим шоколадом в ресторане Angelina’s выстраиваются очереди.
Флоренция, Италия
Тоскана, которая знаменита своим вином, также отлично подходит для ценителей шоколада. Именно здесь находится так называемая Шоколадная долина Флоренции, Пизы и Монтекатини. В этих городах расположены многочисленные небольшие шоколадные фабрики и магазины.
Кёльн, Германия
Рождественская столица Германии может похвастаться местным шоколадом. В Кёльне работает крупная кондитерская фабрика. Путеводители рекомендуют посетить большой музей шоколада, в котором представлена история многочисленных компаний-производителей продукции из какао по всей Европе.
Турин, Италия
Этот северный итальянский город называют «шоколадной столицей» страны, так как на протяжении веков он был центром производства лакомств из како-бобов. Сегодня Турин — прекрасное место, которое стоит посетить, чтобы узнать о производстве шоколада в Италии и, конечно же, попробовать его. В Турине, как и во многих других упомянутых городах, имеется музей шоколада.
Лондон, Великобритания
Один из знаменитейших исторических брендов шоколада в Великобритании – Cadbury. Небольшой магазинчик в Бирменгеме, в котором его хозяин Джон Кэдбери в 30-е годы 19 века собственноручно готовил гостям какао, вырос в гигантскую фабрику, применявшую передовые технологии и задававшую моду в своём деле. Известно, например, что этот бренд первым выпустил коробки шоколадных конфет в форме сердец ко Дню святого Валентина, что имело ошеломительный успех. Продукция Cadbury и сегодня популярна в Лондоне и не только.
В последние годы в столице Соединённого Королевства появилось большое количество шоколадных мастерских для гурманов. Одним словом, Лондон точно не разочарует сладкоежек!
Источник: Yardbarker