Image default
Объекты недвижимости

Москвичи стали чаще покупать квартиры в складчину

Рост интереса к таким сделкам — примета сложного рынка.

Из-за дорогой ипотеки москвичи все чаще покупают квартиры в складчину, рассказали газете «Коммерсантъ» эксперты рынка. Это связано с ростом цен на жилье. В 2023 году квартиры в новостройках подорожали почти на 20%. В старых границах столицы средний бюджет превысил 25 млн рублей. Риелторы заметили, что интерес к покупке недвижимости в складчину вырос, однако они уверены, что такие сделки не станут массовыми. Многих останавливают сложности совместного управления и владения жильем.

Люди покупают в складчину как квартиры в новостройках, так и первичное жилье, отмечают аналитики компании «Бест-Новострой». Количество звонков с такими запросами с декабря и в январе увеличилось в четыре раза. По словам основателя «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, рост интереса к совместной покупке жилья — примета сложного рынка. Если у людей, которые не являются родственниками, есть средства, они предпочтут купить отдельную квартиру. В сложной экономической ситуации люди ищут новые возможности для покупки жилья. В начале 2023 года такие обращения были единичными. Однако и по таким запросам конверсия в реальные сделки низкая из-за юридических нюансов, говорит эксперт.

По данным аналитической системы bnMAP.pro, чаще всего в складчину покупают бюджетные квартиры эконом- и комфорт-класса стоимостью до 12 млн рублей. Чаще всего жилье в складчину приобретают два покупателя.

По данным компании «Бест-Новострой», в Новой Москве средний бюджет покупки для одного собственника — 6 млн рублей. В Подмосковье он ниже — 4–5 млн рублей.

В Московском регионе 69% такого спроса приходится на двухкомнатные квартиры, подсчитали аналитики bnMAP.pro. На долю однокомнатных квартир приходится 25% спроса, трехкомнатных — 6%.

Сделки в складчину не станут заметным сегментом рынка, уверены эксперты. При совместной покупке жилья объектом права становится доля в квартире. Из-за этого покупатели зависят друг от друга. По закону сособственник имеет преимущественное право покупки. Такие сделки сопряжены с рисками, предупреждает старший юрисконсульт офиса «Измайловский» компании «Миэль» Анастасия Ромашова. Перед продажей жилья необходимо письменно уведомить всех дольщиков, получить от них письменный отказ от преимущественного права покупки. Кроме того, сложно физически выделить половину или треть в совместной квартире.

Долевая собственность создает почву для конфликта, согласна юрисконсульт офиса «Академическое» компании «Инком-Недвижимость» Наталья Киселева. При этом оформлять собственность на одного человека при покупке в складчину опасно.

Конфликт между собственниками может привести к снижению ликвидности актива, предупреждает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По его мнению, безопаснее покупать недвижимость в ипотеку с привлечением созаемщиков. В ипотечной квартире долги оговорены в договоре.

Похожие записи

Дмитрий Рогатых: «Для каждой компании наступает время становиться лучшей версией себя»

mmaxm

Банки могут оштрафовать из-за новых условий выдачи льготной ипотеки

mmaxm

Инвестиции в недвижимость России достигнут исторического рекорда в

mmaxm

Оставить комментарий