Image default
Интересное

Налог на скважину для воды: должны ли его платить дачники?

Платят ли налог на воду собственники, пробурившие скважину на своем загородном участке? А если дача находится в садовом или огородническом товариществе?

Весной Павел пробурил на загородном участке скважину, чтобы обеспечить себе автономность от центрального водопровода поселка: с прошлого года начались перебои с подачей воды. В фирме-подрядчике, которая бурила скважину, Павлу сказали, что ему не придется получать разрешение на бурение и оформлять лицензию, так как он физическое лицо.

Глубина скважины у Павла получилась около 50 м, и он посчитал, что ему еще повезло, так как у соседа вода пошла только на глубине 80 м. Из разговоров с соседями он выяснил, что ни у кого их них на скважине не установлен счетчик, да и налог на воду они не платят.

Павел не уверен, что это правильно. Два года назад его брат купил дачу в СНТ и случилась неприятная история. Товарищество не доплатило налог на воду: был неправильно установлен счетчик на скважину. Тогда дело обошлось устранением нарушений, хотя грозило крупными штрафами.

Так, может, Павлу надо ставить счетчик на свою скважину и платить налог на воду? И зависит ли налог от глубины скважины?

Анна Почикаева, эксперт отдела загородной недвижимости офиса «На Николоямской» компании «Миэль», уточняет, что с 2020 года для садовых и огородных товариществ водозабор общего пользования подлежит обязательному лицензированию и облагается налогом. Поправки об этом были внесены в Закон РФ «О недрах».

При этом неважно, какова глубина скважины, была ли она пробурена до 2020 года или после, сделан ли в товариществе водопровод к каждому участку или дачники берут воду прямо из скважины.

При отсутствии лицензии или неуплате налога на товарищество может быть наложен штраф в размере до 1 млн рублей, а на председателя — до 50 тыс. рублей (часть 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Размер штрафов варьируется в зависимости от региона.

Что касается налога на воду для физических лиц, то собственники за забор воды из скважины на своем участке платить не должны: налогом облагается использование водного объекта, который подлежит лицензированию.

Хотя статья 333.8 Налогового кодекса РФ из числа плательщиков физических лиц не исключает, но законодательство допускает использование воды землевладельцами без лицензии, поэтому и водного налога у физлиц не возникает. Обязанности устанавливать счетчик на скважину для личного пользования у собственника или арендатора земельного участка тоже нет.

Допустим, если бы Павел решил поделиться водой с соседом, а тот за это компенсировал ему часть затрат на обслуживание скважины или на электричество — это уже считалось бы использованием не в личных целях.

Плательщиком водного налога это нарушение Павла не сделает: его скважина без лицензии и получить ее не получится — она предусмотрена только для юрлиц или ИП. Но его могут привлечь к административной ответственности, наложив штраф в размере 3–5 тыс. рублей.

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Глава IIHF заявил о попытках Фазеля лоббировать интересы России :: Хоккей :: РБК Спорт

mmaxm

Путешествие с легкостью: Секреты выбора идеального туристического рюкзака

mmaxm

ACP обновила рекомендации по лечению большого депрессивного расстройства

mmaxm

Оставить комментарий