Image default
Объекты недвижимости

Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям

В основном опрошенные соглашаются с тем, что родители должны участвовать в этом финансово. Несогласных с таким вариантом больше всего в Москве и Петербурге

Почти две трети россиян считают, что родители должны помогать детям с решением жилищного вопроса, следует из опроса ВЦИОМ. Как показало исследование, 13% респондентов уверены, что родители должны купить детям жилье, еще 50%— что они обязаны финансово поучаствовать в приобретении, не оплачивая недвижимость полностью.

13% участников исследования отметили, что родители могут помочь с покупкой жилья своим детям, но не обязаны это делать— все зависит от финансовых возможностей. И лишь 14% опрошенных выбрали вариант ответа, категорически отрицающий участие родителей в решении квартирного вопроса детей. Еще 7% затруднились с ответом, оставшиеся 3% указали вариант «другое».

В сообщении ВЦИОМ отмечается, что максимальная доля респондентов, считающих родителей обязанными помочь, зафиксирована в возрастной группе до 25 лет— 60%. «Вероятно, в этой группе опрошенные выступают с позиции не родителей, а детей, то есть принимающей, а не дающей стороны»,— поясняют социологи. Подобное мнение также зависит от дохода респондентов, отмечают во ВЦИОМ: среди россиян, оценивающих свое материальное положение как хорошее, так считают 69%, как плохое— 55%.

«Россияне, которые полагают, что родители должны помочь детям с покупкой жилья, полностью или частично оплатив его, аргументируют это, прежде всего, важностью семейной поддержки— 53%: нужно помогать детям— 42%, так принято— 4% и др.»,— отмечается в исследовании (отвечая на этот вопрос, можно было выбрать несколько вариантов ответа). В числе других распространенных аргументов за— наличие у родителей больших, чем у детей, финансовых возможностей (22%); важность наличия своего жилья на этапе начала самостоятельной жизни (17%); сложная экономическая ситуация (14%).

Доля тех, кто считает, что родители не должны участвовать в решении квартирного вопроса детей, выше в столичных регионах: 22% в Москве и Санкт-Петербурге против 14% в среднем по стране. Выбравшие этот вариант в основном аргументировали свою позицию необходимостью воспитывать в детях самостоятельность (53%). Также сказались сложившиеся представления о семейных обязательствах (24%)— в частности, 14% указали, что родители в свое время не помогали им с жильем, еще 8%— что обязанности родителей заканчиваются на воспитании и образовании, а 2% отметили, что это дети должны помогать родителям. «Почти столькоже (23%) аргументировали свою позицию финансовыми ограничениями (помогать надо по возможности— 13%, нет возможности помогать— 10%)»,— говорится в исследовании.

Респонденты, у которых есть дети, также рассказали о том, как они сами участвовали в решении квартирного вопроса: 22% указали, что уже поучаствовали финансово— купили квартиру либо дали часть необходимой суммы. Еще 33% отметили, что хотелибы сделать это в будущем, а 29%— что не собираются этого делать. Процент ответивших так выше в столичных регионах— там он составил 44%.

Похожие цифры приводились и в прошлогоднем опросе «Росгосстраха» и банка «Открытие»— тогда 65% респондентов высказались за участие родителей в приобретении жилья для детей. В основном опрошенные указали, что готовы потратить на это сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб.

Авторы

Похожие записи

Строительная 3D-печать: там, где сначала рождалось любопытство, теперь рождается бизнес

mmaxm

В ЦБ назвали опции, за которые банки могут брать дополнительную плату с заемщиков

mmaxm

Сделки с загородным жильем теряют сезонность

mmaxm

Оставить комментарий