Ничейная недвижимость: в России почти 45 млн объектов недвижимости без правообладателей

Всего в стране сейчас 44,9 млн объектов с незарегистированным правом собственности, 10 млн из них — помещения в многоквартирных домах Фото: Azlan Stockshutterstock Фото: Azlan Stockshutterstock

В 2021 году в России на 7,6% сократилось количество объектов недвижимости, по которым нет сведения о правообладателях, следует из поступившего в редакцию «РБК-Недвижимость» сообщения Росреестра.

К началу прошлого года таких объектов было порядка 48,3 млн, к его концу — 44,9 млн, включая 10 млн помещений в многоквартирных домах, подсчитали в ведомстве.

В 11 российских муниципальных образованиях число объектов без прав сокращалось намного быстрее, чем в среднем по стране, — снижение составило до 40%, отмечается в сообщении Росреестра. Все эти муниципалитеты находятся на территории регионов, где в 2021 году проводился эксперимент по внедрению Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (Татарстан, Иркутская область, Краснодарский и Пермский края).

Закон № 518-ФЗ о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), вступил в силу летом 2021 года, Росреестр контролирует исполнение закона в регионах и оказывает организационную поддержку.

По числу заявлений об оформлении прав собственности на помещения в многоквартирных домах лидируют Краснодарский край (5,8 тыс. заявлений), Московская область (5,5 тыс.) и Москва (3,7 тыс.). Эта статистика ведомства включает данные за 2020–2021 годы, всего по стране за два года было подано 22 тыс. таких заявлений.

В сообщении кадастрового ведомства отмечается, что на активность по оформлению объектов недвижимости влияют недавно принятые законы о расширении перечня заказчиков комплексных кадастровых работ (445-ФЗ от 22.12.2020), о «гаражной амнистии» (79-ФЗ от 05.04.2021) и о возможности застройщика подавать заявление на регистрацию прав от имени дольщиков (202-ФЗ от 13.07.2020).

В России вступила в силу «гаражная амнистия». Что важно знать

«В 2022 году в проект [реализации комплексного плана по наполнению ЕГРН] войдут направления по геодезическому обеспечению, картографии, сканированию архивов и регистрации прав публичных собственников, — говорит советник руководителя Росреестра Татьяна Громова, которая курирует реализацию проекта. — С федеральными органами исполнительной власти планируется утвердить совместные планы-графики для внесения в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия, границах лесничеств и особо охраняемых природных территорий и др.».

Недавно в Росреестре сообщили о начале тестирования «Умный кадастр» (УМКА), который автоматически, с помощью нейросетей и алгоритмов, определяет отсутствие сведений о недвижимости в ЕГРН.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.