Image default
Объекты недвижимости

Новостройки стали чаще покупать в рассрочку: заменит ли она ипотеку

Доля сделок с рассрочкой в новостройках Москвы сейчас варьируется от 10% до 30%. В прошлом году доля таких сделок была значительно ниже. Увеличение сделок с рассрочкой стало ответом застройщиков на ужесточившиеся требования по ипотеке

На фоне ужесточений требований по ипотеке застройщики стали чаще предлагать покупателям новостроек рассрочку. Сегодня доля такого предложения на рынке столичного жилья превышает 40%. По прогнозам экспертов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимости», доля предложения рассрочек и доля сделок по этим программам продолжит расти в 2024 году.

В чем причины популярности рассрочек и сможетли она заменить ипотеку— разбираемся вместе с экспертами и девелоперами.

Доля сделок с рассрочкой выросла

В конце февраля— начале марта на долю сделок с рассрочкой на московском рынке новостроек (без учета элитного сегмента) приходится от 10% до 30%, год назад показатель был значительно ниже, свидетельствуют данные экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью». Например, по оценкам риелторской компании «Метриум», сейчас доля покупок квартир в новостройках с помощью рассрочки превышает 10%. Годом ранее таких сделок было примерно в два раза меньше. «Подобная динамика обусловлена серьезным ужесточением условий выдачи льготной ипотеки. По сути, многие клиенты переориентировались на другой маркетинговый инструмент»,— пояснил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Заметный рост числа сделок в рассрочку наблюдают и эксперты «НДВ Супермаркет Недвижимости». По их данным, в феврале на долю рассрочки в общем объеме сделок с московскими новостройками приходилось порядка 15%. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 10 п.п., отметила исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева.

В этом году рассрочка платежа стала популярным инструментом покупки квартир в новостройках Москвы, подтвердил директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. «В феврале этого года количество сделок с рассрочкой выросло на 60% в годовом выражении и на 40% по отношению к показателю декабря 2023 года. На первичном рынке Москвы покупки с рассрочкой занимают 30% в общем составе»,— привел цифры Валерий Кочетков. Многие хотят забронировать интересный лот сейчас, а через пару лет оформить ипотеку, пояснил эксперт.

Новостройки стали чаще покупать в рассрочку: заменит ли она ипотеку

Управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова также отмечает увеличение доли сделок в рассрочку, но в основном в проектах, где условия по выплатам могут составить конкуренцию ипотеке. Например, есть проекты, где возможна рассрочка на первоначальный взнос и ее нужно выплатить до окончания строительства. «Это выгодно, если корпуса находятся на начальной стадии строительства(например, строительство заканчивается в 2026–2027 годах). В этом случае покупатель может платить достаточно подъемные суммы без процентов, которые обычно взимаются по кредиту»,— пояснила Ирина Доброхотова.

Косвенно о росте продаж в рассрочку может свидетельствовать сокращение доли ипотечных сделок, сказал руководитель «ЦИАН. Аналитики» Алексей Попов. Например, в январе у большинства крупных рынков новостроек в России снизилась доля ипотечных сделок. В Москве она уменьшилась на 8 п.п., в Московской области— на 3 п.п., в Ленинградской области — на 4 п.п., привел статистику Алексей Попов. «Часть этого сокращения могла прийтись как раз на программы с использованием рассрочек»,— допустил эксперт.

При этом во второй половине 2023 года доля сделок с рассрочкой в новостройках составляла около 2%. «Этот финансовый инструмент был не так интересен как застройщикам (для которых такая сделка обходилась дороже ипотечной), так и покупателям (у которых была широкая линейка льготных программ)»,— пояснил Алексей Попов.

Выбор стал шире

Увеличение сделок с рассрочкой стало ответом застройщиков на ужесточившиеся требования по ипотеке. В результате они нарастили объем предложения квартир, которые можно купить по такому механизму. «С изменениями условий по льготным программам застройщики чаще стали предлагать различные схемы рассрочек: процентные и беспроцентные. Беспроцентную рассрочку можно оформить в 53 проектах Старой Москвы. Ее доля составляет 38,1%. Платная рассрочка с долей 41,8% представлена в 58 проектах»,— рассказала исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Предложения по бесплатной и платной рассрочке могут быть представлены в рамках одного и тогоже проекта. Все зависит от размера первоначального взноса и срока сдачи, уточнила эксперт. «Различные варианты рассрочки предоставляются, как правило, с первоначальным взносом от 10%. Согласно некоторым условиям рассрочки, стоимость лота может быть выше, а также может не распространяться дисконт, если он был предусмотрен»,— добавила Татьяна Подкидышева.

По оценкам «Метриума», доля проектов с рассрочкой за год выросла с 25% до 40%. Срок предоставления рассрочек колеблется от одного месяца до десяти лет, а самые популярные варианты— от шести месяцев до двух лет. «Особенно часто встречаются беспроцентные рассрочки, которые, по сути, подразумевают дисконт. Менее распространены платные»,— отметил Руслан Сырцов.

По его словам, для девелоперов рассрочка— стольже удобный маркетинговый инструмент, как и ипотека. Для покупателей эта опция выгодна, так как не предполагает существенного увеличения стоимости квартиры. «Но эта опция подходит только для состоятельных покупателей, способных погасить задолженность в сжатые сроки»,— добавил управляющий директор компании «Метриум».

Новостройки стали чаще покупать в рассрочку: заменит ли она ипотеку

Заменитли рассрочка ипотеку

Доля рассрочки при покупке квартир в новостройках Москвы в 2024 году продолжит расти из-за изменившихся условий на рынке ипотеки, прогнозируют эксперты. По их оценке, рассрочка становится хорошей альтернативой при покупке квартиры на фоне роста ипотечных ставок и ужесточения условий выдачи кредитов по льготным программам. «По итогам 2024 года на долю рассрочки в общем объеме сделок в Москве придется порядка 18–25% сделок в зависимости от класса»,— полагает исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Интерес к рассрочке, как и к другим финансовым инструментам, которые не вызывают удорожания квартиры, будет расти на фоне ужесточении льготной ипотеки и высоких ставок по рыночным программам, согласна Ирина Доброхотова.

Но стать полноценной заменой ипотеке рассрочка не сможет, уверены эксперты. Такие программы можно рассматривать в качестве альтернативы кредиту для клиентов, рассчитывающих на досрочное погашение займов, считает Руслан Сырцов. «Для большинства покупателей этот инструмент всеже неудобен, несмотря на его главное преимущество— отсутствие значительной переплаты. Поэтому популярность рассрочек будет оставаться на повышенном уровне сравнительно недолго— до снижения ключевой ставки ЦБ»,— считает эксперт.

Полностью заменить ипотеку программы рассрочек не смогут, согласен Алексей Попов. «Для застройщиков такие продажи обходятся дороже (и ухудшают финансовые показатели проекта). Для покупателей— это существенно ограничивает выбор (рассрочку предоставляют далеко не все) и накладывает жесткие ограничения на срок выплат»,— пояснил эксперт.

Сами девелоперы тоже не верят в то, что рассрочка сможет стать полноценной альтернативой жилищным кредитам. «Застройщики сильно ограничены в применении рассрочек с точки зрения проектного финансирования и необходимости поддерживать уровень покрытия на эскроу-счетах, чтобы держать ставку проектного финансирования»,— пояснила директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК.

Программы рассрочки могут вполне эффективно решать локальные задачи девелопера в части поддержки объемов продаж, но не в состоянии полноценно заменить ипотечное кредитование, добавил заместитель коммерческого директора ГК «А101».

В рамках согласованной с банком финансовой модели проекта девелопер обязан выдерживать ковенанты по темпам наполнения эскроу-счетов. Продажи в рассрочку, напротив, замедляют их наполнение, объяснил эксперт. «Поэтому перед девелопером всегда есть несколько вариантов— интенсифицировать программы с рассрочкой или оставаться в более консервативном сценарии»,— заключил представитель застройщика.

Авторы Теги

Похожие записи

Офисы прошли испытание на гибкость

mmaxm

Микрорайон по-новому: каким должен быть квартал следующего поколения

mmaxm

Где в Подмосковье купить самое дешевое жилье в 2024 году. Список

mmaxm

Оставить комментарий