Image default
Объекты недвижимости

Новый закон запретит банкам повышать ставку по ипотеке при отказе заемщика от страховки

Поправки вступят в силу 1 июля 2024 года и будут действовать для договоров, заключенных после этой даты. При этом, подчеркивают эксперты, заемщикам следует понимать, что закон не запрещает банкам само повышение ставки, ее всего лишь нельзя будет повышать сильно

Банки не смогут существенно повышать ипотечную ставку, если заемщик откажется от страховки. Соответствующий законопроект Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. Однако на практике для заемщиков все будет не так позитивно, как это выглядит на первый взгляд. И тех, у кого уже есть ипотека, это вообще не касается.

Поправки вступят в силу 1 июля следующего года, и эти ограничения будут распространяться лишь на договоры, подписанные после этой даты. Для тех, кто уже платит ипотеку или собирается брать ее в ближайшие полгода, этот закон не меняет вообще ничего. Впрочем, и в будущем существенно на положении заемщиков нововведения не скажутся. Банкам не запрещают повышать ставку совсем. Им нельзя будут увеличивать ее существенно: «Кредитор будет вправе увеличить процентную ставку по выданному кредиту до уровня ставки, действовавшей на момент заключения договора по аналогичным кредитам, выданным на сопоставимых условиях без страхования». С юридического на русский переводит генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon «Глобально принятое изменение в законодательстве ничего на рынке ипотечного кредитования существенно не меняет. Они лишь улучшают условия для ипотечных заемщиков, делают более комфортным в случае, если через несколько лет после взятия ипотечного кредита заемщик, допустим, откажется оплачивать на очередной год страховку по такому кредиту. Такое теоретически может произойти. И для того чтобы банк после отказа от оплаты страховки не сказал, что теперь ваша ставка повышается на 5% либо на 10% годовых, законодатель говорит, что максимальное повышение суммы процентных ставок может составлять 1%».

Важно, что 1% — это скорее собирательный показатель. То есть разница в ставке ипотеки «со страховкой» и «без», которую устанавливают большинство банков. Но не все — продолжает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Были и кредиторы, которые предпочитали более серьезное повышение, радикальное. Это было 3,5-4,5%. И поскольку ипотечный кредит имеет долгосрочную природу, то повышение процентной ставки на 3% очень ощутимо бьет по ежемесячному платежу, собственно, и по карману заемщика. Поэтому это играло большую роль в принятии решения о конкретном ипотечном продукте и фактически оказывало влияние на оценку платежеспособности клиентов в то же самое время. В результате банки добились того, что доля ипотечных клиентов, которые не покупают страховку, отказываются от нее, фактически достигла 1-3% от всего потока».

Другими словами, на рынке почти не осталось тех, кто брал бы ипотеку без страховки. Тут в принципе даже не очень понятно, с чем после 1 июля нужно будет сравнивать. Но даже когда мы говорим об 1% ставки, который убирается страховкой, важно понимать, что ипотечное страхование — это далеко не всегда 30-50 тысяч рублей в год. С учетом нынешних цен на недвижимость есть случаи, когда страховка по ипотеке за трешку в новостройке двум созаемщикам возрастом за 40 лет может обходиться в 200 тысяч рублей. Нередко потому, что банки не предлагают большого выбора страховых компаний. Так, ФАС уже встала на сторону ипотечников, обвинивших «Сбер» в навязывании подписки «Домклик плюс», куда, помимо других услуг, входит страхование от «Сбера». И только от «Сбера».

А вообще, ситуация на рынке недвижимости (особенно на вторичке) сложилась уникальная. На запредельных уровнях сейчас находятся и цены, и ипотечная ставка (16-17% годовых). И, по идее, при таких ставках цены должны пойти вниз, но, как говорят риелторы, опрошенные Business FM, продавцы не торопятся их снижать, а просто снимают квартиры с продажи. И такого мертвого начала декабря, как в этом году, собеседники Business FM не припомнят.

Источник

Похожие записи

Названы районы на окраинах Москвы с самым дешевым и самым дорогим

mmaxm

Ажиотажный спрос и стагнация цен: что произошло на вторичке за квартал

mmaxm

Госдума приняла закон о засекреченной недвижимости

mmaxm

Оставить комментарий