Image default
Объекты недвижимости

Оазис с водопадом: каким будет двор клубного дома AHEAD

РБК продолжает следить за развитием проекта AHEAD (в переводе с англ.— «вперед», «будущий»), который реализуется сейчас на Кутузовском проспекте. Напомним, этот комплекс премиум-класса будет введен в конце 2024 года. Под офисы там отведены нижние шесть этажей, еще одиннадцать— видовые апартаменты. К услугам резидентов— подземный паркинг на 109 автомобилей. Недавно мы рассказали о проекте в целом, а сейчас авторы представили концепцию благоустройства двора. Водопад, сосны, хвойные и лиственные кустарники, белая галька, тщательно подобранное разнотравье наполнили пространство ощущением гармонии, внутреннего покоя и равновесия.

Оазис с водопадом: каким будет двор клубного дома AHEAD

Важной частью инфраструктуры комплекса, по задумке проектировщиков, стала придомовая территория, которая настраивает на созерцательный лад за счет гармонично интегрированных природных элементов.

Ландшафтный контекст

Проект благоустройства AHEAD компания VOS’HOD разработала вместе с архитектурным бюро BASIS, которое создает пространства-события в Москве и за ее пределами. С помощью благоустройства бюро создает эмоции, которые резиденты получают от эстетики пространства. В работе над проектами благоустройства, будь то городское общественное пространство или территория жилого комплекса, команда опирается на работу с контекстом и на запросы пользователей этой территории, подходя к каждому пространству как к арт-проекту с его уникальностью, смыслами и формой.

Оазис с водопадом: каким будет двор клубного дома AHEAD

Собственная зеленая территория комплекса соседствует с большим количеством рекреационных зон. Далеко ходить не надо— яблоневый сад на другой стороне Минской улицы, тянущийся до станции метро «Славянский бульвар», прекрасен в любое время года (аромат яблок там легко ощутим даже зимой, стоит лишь снегу подтаять). Да и Поклонная гора прямо напротив, а еще тут огромная лесопарковая зона, примыкающая к Матвеевскому лесу. Филевский парк тоже в пешей доступности. Свою придомовую территорию в AHEAD решили сделать интересной и наполненной, чтобы как минимум соответствовать соседству, а в идеале и превзойти его за счет создания нового природного контекста.

Оазис с водопадом: каким будет двор клубного дома AHEAD

В поисках гармонии

Основная идея благоустройства в AHEAD— создание оазиса посреди энергичного мегаполиса. Камни, вода, живописные сосны, кустарники и травы— все это создает сдержанный образ приватного внутреннего двора для резидентов. Какбы ни были хороши общественные зеленые зоны, но всеже своя закрытая территория, наполненная природной красотой, огромный плюс для проекта.

«Несмотря на камерный по размеру участок, где возводится AHEAD, нам вместе с бюро Basis удалось создать уникальное зеленое пространство, подчеркивающее премиальный статус проекта. Лаконичная эстетика ландшафтного дизайна внутреннего двора уравновешивает энергичную динамику футуристичных фасадов AHEAD. Зеленые зоны позволят жильцам погрузиться в атмосферу созерцания, отдохнуть и восполнить внутренний ресурс. Здесь будет приятно не только уединенно созерцать закаты, но и общаться с друзьями и единомышленниками в окружении зелени»,— подчеркнула Марина Руднева, управляющий партнер девелоперской компании VOS’HOD.

Архитекторам была поставлена задача гармонично интегрировать природные элементы в архитектурные объемы современного здания с учетом рельефа участка. Так, подпорная стена высотой 4,5 м с южной стороны стала основой для водопада, который тянется на целых 58м. Именно водопад станет центром природного оазиса. Вид и звук падающей воды призваны давать ощущение умиротворения.

Оазис с водопадом: каким будет двор клубного дома AHEAD

Идея создателей сада заключалась в использовании привычных для дикой природы материалов в городской среде. «Затененная территория двора подтолкнула нас к ассоциации с лесной природой. Так в ландшафте появились натуральные камни и валуны, низкорослые и почвопокровные растения. Грубая фактура природного камня, которую мы использовали для создания водопада, напоминает скалы. Акцентноеже дерево очень скульптурно и станет природным арт-объектом дворовой территории. Мерное течение водопада и уютные зоны отдыха формируют новую идентичность этого места, унося от столичного шума и суеты»,— отмечает Иван Охапкин, основатель архитектурного бюро Basis. Придомовая территория AHEAD подходит для камерного общения. За столиками во дворе можно поработать или отдохнуть в спокойной обстановке. Но в клубном доме предусмотрены другие общественные пространства для активного общения жителей, чтобы была возможность получить разные впечатления, не покидая дома.

Оазис с водопадом: каким будет двор клубного дома AHEAD

В японском садовом искусстве распространен принцип «ниваки». «Ниваки» означает «садовое дерево» («нива»— сад, «ки»— дерево). Так в Стране восходящего солнца называют все деревья и древоподобные кустарники, используемые в японских садах, если они подстрижены или сформированы специальным образом. Принцип этот применен и в AHEAD— за основу тут взяли сосну обыкновенную. Озеленение в AHEAD не только стационарное, но и мобильное— в передвижные кадки высажены молодые клены, которые при необходимости можно на время убирать в сторону.

Не последнюю роль в современной парковой архитектуре играет освещение. В AHEAD оно деликатное и камерное. Грунтовый линейный прожектор подчеркивает рельеф каменной стены с водопадом, а небольшие индивидуальные светильники прорисовывают силуэты крупных растений. В целом все это создает максимально комфортное восприятие пространства, которое оказывается сколь театрально, стольже и естественно— в лучших традициях японской визуальности.

Оазис с водопадом: каким будет двор клубного дома AHEAD

Проектная декларация на сайте Наш.Дом.РФ

Реклама. ООО Специализированный застройщик «ВКС ИНВЕСТ», erid: 4CQwVszH9pWwJxm9Wsk

Похожие записи

Четверть иностранцев, покупающих квартиры на Пхукете — россияне

mmaxm

Как может измениться рынок краткосрочной аренды жилья?

mmaxm

Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит

mmaxm

Оставить комментарий