Image default
Зарубежная недвижимость

Отличия Дубая от Гонконга в сфере недвижимости

Недвижимость Дубая – одно из ведущих направлений для инвестиций не только в ОАЭ, но и во всем мире. Причина тому – благоприятный экономический климат, низкие налоги и комфортная бизнес-среда. Число сделок с недвижимостью в Дубае продолжает расти. По итогам 2023 года в эмирате зафиксированы рекордные 133 300 транзакций на общую сумму 112 млрд $. Это на 37% больше в количественном и на 55% в стоимостном выражении, нежели годом ранее.

В сравнении с европейским рынком жилья, где покупательная способность снизилась с середины 2022 года из-за высоких процентных ставок и инфляции, ОАЭ остаются тихой гаванью для зарубежных бизнесменов. Одним из главных конкурентов Дубая выступает Гонконг, однако он предлагает не так много преимуществ. В этом материале рассмотрим, чем отличаются Дубай и Гонконг в сфере недвижимости; сравним экономику, цены, дополнительные расходы на приобретение жилья и систему налогообложения.

Рынок и экономика

Оба города известны своей процветающей и стабильной экономикой. И гонконгский доллар, и дирхам привязаны к доллару США, что обеспечивает стабильность местной валюты. Оба мегаполиса отличаются низкими налогами, удобством ведения бизнеса и свободным конкурентным рынком.

Однако экономике Гонконга не хватает диверсификации, она в большей степени зависит от торговли и финансовых услуг. Эмират же уделяет особое внимание технологиям, инновациям и привлечению квалифицированной рабочей силы, стремясь уменьшить свою зависимость от нефти.

В 2023 году правительство Дубая представило 10-летний план экономического развития D33, направленный на стимулирование ключевых секторов: логистики, финансов, производства и туризма. Гонконг же в соответствии с 5-летним планом Китая планируется сделать международным центром информационных технологий.

Гонконг – Дубай: сравнение цен на недвижимость

Стоимость жилья в Гонконге существенно выше, нежели в ОАЭ. К примеру, купить квартиру в Дубае площадью 105 м² можно в среднем за 980 000 $. За эту же сумму в Гонконге можно приобрести всего 21 м².

Дороговизна жилья в китайском мегаполисе обусловлена целым рядом причин:

  • политикой сохранения высоких цен на землю;
  • высокой численностью населения: 7,49 млн человек против 3,62 в эмирате;
  • общим дефицитом земли;
  • ценовой политикой строительных компаний.

Если сравнивать Дубай – Гонконг, отличия в данной сфере склоняют инвесторов делать выбор в пользу эмирата.

Отличия Дубая от Гонконга в сфере недвижимости

Законодательные различия в сфере недвижимости

Выбирая, инвестировать в Гонконг или Дубай, следует учитывать специфику местного законодательства. В обоих городах иностранцы могут приобретать жилье.

Однако есть существенное различие. Квартиры и дома в эмирате можно покупать как в частную собственность (если она расположена на территории фрихолд-зон, число которых постоянно растет), так и в долгосрочную аренду (лизхолд). В Гонконге недвижимость доступна только в лизхолд.

У Дубая здесь существенное преимущество, поскольку владельцы могут использовать жилье по своему усмотрению. Например, для продажи объекта в свободном владении не требуется согласия правительства, тогда как в китайском мегаполисе это является необходимым требованием.

ОАЭ открыты для граждан всех национальностей, Гонконг же запрещает приобретение квартир и домов афганцам, албанцам, кубинцам, северокорейцам и резидентам материкового Китая.

Особенности сделки

Чтобы купить недвижимость в Гонконге и получить документ о праве собственности, необходимо ждать около 2 месяцев с даты подписания договора. В эмирате весь процесс обычно занимает около 4 недель. Процедура покупки в обоих городах схожа, однако дополнительные финансовые издержки существенно отличаются.

В Гонконге иностранцы должны выплатить адвалорный гербовый сбор (AVD) в размере 4,25–7,5% и покупательский сбор (BSD) в размере 7,5%. При продаже жилья в течение 36 месяцев с момента покупки настоящий владелец также выплачивает специальный гербовый сбор (SSD), который может составлять от 10 до 20%. Это важное обстоятельство для инвесторов: в Гонконге купить квартиру или дом вполне возможно, но стратегию перепродажи здесь рассматривать не стоит.

В эмирате существует единовременная пошлина, которая выплачивается в Земельный департамент Дубая (DLD) и составляет 4% от стоимости покупки. Это самая крупная выплата. В целом дополнительные расходы здесь достигают около 4,5% при покупке на первичном рынке. На вторичном к этому стоит добавить 2%-ную комиссию брокеру. Какие-либо пени при перепродаже отсутствуют – напротив, это один из распространенных способов инвестиций в Дубае. Можно приобрести резиденцию на стадии строительства, продать при передаче проекта и получить прибыль до 30% от первоначальной суммы.

Налоги на доход с аренды

На территории одного из богатейших эмиратов ОАЭ не взимается подоходный налог с арендодателей, что делает его весьма привлекательным для инвестиционных целей. Стандартная ставка подоходного налога в Гонконге составляет 15% от оценочной стоимости, из которой вычитаются 20% на ремонт и расходы по аренде жилья.

Например, вы сдаете апартаменты с 1 спальней за 24 000 $ в год. Из этой суммы вычитаются 4800 $ расходов, то есть налог в 15% вы платите с суммы 19 200 $. Итого ваша годовая прибыль составит 16 320 $.

Рентабельность инвестиций и арендные ставки

В Дубае один из лучших показателей рентабельности инвестиций в мире, приносящих в среднем от 5 до 8% годовых при долгосрочной аренде и от 11 до 13% – при краткосрочной. Таким образом, вы можете рассчитывать на достойный доход и быструю окупаемость. Среднемесячная арендная плата за апартаменты с 1 спальней в эмирате составляет 1000–2000 $ в месяц в зависимости от района.

В Гонконге квартиры приносят в среднем 2–4% годовых, следовательно, прибыль от аренды не так высока, как в эмирате. Средняя арендная ставка в китайском мегаполисе составляет от 1900 $ в месяц за квартиру в отдаленной от центра локации до 2500 $ и выше за более привлекательный вариант.

Отличия Дубая от Гонконга в сфере недвижимости

Получение ВНЖ за покупку жилья

Дубай предлагает визу сроком на 2 года всем, кто инвестирует в недвижимость более 204 000 $. При вложениях от 544 500 $ можно получить 5-летнюю золотую визу. Оба документа позволяют спонсировать супругу/супруга и детей, а золотая виза – и домашний персонал. Ограничений практически нет: можно покупать как жилые, так и коммерческие объекты, один или несколько, строящиеся и готовые, за собственные средства и с привлечением ипотеки. Главное условие – минимальную требуемую сумму нужно выплатить из личных финансов.

С 2023 года программа получения ВНЖ в Гонконге за покупку жилья была приостановлена, поэтому на данный момент нет возможности получить визу инвестора в жилую недвижимость. Однако состоятельные люди, которые вложат более 3,85 млн $ в нежилые объекты, смогут претендовать на ПМЖ при соблюдении следующих условий:

  • заявитель сохраняет инвестиции в течение как минимум 7 лет;
  • заявитель имел чистые активы в размере не менее 3,85 млн $ в течение 2 лет, предшествующих дате подачи заявления.

Заключение

Дубай – одно из наиболее привлекательных мест для инвестиций в мире благодаря широкому выбору фрихолд-недвижимости, высокой рентабельности и отсутствию подоходного налога. Одним из самых больших преимуществ эмирата является программа получения визы за инвестиции в недвижимость. Гонконг же отличается достаточно высокими по сравнению с эмиратом налогами и более низкой окупаемостью, что делает его не очень подходящим вариантом для вложений.

Начните поиск недвижимости в Дубае с Emirates.Estate

Откройте для себя объекты от ведущих застройщиков региона в лучших локациях ОАЭ, представленные на сайте Emirates.Estate. Чтобы купить дом в Дубае в соответствии с индивидуальными вкусами и конкретными целями, воспользуйтесь настраиваемым фильтром поиска или обратитесь за помощью к нашему специалисту.

Источник

Похожие записи

Аналитики оценили рост цен на новостройки в Москве

mmaxm

Дом шириной 4 метра — это возможно? Во Вьетнаме реализовали необычный проект

mmaxm

ЮАР. Особенности страны и рынок недвижимости

mmaxm

Оставить комментарий