Image default
Объекты недвижимости

Почему Gucci Cafe в Москве закрылось навсегда, проработав всего полгода?

Заведение копировало не только название, но и фирменные цвета модного дома. Представители бренда Gucci обещали судиться за неправомерное использование названия

Ресторан Тимати, Антона Пинского и Егора Крида Gucci Cafe в Москве закрылся навсегда, проработав всего полгода. Заведение открывали с помпой в апреле, оно копировало не только название, но и фирменные цвета модного дома. Локация была выбрана на Новом Арбате рядом с другим рестораном Тимати и Антона Пинского — Redbox.

Представители бренда Gucci, который даже не ушел из России, еще весной говорили, что собираются судиться за неправомерное использование названия. Почему концепция в итоге потерпела фиаско? Мнение ресторанного критика, издателя путеводителя Tastes of Russia Дмитрия Алексеева:

— Мне вообще была изначально не близка эта концепция как потребителю. Использование раскрученного, не важно, что зарубежного, бренда — все-таки не очень честно. Понятно, что, как ни относись, все равно это крупный международный бренд, раскрученный, успешный, популярный, ассоциирующийся с образом жизни, поэтому это не очень хорошо. Другое дело, что любая крупная компания, ресторанная в том числе, тестирует различные бренды, концепции для запуска в тираж, и это заведомо закладывается в бюджет крупной компании, и не все бренды выстрелят абсолютно.

— А по кухне что-нибудь скажете?

— Был один раз, совершенно случайно на дне рождения у друзей, честно говоря, какая-то непонятная совершенно попытка использования европейской еды, абсолютно невыразительной. Понятно, если ты приходишь в каком-то Милане в Gucci Cafe или любых международных раскрученных модных брендов, ты видишь еду с эмблемами этого бренда, а когда это все наоборот, просто шиворот-навыворот, если брать кухню итальянскую, она намного проще, чем даже французская, она не вычурная, не пафосная. И ресторан по многим концептуальным причинам ресторанного бизнеса был обречен.

Может ли причина закрытия заведения крыться в иске со стороны итальянской компании? Вряд ли, считает ресторанный обозреватель Business FM Катя Калина:

— Открытие и закрытие ресторанов — очень закономерный процесс. Такой же, как рождение и смерть людей. Относиться к этому нужно спокойно в этом смысле: чем раньше собственник поймет, что проект нежизнеспособен, тем меньше убытков. Там хорошая компания людей с бизнес-мозгами, хорошо считающих деньги. Это сложная локация — Новый Арбат. Там не все проекты выживают. Буквально по пальцам можно пересчитать, кто там работает давно и жив. «Китайские новости» — пример относительно долгожителей. Предполагаем, что проект был рассчитан на подрощенную аудиторию Blackstar Burger — проект Тимати. Хайпанули, сходили один раз, съели по бургеру и не вернулись. Так бывает, и в этом смысле молодцы, что не стали тянуть. Что там будет дальше, я не знаю, я предполагаю, что будет какой-то проект, не связанный с фамилиями Тимати и Пинского.

— Но ведь итальянцы собирались судиться из-за неправомерного использования бренда?

— Я думаю, что дело не в этом. И не в том, что «штаны Versace для работы на даче», все это ушло, и все это сейчас не очень модно. Расчет был на немножко другую аудиторию, не тех, которые ходят в Gucci, а, скорее всего, на ту аудиторию, которая выходит из перехода в метро, просто не выстрелило, и это нормально.

В 2021 году модный бренд Gucci сам открыл в Москве pop-up магазин с кофейней. Это заведения, которые работают непродолжительное время и закрываются. Gucci Shop & Bar на Патриарших на месяц стал Меккой столичной модной жизни. А фирменные фисташковые одноразовые стаканчики из-под кофе оттуда продавали на «Авито» за несколько тысяч рублей.

Источник

Похожие записи

В «Домклик» назвали округа Москвы, где преобладает советское жилье

mmaxm

Какие законы о недвижимости и ЖКХ заработают в ноябре 2023 года

mmaxm

Часть заемщиков предложили «отсечь» от семейной ипотеки

mmaxm

Оставить комментарий