Image default
Объекты недвижимости

Получить вид на жительство в Турции всем иностранцам станет сложнее

Турецкие власти ужесточают правила получения турецкого ВНЖ и сильно подняли порог минимальной стоимости недвижимости, достаточной для получения вида на жительство. Правила касаются всех иностранцев, не только россиян. Плюсом к этому парламент Турции рассматривает законопроект, усложняющий домовладельцам посуточную сдачу квартир

Обосноваться в Турции все сложнее. Власти еще больше ужесточили правила получения ВНЖ. Отныне для его оформления надо подтвердить, что стоимость принадлежащего вам жилья составляет 200 тысяч долларов. Ранее эта сумма равнялась 50 тысячам в небольших городах и 75 тысячам в мегаполисах. Но это не единственная сложность. С чем это связано, чего ожидать дальше и на кого это направлено?

За последние полтора года число россиян, переехавших в Турцию, значительно выросло. Согласно официальной статистике, за прошлый год число тех из них, кто получил вид на жительство, составило более 153 тысяч человек. Но, несмотря на то, что россияне в процентном отношении оказались на первом месте, в общей сложности эта страна выдала вид на жительство 1 млн 354 тысячам иностранцев. В принципе, это было не очень сложно. Для того чтобы получить так называемый ikamet, нужно было лишь подтвердить достаточно умеренный доход и предоставить копию контракта на аренду жилья.

Но уже прошлой осенью правила начали усложняться. А в некоторых регионах, в первую очередь, конечно, в Анталье, ввели квоты на иностранцев, число которых не должно превышать 20% от населения. Хотя россияне в прошлом году поставили своеобразный рекорд, не стоит думать, что это меры, направленные против них. Это равным образом касается всех. Ну или почти равным, говорит главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Сейчас пока какой-то конкретики нет, и никто вам стопроцентной информации дать не может, потому что официальных заявлений не было. Люди только говорят о том, с чем они сталкиваются. Например, вот люди идут делать себе ВНЖ и вдруг узнают, что, оказывается, их сумма недостаточна для продления. Главное, что нужно понять, что Турция в целом борется с наплывом иностранцев. Это ни в коем случае не касается ни русских, ни кого-то еще, это в целом всех иностранцев. Хотя в большей степени, конечно, не удовлетворены турецкие граждане сирийскими беженцами, афганскими беженцами и так далее. Власти все время пытаются придумать, как бы этот вопрос решить».

Тем временем правящая Партия справедливости и развития внесла в турецкий парламент законопроект, который вводит более строгие правила в отношении краткосрочной аренды жилья. Если закон будет принят, то арендодатели будут обязаны получать разрешения от министерства культуры и туризма, платить налоги и пошлины и даже вывешивать специальную вывеску перед входом. Причин этой инициативы несколько, считает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый турецкий журналист «Есть дефицит квартир под аренду. В больших городах это очень сильно ощущается. Наравне с инфляцией все очень дорожает. Естественно, цены на квартиры тоже очень сильно выросли. Помимо того, есть очень большой наплыв иностранцев. Это тоже усугубляет проблему. Другой момент, что люди предпочитают сдавать на короткий срок, именно используя приложение Airbnb, потому что там можно больше заработать и квартира находится под полным вашим управлением. По закону в Турции запрещено сдавать квартиру меньше двух недель. В Турции по закону квартиранты очень сильно защищены. Вы не можете потребовать, если даже проходит год, если вы не сами будете заселяться или же ваши дети не будут жить в этой квартире, вы не можете просто взять и выселить квартирантов из-за того, что вы хотите повысить сумму или же просто так, то есть если нет весомой причины. И третий момент, чтобы защитить отели и сферу туризма, потому что туристы больше предпочитают уходить именно в такие квартиры. В частности, туристы с Ближнего Востока — это большие семьи, им очень выгодно именно снимать квартиры на короткий срок, потому что это семьи, там пять человек, шесть и до десяти. Снимать трехкомнатную квартиру на месяц им намного обходится дешевле, нежели в отеле».

И все же, по общему мнению, главным мотивом этой фактически правительственной инициативы стал резкий рост арендной платы, вызванной снижением ставок Центральным банком в 2021-2022 годах и связанной с этим инфляцией на уровне 60%.

При этом власти ввели правила, согласно которым арендодатели не имеют права повышать плату более чем на 25% в год. Это, естественно, порождает массу конфликтов.

Законопроект также предусматривает штраф для арендодателей и агентов по недвижимости за нарушение новых требований — до 100 тысяч лир (примерно 350 тысяч рублей) за каждую сданную единицу жилья.

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Зеленая ипотека, часть I: единой программы пока нет, но уже есть единичные

mmaxm

В Москве зафиксирован рекордно высокий за 15 лет спрос на новостройки

mmaxm

Как создать идеальный интерьер для кота

mmaxm

Оставить комментарий