Image default
Объекты недвижимости

После отмены льготной ипотеки требования к заемщикам и их доходам ужесточатся

Как констатируют эксперты, отмена с 1 июля программы льготной ипотеки на новостройки приведет к увеличению ежемесячных платежей для заемщиков, а также более строгим требованиям к размерам первоначального взноса и доходам. Есть ли у банков и застройщиков способы привлечь клиентов в таких сложных условиях?

С 1 июля отменяется льготная ипотека. После этой даты ежемесячный ипотечный платеж на среднюю квартиру в Москве возрастет до 200 тысяч рублей, а в регионах — до 80 тысяч рублей, подсчитали эксперты. А для того, чтобы получить нельготный ипотечный кредит, доходы должны быть в 1,5-2 раза больше: около 400 тысяч в столице и 200 тысяч в регионах.

Увеличение ипотечного платежа выльется в необходимость привлечения созаемщиков, а также возрастет актуальность хорошей кредитной истории. Комментирует учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «По факту сейчас ипотека становится роскошью, потому что реальные доходы населения ниже тех цифр, которые приводятся в статистике и аналитике. И для того чтобы сейчас взять в ипотеку квартиру либо какой то другой объект недвижимости, нужно иметь хороший доход и при этом неплохую кредитную историю, и достаточно большой первоначальный взнос в размере как минимум от 20%, в некоторых случаях от 30%. В некоторых банках одобряют 40-50%. Банки стараются минимизировать свои риски. Конечно, зарплаты в размере 400 тысяч для Москвы и для регионов 200-250 тысяч — это запредельные суммы на фоне того, что все-таки банки повысили ставки, и наверняка на ближайшем заседании ЦБ ключевую ставку поднимет снова. Более того, у банков есть дополнительные указания от Центробанка, чтобы более тщательно проверяли доход, и для того, чтобы в целом взять небольшую сумму ипотечных средств, необходимо будет действительно иметь подтвержденный хороший доход сверх того, что есть, возможно, какие-то текущие кредиты, автокредиты, карты кредитные — это будет считаться дополнительной нагрузкой для заемщика. И банкам ничего не остается, как только предлагать потенциальному клиенту добавить в сделку супруга либо третьих лиц в качестве созаемщиков, чтобы увеличить шансы на получение ипотечного кредита. После отмены льготной ипотеки с 1 июля будет период затишья на рынке. Банковский сектор, застройщики в целом, Минфин с Минстроем будут наблюдать за состоянием рынка недвижимости. Безусловно, инструменты новые в отношении первички появятся, застройщики уже прорабатывают свои собственные программы рассрочки на первые три-пять лет, крупные застройщики пытаются сейчас открыть свои собственные банки и в рамках открытия собственного банка уже предлагать новые продукты. Но это все только перспектива. Что касается доступности ипотеки — каждый третий заемщик точно будет получать либо отказ, либо дополнительные условия, на которых банк сможет рассмотреть и одобрить ту или иную сумму кредита».

Остается пока, но непонятно до сих пор, в каких масштабах, семейная ипотека, IT-ипотека и Дальневосточная и Арктическая программы. Это не так уж мало. И на первичном рынке, где эти ипотеки и действуют, они позволят позволят сохранить в моменте 60-70% от спроса до 1 июля, но он, конечно, будет снижаться, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Да, будет снижение спроса, но в масштабе двух-трех месяцев рынок постепенно адаптируется к новой реальности. Да, сделок будет меньше, чем в 2023 году, чем было в успешные месяцы 2024 года, но тут не идет речь о падении в разы, речь идет, скорее, о снижении на десятки процентов. Цена предложения в Москве в старых границах сейчас приближаются уже к 400 тысячам за квадратный метр, а в принципе динамика на протяжении 2024 года была достаточно сдержанной. То есть застройщики что-то индексировали, но выходили новинки не по самым высоким ценам, не как по ценам 2023 года, были скидки, акции, то есть это плюс-минус ситуацию балансировало. В мае-июне есть определенный ценовой всплеск, но это происходит всегда, когда происходит ажиотажный спрос, когда сильно увеличивается число сделок в моменте, то и застройщики в своих моделях динамического ценообразования активнее индексируют цены, ну и разбирают более дешевые лоты, более дорогие остаются, такая тенденция действительно прослеживается».

Программа была запущена в апреле 2020 года как антикризисная мера поддержки строительной отрасли в пандемию. Изначально ставка по льготной ипотеке составляла 6,5%, а сама программа была рассчитана до ноября 20-го года. Позже действие программы несколько раз продлевалось, и основные параметры менялись. С декабря 2023 года был увеличен с 20% до 30% размер первого взноса, а максимальный размер кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти снизился с 12 млн до 6 млн рублей.

Смотрите также:

После отмены льготной ипотеки требования к заемщикам и их доходам ужесточатся

Мобильная бензоколонка: бизнес-идея для ленивых

После отмены льготной ипотеки требования к заемщикам и их доходам ужесточатся

Какой домашний питомец может принести миллионы?

После отмены льготной ипотеки требования к заемщикам и их доходам ужесточатся

Как любовь к медузам принесла американцу целое состояние?

После отмены льготной ипотеки требования к заемщикам и их доходам ужесточатся

Как сделать современный бизнес на кукурузе?

После отмены льготной ипотеки требования к заемщикам и их доходам ужесточатся

Сколько нужно гулять в лесу, чтобы это принесло пользу?

После отмены льготной ипотеки требования к заемщикам и их доходам ужесточатся

Духи с ароматом помидора. Стоит попробовать?

Таким образом, для столичных регионов из-за высоких цен на новостройки программа стала практически неактуальной.

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Хранители Дома Мельникова создают правила эталонной реставрации

mmaxm

Как избавиться от борщевика на участке навсегда: 6 эффективных

mmaxm

Содержание коттеджей подорожает на 15%

mmaxm

Оставить комментарий