Image default
Объекты недвижимости

После смены застройщика дольщик остался без квартиры

Спор рассмотрел Верховный суд.

Верховный суд встал на сторону пострадавшего дольщика, который пытался получить квартиру у нового застройщика, которому были переданы права и обязанности предыдущего девелопера. Определение опубликовано на сайте ВС.

Сергей Опрятин приобрел квартиру в многоэтажке в Подольске по договору долевого участия. Он обратился в суд с просьбой признать право собственности на эту квартиру. Выяснилось, что первый застройщик «ПКП «Лидер» не передал жилье дольщику. Позже обязанности застройщика в рамках дела о банкротстве перешли к обществу «Премьер-Инвест», но дольщик так и не смог получить квартиру. Конкурсному управляющему было известно, что дольщик подал заявление о включении в реестр требований, но он о не было рассмотрено судом. При этом новый заключил договор о строительстве спорной квартиры с другим дольщиком.

Пострадавший подал иск в Арбитражный суд Московской области. Суд удовлетворил его требования, но это решение отменила апелляция. С этим согласился суд округа.

Опрятин направил кассационную жалобу в Верховный суд. Он объяснил, что конкурсный управляющий должен был самостоятельно включить требования дольщиков в реестр требований участников долевого строительства, однако не сделал этого. Тот факт, что требование дольщика не рассмотрел суд, не отменяет обязанностей управляющего, который знал о намерении заявителя включить требование в реестр.

Верховный суд отметил бездействие конкурсного управляющего и пришел к выводу, что оно стало причиной заключения долевого договора с другим дольщиком, несмотря на то, что новый девелопер имел возможность проверить обоснованность требований всех участников строительства.

Застройщика обязали восстановить пострадавшего дольщика в правах, предоставив ему другую свободную квартиру либо возместить рыночную стоимость жилья. ВС отменил решения нижестоящих инстанций. Дело пересмотрит Арбитражный суд Московской области.

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Ипотека — пока в зоне отрицательного роста

mmaxm

Как изменились ценности покупателя элитной недвижимости за 30 лет

mmaxm

ЦБ выявил на рынке новостроек новые схемы продаж: в чем их риски и

mmaxm

Оставить комментарий