Image default
Интересное

Разрешение на скважину на участке: надо ли его получать

Обязан ли собственник получать разрешение и лицензию на бурение скважины на своем участке? Личный опыт

Этим летом Андрей решил пробурить на своем загородном участке скважину, чтобы больше не зависеть от центрального водоснабжения поселка. В последние годы она подается с перебоями, особенно в летнее время, да и качество воды так себе.

По опыту соседей он предполагал, что скважину придется делать довольно глубокой: одним пришлось пробурить 80 м, а вторым — более 100 м, чтобы добраться до воды.

Но никто из специалистов, у которых он выяснял стоимость и объем работ, не упомянул о получении разрешения на скважину или покупку лицензии.

При этом Андрей помнил, что в СНТ, где находится дача его родителей, пару лет назад был небольшой переполох. Тогда выяснилось, что скважина, из которой все садоводы получают воду, не оформлена должным образом. СНТ пришлось срочно получать лицензию, а товариществу и его председателю грозили крупные штрафы.

Что на этот счет говорит закон? Разбираемся со специалистом.

Физическим лицам, собственникам или арендаторам земельных участков не требуется оформлять лицензию и получать разрешение для обустройства колодца или скважины (статьи 40, 41 Земельного кодекса РФ, статья 19 Закона «О недрах»). Но необходимо соблюдать следующие требования.

1. Глубина скважины или колодца должна быть не более 5 м. Но допускается обустройство более глубокого водозабора (скважина — это как раз «водозаборное сооружение») при условии, что он не будет достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения.

То есть вы можете пробурить скважину глубже 5 м, но нельзя использовать для забора водоносный горизонт, который питает систему местного водопровода. Существуют специальные карты водоносных слоев — специалисты, занимающиеся бурением в вашей местности, знают, где какой слой проходит.

2. Потребление подземных вод не должно превышать 100 кубометров в сутки. Обычно этого более чем достаточно для среднего ЛПХ (для сравнения: один человек в месяц расходует 5–6 кубометров воды);

3. Вода должна потребляться в личных целях, без извлечения прибыли. Предположим, вы решите продавать воду соседям (даже неявным образом — например, они вам компенсируют часть затрат на электричество) или станете разливать воду в бутылки и продавать. Это уже будет использование не в личных, а в коммерческих целях.

В судебной практике подобные случаи уже были: например, хозяин дачи делился водой из скважины с соседями, которые передавали ему деньги на поддержание ее в рабочем состоянии. Так как это было не личное использование ресурса, собственника привлекли к административной ответственности: выписали штраф и обязали прекратить такой обмен.

Если выяснится, что вы используете водоносный горизонт, из которого вода поступает в центральный водопровод, надзорные органы запретят использование скважины.

Но такие случаи встречаются редко: перед началом работ специалисты фирмы-подрядчика все-таки сверяются с картами. Да и проверки крайне редки. Но если ваша дача находится в небольшом СНТ, где всё на виду, а после появления вашей скважины резко уменьшится количество воды в общей скважине — скорее всего проверку инициируют.

Что касается СНТ, то с 2020 года для садовых и огородных товариществ водозабор общего пользования действительно подлежит обязательному лицензированию. При использовании скважины без лицензии на товарищество может быть наложен штраф в размере 800 тыс.–1 млн рублей (часть 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кроме того, уплата штрафа не означает, что лицензию можно не оформлять. 

Садовые некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества должны подавать декларацию и платить водный налог. Поэтому, если на вашей даче есть центральный водопровод, который питается от скважины, поинтересуйтесь, всё ли оформлено должным образом. Иначе потом, в случае выявления нарушений, вам как члену товарищества придется участвовать в оплате штрафа.

Физические лица налог на воду за забор из своей скважины не платят. Налог взимается только за пользование водным объектом, который подлежит лицензированию.

Таким образом, при обустройстве на своем участке скважины для личного пользования собственникам не надо получать разрешение и лицензию, если они соблюдают установленные правила.

Благодарим за помощь Анну Почикаеву, эксперта отдела загородной недвижимости офиса «На Николоямской» компании «Миэль».

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Время Роналду, главное разочарование турнира и другие главные итоги первого тура ЧМ в Катаре в колонке многократного чемпиона России по футболу Егора Титова :: Футбол :: РБК Спорт

mmaxm

Чем обработать открытый грунт после томатов

mmaxm

КХЛ оштрафовала тренера «Сибири» за неприличный жест во время матча :: Хоккей :: РБК Спорт

mmaxm

Оставить комментарий