Image default
Объекты недвижимости

Россияне не могут продать свою недвижимость в Финляндии

Не помогают ни дисконты, ни наличие счетов в банках стран СНГ. По данным собеседников Business FM, граждане России, которые вовремя не успели расстаться со своими домами или квартирами в Финляндии, попали в практически безвыходную ситуацию. Некоторые рискуют лишиться своих объектов

На попытки россиян получить за недвижимость в Финляндии хоть что-то обратило внимание издание «Деловой Петербург». Журналисты проанализировали частные объявления о продаже россиянами финской недвижимости. И нашли больше 110 предложений.

Пятикомнатный дом с участком земли на берегу озера Сайма — 275 тысяч евро. Шестикомнатный дом в Котке — всего за 24,1 млн рублей. Однушка в Коувола — менее чем за 2,5 млн рублей. И цена обсуждается, уточняет продавец, подмигивая в объявлении смайликом. А двушку в Иматре можно купить и вовсе за 972 тысячи рублей. Но не берут.

Что касается домов, то финны и раньше не особо стремились покупать то, что строили россияне, указывает замгендиректора консалтинговой компании Idem (Санкт-Петербург) Николай Пашков:

Николай Пашков замгендиректора консалтинговой компании Idem (Санкт-Петербург) «Строя себе дом в Финляндии, очень многие самовыражались по полной: я видел дворцы из мрамора, огромные дома. Финскому покупателю такое не нужно. Финны привыкли жить гораздо скромнее и покупать недвижимость гораздо скромнее. Уже это само по себе было проблемой».

Но с хорошей скидкой можно было бы пойти на сделку со вкусом. Если за копейки, то почему бы и не мраморный дворец? Но не берут. А почему — объясняет москвич Андрей, который все-таки успел продать свою недвижимость в Финляндии, уже будучи невъездным в эту страну:

«Риелторские агентства очень неохотно берутся за реализацию недвижимости. И банки очень неохотно финансируют ипотечные сделки. В Финляндии 99,9% всех сделок с недвижимостью проходит через банки. Банки где-то полтора года назад ввели «русский дисконт» — негласное правило, которое примерно на 10-20% дисконтирует цену на недвижимость, которая принадлежит российским владельцам, независимо от ее состояния. Соответственно, банк просто не выделяет больше денег на ее покупку, чем она стоит по рынку. Плюс к этому у покупателей есть определенные сомнения, потому что по финским законам продавец несет ответственность за продажу недвижимости в течение трех лет. Соответственно, если продает россиянин, которого с Финляндией больше ничего не связывает, каким образом он эту ответственность будет финансово обеспечивать, непонятно. Плюс к этому спрос на излюбленную, особенно у нас, россиян, Южную Карелию продолжает падать, потому что люди оттуда уезжают. Работы нет, туристов нет, инфраструктура была заточена в основном под россиян. Сейчас их нет, соответственно, и делать там нечего».

С тех пор как Андрей продал свой объект, ситуация еще больше осложнилась. И, как теперь говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова, найти покупателя — это первая, но далеко не самая большая проблема с продажей дома или квартиры в Финляндии. Официального запрета покупать что-то у россиян нет. Но никто не хочет связываться. Если же покупателя удалось найти, россиянин вряд ли найдет юриста, который согласится оформить сделку.

business fm в telegram

Россияне не могут продать свою недвижимость в Финляндии

ВТБ возобновит выдачу IT-ипотеки

Россияне не могут продать свою недвижимость в Финляндии

IT-специалисты возвращаются в страну

Россияне не могут продать свою недвижимость в Финляндии

Цены на кофе взлетели до максимума

Россияне не могут продать свою недвижимость в Финляндии

Турция не будет ограничивать свои вооружения в Европе

Россияне не могут продать свою недвижимость в Финляндии

Разговор минобороны России и Франции. Комментарий Георгия Бовта

Россияне не могут продать свою недвижимость в Финляндии

Илон Маск прокомментировал выступление Блинкена

Если каким-то чудом удастся найти и покупателя, и юриста, то получить деньги за свой финский объект недвижимости россиянину почти нереально — официальные запреты есть. Продолжает Кира Винокурова:

Кира Винокурова партнер коллегии адвокатов Pen & Paper «В области банковских переводов и вообще счетов на территории ЕС, куда Финляндия входит, запретов достаточно много. Если у россиян нет ВНЖ или гражданства в странах ЕС, есть ограничения по счетам — 100 тысяч евро в одном учреждении, это сильно усложняет ситуацию, особенно если недвижимость дорогостоящая. И второй вопрос: если у россиянина нет ни ВНЖ, ни гражданства, ни счета за рубежом, главное все-таки счет в ЕС, потому что счета в Армении, в каких-то других юрисдикциях не очень котируются европейскими банковскими учреждениями. Тогда возможность получить эти деньги ставится под большой вопрос».

А если у россиянина есть ВНЖ одной из европейских стран, зачем ему вообще продавать свою недвижимость в Финляндии? Допустим, нужно. Но финны не хотят. И если такой «евророссиянин» найдет покупателя на родине и они-таки смогут заключить сделку, возникает вопрос: а сможет ли новый собственник попасть на свою новую дачу? Ведь покупка недвижимости не дает возможности получения вида на жительство и даже въезда в страну по визе. Замкнутый круг, в центре которого дом или квартира, за которые нужно платить коммуналку. Притом что деньги туда отправить не так-то просто. А за неуплату финские власти недвижимость могут и отобрать.

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн

mmaxm

Комфортный платеж по ипотеке: какую часть дохода отдавать банку

mmaxm

Стагнация или падение: что будет со вторичным жильем в Москве в 2024

mmaxm

Оставить комментарий