Image default
Объекты недвижимости

«Сбер» выставил на продажу помещения в ТЦ «Новоарбатский»

Помещения на первом, втором и подвальном этажах предлагают к покупке за 3,8 млрд рублей. Здание построили в 1968 году, реконструировали в 2005-м

На «Авито» выставлен крупнейший продовольственный магазин СССР — «Новоарбатский». Цена вопроса — 3 млрд 800 млн рублей, или около 323 тысяч за квадратный метр. Продавец — «Cбep A». Всего в рамках этого объявления к реализации предлагаются нежилые помещения общей площадью почти 12 тысяч квадратных метров.

«Новоарбатский» открылся в 1968 году. Это первое здание-книжка от Кремля на тогдашнем проспекте Калинина. Он занимал два этажа и работал с восьми утра до девяти вечера без выходных, что было редкостью для советского времени. В 1980-е гастроном привлекал дефицитными товарами, в 1990-е отпугивал ценами. А позднее стал первым магазином нового типа, то есть в нашем понимании обычным супермаркетом.

Адекватна ли оценка, кто может купить и насколько выгодно сдавать помещения в аренду? Говорит директор направления стрит-ретейла NF Group Ирина Козина:

Ирина Козина директор направления стрит-ретейла NF Group «Стоимость, по которой сейчас экспонируется объект, кажется адекватной, особенно учитывая площадь объекта, его расположение, а также состав арендаторов. Безусловно, торг никто не отменял, и цена закрытия сделки, скорее всего, будет несколько ниже. С чем связана продажа актива, сложно сказать, но такой актив может быть интересен как крупным игрокам рынка, так и непрофессионалам недвижимости. Объект сдан компании «Лэтуаль», которая сама им и управляет. Из рекомендаций — лучше сохранить текущий состав арендаторов, в ином случае собственник столкнется с работой по реконцепции и брокериджу, а это отнимет часть сил и средств, а также увеличит срок окупаемости объекта. На Новом Арбате сейчас аренда крупных лотов колеблется от 25 тысяч до 35 тысяч рублей за квадратный метр в год, а мелких — от 100 тысяч до 120 тысяч рублей за квадратный метр в год».

Ранее «Новоарбаский» несколько раз выставлялся на торги начиная с 2016 года, но покупателей так и не нашлось, говорит член совета директоров Simple Estate Артем Цогоев:

— В предыдущий раз выставили помещения «Новоарбатского» на продажу, но затем продавец отказался от этой инициативы, и они решили развивать этот объект самостоятельно, в частности сдали Uniqlo площади. В настоящее время Uniqlo там не работает уже, и, скорее всего, желание продать просто возникло, потому что якобы на рынке много денег и, возможно, есть какой-то желающий, который к ним прямо пришел и попросил это выставить на аукцион и, так сказать, попытаться продать прямо ему. А вторая версия — решили выставить, чтобы прозондировать почву, для того чтобы понять, вообще адекватна сейчас идея продать «Новоарбатский» или неадекватна. Каких-то других причин фундаментальных, я, честно говоря, для этой операции не вижу совсем. И мне кажется, что цена 3,8 млрд немного завышена.

— То есть пока вы покупателей потенциальных не видите?

— Если у Сбербанка нет конкретного покупателя, ради которого этот объект был выставлен на аукцион, я, если честно, других каких-то покупателей с рынка не вижу.

В 2016 году чуть большая площадь — 12 200 квадратных метров — оценивалась в 3,1 млрд рублей. В 2019 году начальная стоимость лота была уже на миллиард меньше. Тогда же сообщалось, что комплекс полностью сдан в долгосрочную аренду на 20 лет одному арендатору — розничной сети косметики и парфюмерии «Лэтуаль» — за 258 млн рублей в год с НДС. Один из ее магазинов располагается сейчас на первом этаже. Рядом 2 тысячи квадратных метров с лета этого года вместо флагманского магазина японской компании Uniqlo занимает российский фэшн-ретейлер Gloria Jeans. А на втором этаже бывшего гастронома «Новоарбатский» теперь находятся магазины «Леонардо» и Familia.

Источник

Похожие записи

Отсутствие ремонта и балкона: причины для скидки при продаже жилья

mmaxm

С 1 февраля маткапитал проиндексируют на 7,5%

mmaxm

Росреестр зафиксировал рекордный спрос на жилье в Москве

mmaxm

Оставить комментарий