Спортивный врач сравнил найденный в пробе Валиевой препарат с мельдонием :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Спортивный врач назвал препарат в пробе Валиевой запрещенным и объяснил его предназначение Врач Никита Карлицкий заявил, что найденный в пробе фигуристки препарат является запрещенным. По его словам, триметазидин защищает сердце и мозг при интенсивных нагрузках. «Это как мельдоний», — добавил он Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Максим Константинов / Global Look Press)

Препарат, который обнаружили в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, является запрещенным, но при этом защищает сердце и мозг во время интенсивных нагрузок. Об этом «Чемпионату» заявил спортивный врач Никита Карлицкий.

Как ранее сообщили «РБК Спорт» источник, знакомый с ситуацией, и собеседник в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), в допинг-пробе Валиевой не было наркотических средств, но были обнаружены следы триметазидина. В свою очередь источники издания The Guardian сообщали, что обнаруженное при допинг-тесте вещество не способно повлиять на результаты спортсмена.

«Триметазидин является запрещенным. Это как мельдоний. Он защищает сердце и мозг во время интенсивных нагрузок», — сказал Карлицкий.

Триметазидин является запрещенным веществом, которое с 2015 года включено в класс стимуляторов S6b (стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям) и перемещено во вновь созданный подкласс S4.5c, так как по своим фармакологическим эффектам может быть квалифицирован как модулятор кардиометаболизма.

По его словам, как правило, все подобные препараты анализируются в течение двух-трех недель во время проверки допинг-пробы. «Но после положительного результата его могли отправить на перепроверку, праздники, потом все дела. Но тот факт, что совпало сейчас — это что-то мифическое», — считает врач.

В допинг-пробе Валиевой не нашли следов наркотиков Фигурное катание Фото:Камила Валиева (global look press)

Карлицкий предположил, что, вероятнее всего, результаты тестов перепроверяли, поскольку некоторые спортсмены могут получить разрешение на использование этого препарата. «Для этого нужно получить терапевтическое исключение и ввести в систему Adams данные о его использовании. Когда у WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — РБК) есть сомнения, они не должны про это сообщать», — заключил он.

Российские фигуристы выиграли командный турнир Олимпиады в Пекине 7 февраля. Валиева исполнила короткую и произвольную программы. Накануне, 8 февраля, должно было пройти официальное награждение, однако оно было перенесено из-за юридических консультаций между МОК (Международный олимпийский комитет) и ISU (Международный союз конькобежцев).

Утром 9 февраля портал Inside the Games сообщил, что причиной задержки награждения стал допинг-тест одного из российских фигуристов. Позднее портал уточнил, что речь шла о Валиевой. Дополнительная проблема, как утверждало издание, заключается в возрасте Валиевой. Ей еще нет 16 лет, а потому официально ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. Именно с этим и связано затянувшееся разбирательство.

За кем следить на Олимпиаде.

Медальный зачет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.