Image default
Объекты недвижимости

Спрос на траншевую ипотеку начал увеличиваться

Как устроен механизм, объяснили профильные эксперты.

В России растет интерес к траншевой ипотеке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов рынка недвижимости.

По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, данный механизм представляет собой кредит на покупку «первички», при котором оплата застройщику производится банком частями. Первый транш обычно зачисляется сразу после заключения договора долевого участия (ДДУ), а второй — после ввода дома в эксплуатацию.

«Причем первый транш может быть символическим и составлять, например, 100 рублей. Но может доходить и до 30% суммы займа. В результате до сдачи дома заемщик платит за обслуживание ипотеки относительно небольшие деньги: при символическом первом транше платежи могут составлять 1 рубль в месяц», — отметил Игорь Додонов.

Спрос на траншевую ипотеку начал увеличиваться

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека Подробнее

Спрос на траншевую ипотеку начал увеличиваться

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что такой продукт, как траншевая ипотека, появился два года назад и стал популярным на рынке.

«К примеру, цена объекта — 12 млн рублей. Достаточно иметь первоначальный взнос 15% — это 1,8 млн. Тогда тело кредита будет составлять 10,2 млн. На время стройки банк выдаст первый транш от тела кредита в размере 10% — 1,02 млн. И именно от этой суммы будут рассчитаны ежемесячные платежи заемщика на время стройки дома, что значительно ниже и комфортнее, чем от общей суммы кредита», — объяснил Валерий Кочетков.

После ввода дома в эксплуатацию выдается остальная сумма кредита, и тогда ежемесячный платеж становится выше.

«Выгода покупателя в том, что фиксируются ставка, все кредитные условия, стоимость объекта и, конечно, минимальные платежи. Рыночная ипотека напрямую зависит от ключевой ставки, и если есть тренд на ее увеличение, как мы видели с лета 2023 года, то нужно рекомендовать фиксировать условия ипотеки. А если тренд обратный, то лучше воздержаться, если нет острой необходимости в решении жилищных вопросов», — добавил спикер.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский считает, что растет не спрос на траншевую ипотеку, а ее активное предложение застройщиками.

«Траншевая ипотека сродни кредитной карте с беспроцентным периодом. Все дело в том, что дольщикам опять продают платеж по ипотеке. Многие люди не умеют считать и не понимают, что при заключении кредитного договора по такой схеме долг все равно придется гасить. И потом по истечении двух лет они получат холодный душ, когда увидят счет на погашение кредита после окончания льготного периода», — сказал эксперт.

Траншевая ипотека: выгода и риски нового кредитного продукта

Похожие записи

Почему спрос и цены на малогабаритное жилье растут сильнее всего

mmaxm

Стоит ли покупать дачу в Подмосковье весной 2024 года

mmaxm

Построить модульный дом: с чего начать и на что обратить внимание

mmaxm

Оставить комментарий