Image default
Объекты недвижимости

Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением

Высокие риски полного прекращения ипотеки с господдержкой и неопределенность в отношении семейной ипотеки существенно разогрели интерес к льготным программам. В результате спрос на них в июне резко вырос

Число заявок на льготную ипотеку в июне резко выросло, у некоторых банков и брокеров на фоне скорого завершения действия программы массовой льготной ипотеки прирост составил до 50%. Об этом свидетельствуют данные участников рынка, опрошенных «РБК-Недвижимостью».

По данным IT-компании TYMY (является разработчиком одноименной SaaS-платформы, через которую проходят ипотечные сделки), на ипотеку с господдержкой в первой половине июня по банкам-партнерам платформы TYMY было отправлено на 70% больше заявок, чем в первые две недели апреля 2024 года. При этом число одобрений пока выше только на 50%. «РБК-Недвижимость» сравнивает показатели июня с апрелем, так как первая половина мая приходится на нерабочие дни.

«Очевидно, что вместе с количеством заявок немного снижается их качество, а значит, и конверсия в сделки. Многие отправляют заявки даже не будучи уверенными в соответствии условиям программы, просто «на всякий случай»,— пояснил CEO SaaS-платформы TYMY Алексей Майстренко.

По оценкам компании, за теже две первые недели июня число отправленных заявок на семейную ипотеку выросло на 33% в сравнении с аналогичным периодом апреля этого года. Число одобрений по этой программе пока выше апрельского показателя на 20%. В среднем по всем льготным программам число заявок за первую половину июня увеличилось на 50%.

«Если говорить о причинах, то тут все очевидно: первые две недели июня показали ожидаемый скачок спроса на фоне новостей о завершении льготной ипотеки под 8% на строящееся жилье и об изменении условий семейной ипотеки. Люди стараются успеть реализовать возможность получения льготной ипотеки, ищут варианты»,— пояснил эксперт.

Причем самый высокий рост спроса эксперты наблюдают на IT-ипотеку. По данным SaaS-платформы TYMY, за первую половину июня число заявок по этой программе к апрелю выросло на 70–88%. При этом количество одобрений пока выше только на 30–33%. «В случае с IT-ипотекой плотность новостей также достаточно высока: многие банки имеют небольшие лимиты, которые постоянно заканчиваются, регулярно возникают обсуждения о полном завершении или продолжении программы, на фоне этого динамика заявок и одобрений неравномерна»,— добавил Алексей Майстренко.

Увеличение числа заявок по льготным программам в июне фиксируют и аналитики платформы «Сделка.РФ». «В июне мы видим совокупное увеличение количества заявок по льготным программам на 18% по сравнению с аналогичным периодом в апреле. В структуре спроса растет IТ-ипотека с 5% до 8% и уменьшается доля господдержки и базовой программы с 54% до 50%. Что касается доли семейной ипотеки, в целом она сохраняет стабильность и выросла незначительно— с 40% до 41%»,— рассказала директор по развитию «Сделка.РФ» Ольга Сидоренко. По ее словам, повышенный интерес к льготным программам связан с их предстоящей трансформацией и окончанием лимитов в банках, иногда создаваемых искусственно для стимулирования спроса.

Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением

Фото: AntonSAN / Shutterstock / FOTODOM

Высокий спрос на льготные программы отмечают и ипотечные брокеры из федеральной компании «Этажи». По их оценкам, число заявок на льготные программы в мае выросло на 44% относительно апрельских, а за первую половину июня еще на 26% относительно майских значений. Льготная ипотека на новостройки сейчас занимает первое место по числу заявок, ее доля составляет 46%. На втором месте семейная ипотека с долей в 42%, добавила она. «Высокие риски полного прекращения ипотеки с господдержкой и неопределенность в отношении семейной ипотеки существенно разогрели спрос на эти ипотечные программы, льготные кредиты стараются успеть оформить даже те, кто не планировал в этом году улучшать жилищные условия»,— пояснила исполнительный директор компании «Этажи» Юлия Бочарникова.

Банки тоже видят высокий спрос

Банки, опрошенные «РБК-Недвижимостью», подтверждают рост спроса на льготные ипотечные программы в июне. В ВТБ за первую половину июня заявки на льготную ипотеку в целом подали более 33,8 тыс. клиентов. Это более чем на четверть выше, чем в среднем за первую половину января— мая, рассказали в пресс-службе банка. В выдачах банка наибольший объем приходится на семейную ипотеку, которая занимает около 50% в структуре льготных сделок. «По нашим прогнозам, по итогам июня выдачи льготной ипотеки в целом по рынку вырастут более чем на 20% к маю— до 500 млрд руб.»,— отметили в пресс-службе ВТБ.

По данным Альфа-Банка, количество заявок на ипотеку с господдержкой за первые две недели июня выросло на 44% относительно аналогичного периода апреля, число выдач выросло в два раза. Количество заявок на семейную ипотеку увеличилось на 19%, число выдач— на 123%. «Все льготные программы демонстрируют рост на фоне завершения [льготной ипотеки] и неопределенности в части условий по семейной ипотеке после 1 июля»,— отметила руководитель дирекции развития ипотечного кредитования Альфа-Банка Анастасия Якупова.

Льготные ипотечные программы остаются драйвером рынка, добавил вице-президент банка «Дом.РФ» Кирилл Варенцов. По его словам, за первые девять дней июня в банк поступило около 9,5 тыс. заявок по данным программам, это больше, чем за аналогичный период апреля на 37%. По льготной ипотеке на новостройки спрос увеличился на 70%, по программе для семей с детьми— на 40%. При этом наибольший рост спроса за этот период зафиксирован по дальневосточной ипотеке— в два раза. Это связано с недавним улучшением условий по дальневосточной ипотеке— с 1 июня банк начал выдавать кредиты по новым параметрам, что позволило расширить круг участников программы и увеличить спрос на нее, пояснил Кирилл Варенцов.

Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением

Фото: chaylek / Shutterstock / FOTODOM

Требования банков растут

Помимо роста спроса на льготные программы, эксперты также отмечают рост требований банков к заемщикам, претендующим на такие кредиты. Часть банков завышают требования, чтобы сократить количество заявок и успеть выдать уже одобренные ипотечные кредиты до 1 июля, говорит исполнительный директор федеральной компании «Этажи». «Основной тренд— увеличение требований банков к размеру первоначального взноса: чем больше очереди за льготными кредитами в банке, тем более требовательным он становится к доле собственных средств заемщика для оформления ипотеки»,— привела пример эксперт.

ВТБ в свою очередь отмечают снижение суммы среднего чека по ипотеке из-за сокращения в конце прошлого года максимального размера кредита по льготной ипотеке на новостройки. По оценкам банка, сейчас показатель составляет 4,2 млн руб., это на 22,2% ниже, чем в конце прошлого года. При этом уровень одобрения льготных кредитов держится на высоких значениях, так как традиционно по программам с господдержкой клиенты демонстрируют самую высокую платежную дисциплину, добавили в ВТБ.

Параллельно с ростом спроса на льготные кредиты сокращается интерес к обычной, несубсидируемой ипотеке, добавил CEO SaaS-платформы TYMY. Так, если доля строящегося жилья в заявках на ипотеку на платформе TYMY в начале марта составляла порядка 62% от общего количества, в последние недели мая она выросла уже до 74,5%. «По итогам июня, полагаю, мы получим долю не менее 80–85%, поскольку в конце мая и начале июня ряд банков сообщили о новом повышении ставок по базовым программам. Это простимулировало дополнительный отток спроса в сегмент все еще доступных льготных программ»,— заключил эксперт.

Авторы Теги

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

В Подмосковье заработал закон о регистрации животных. Что это значит

mmaxm

Строительная 3D-печать: пока проблемно, но уже перспективно

mmaxm

Охладить рынок: как ЦБ ограничивает выдачу ипотеки и что еще может

mmaxm

Оставить комментарий