Image default
Объекты недвижимости

Средние цены на новую недвижимость продолжают расти, несмотря на все усилия по охлаждению рынка

Цены на крупнейших региональных рынках России за месяц увеличились на 2,4%. Но активность потребителей постепенно начинает снижаться, констатируют аналитики, пишет «Коммерсантъ»

Обновлено в 15:23

В среднем цены на новостройки за последний месяц выросли почти на 2,5% и превысили 155 тысяч рублей за квадратный метр. Такие данные по 18 крупнейшим рынкам России, куда входят 16 городов-миллионников, а также Московская и Ленинградская области, приводит «ЦИАН. Аналитика».

Цены растут на фоне повышенного спроса. По данным «Авито недвижимости», которые приводит «Коммерсантъ», средняя стоимость одного лота на первичном рынке сейчас составляет 6 млн 280 тысяч рублей. Высокий спрос на рынке недвижимости держится с декабря прошлого года, и его основная причина — девальвация рубля, говорит риелтор Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор «Если мы говорим о каких-то подмосковных картофельных полях, то там как-то особого роста нет. То есть есть, но он сильно медленнее и первым же и упадет в результате любого кризиса или любой ситуации, которая усложнит продажи. А если мы говорим про недвижимость в Москве, возле метро, особенно в районе Третьего транспортного кольца или даже на окраине, но с хорошей транспортной доступностью, то там и цены выросли сильнее всего и падать они оттуда не собираются. И вообще, будет дефицит недвижимости в ближайшие год-два, потому что строек становится меньше и, соответственно, спрос растет. По большому счету рост обусловлен в первую очередь, конечно же, снижением курса национальной валюты. Люди боялись вкладывать деньги, было скорее даже некуда, фондовый рынок показал себя не очень надежным инструментом для многих рядовых людей, кто в этом не сильно разбирается. А зарубежная недвижимость стала вдруг резко очень дорогой. Поэтому люди покупают ликвидную хорошую недвижимость, особенно на опасениях, что рубль обесценится, и активно вкладывают деньги. Цены выросли за последние полгода очень сильно, сентябрь побил августовские рекорды, август бил рекорды июля и так далее. То, что стоило 9,5 млн в июне, сейчас стоит миллионов тринадцать уже, причем сдавать эти квартиры получается дороже, чем платеж по ипотеке. Сейчас я выбрал человеку квартиру за 11 млн со сдачей в 2025 году, платеж по ипотеке — 45 тысяч рублей, а сдаваться она будет за 65 тысяч. Единственное снижение, которое нас может ждать, — это если рубль укрепится, уйдет ниже 90, тогда люди положат деньги на депозиты по 12-13% и будут наблюдать, что будет с недвижимостью дальше, и ждать, что она подешевеет, тогда цена может снизиться на 10-15%. Если этого не произойдет, если курс будет 95, все равно люди будут покупать недвижимость. На вторичном рынке, на мое удивление, пока все хорошо. Я не заметил пока провала по спросу, как это было, например, после начала СВО, когда до 20% резко поднялись процентные ставки. Даже сейчас, когда ипотека уже почти 15%, люди покупают квартиры, многие за наличку. У людей оказалось достаточно много наличных денег, которые они не представляют, куда еще можно сейчас вложить. Цена не растет, но и не падает. На рынке нормальный спрос, нет огромного ажиотажа, но и нет какого-то падения спроса».

Цены на новостройки точно не будут снижаться, говорит гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков:

— Спрос был подгоняем, причем он подгонялся зачастую искусственно. Например, в прошлом году была дискуссия о том, продлят льготную ипотеку или не продлят. На фоне этих разговоров люди решили, что на всякий случай давайте купим квартиры. Второй побудительный момент был летом этого года, когда Центробанк поднял ключевую ставку. В итоге у нас ипотечный спрос постоянно разгонялся, и произошел перекос, когда увеличилось количество ипотечников в доле вообще всех покупок, и за счет именно ипотечного спроса цены начали разгоняться. Тем более что у нас из-за высокой ключевой ставки опять происходит перекос ставок. На вторичке ставки в два, а по некоторым программам льготным и в три раза выше, чем ставки на рынке новостроек. И понятно, что застройщики этим в том числе пользуются.

— А будут ли расти цены дальше?

— То, что застройщики не хотят цены снижать, — это факт. Если застройщик начинает снижать цену, его мысль какая: люди, которые хотят купить новостройку, это люди, которые готовы ждать, когда появится у них квартира, поэтому, как только мы начинаем снижать цену, мы убиваем спрос, то есть фиксируем его. Цены падать не будут, спрос определенно есть, но будет ли он достаточным для того, чтобы цены росли, не знаю. То, что застройщики попробуют поднять цену, — это факт. Они сегодня в рамках одного ЖК строят новый корпус, ставят в нем цену такую же, как на высокой стадии готовности, и смотрят, что происходит. Если люди покупают, они цену не меняют, она, считайте, растет. Если люди не покупают, они устраивают акцию, скидки, прочие вещи, и таким образом, не снижая все-таки цен, за счет этих акций начинают делать продажи.

В сентябре вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что объем ввода жилья в России по итогам 2023 года может достичь 105 млн квадратных метров. Это чуть больше, чем в прошлом году, тогда было введено почти 103 млн квадратов.

Источник

Похожие записи

Минстрой рассмотрит возможность снижения ставок по кредитам

mmaxm

Московские офисы, часть II: покупателей площадей становится все больше, как и проблем у управляющих компаний

mmaxm

Философия простора: каким будет квартал небоскребов, вдохновленный

mmaxm

Оставить комментарий