Image default
Объекты недвижимости

Столичное жилье с видом на воду: мечты и реальность

Согласно результатам опроса «Ассоциации девелоперов Южного порта», сегодня восемь из десяти покупателей жилья предпочли бы «прибрежные» лоты. Вот только проектов на набережных в Москве пока немного, а представителей массового сегмента среди них — почти нет

Не менее 80% россиян хотят жить с видом на воду, по крайней мере, в Москве — точно. Об этом говорят результаты опроса* «Ассоциации девелоперов Южного порта», в котором участвовали респонденты в возрасте от 18 лет. Причем каждый был готов дать свое объяснение, почему именно вид на воду повышает качество жизни в целом.

Больше всего в таком жилье респондентов привлекает красота пейзажей: ее назвали главным критерием выбора «водной» недвижимости 51% опрошенных. Второй по популярности ответ (34%) — ощущение гармонии и спокойствия, которое дарит регулярное созерцание водной глади. Еще у 9% такая недвижимость вызывает ассоциации с жизнью за городом.

«Интересно, что близость к воде на подавляющее большинство горожан влияет одинаково. Опрос показал, что 70% людей в присутствии такого вида чувствуют спокойствие и замечают, что у них снижается уровень стресса. Эти ощущения не субъективны, у них есть научная основа. Согласно выводам одной из работ, опубликованных на сайте исследовательского проекта Blue Health, нахождение у воды снимает стресс и повышает уровень счастья. А еще водные ландшафты побуждают людей к активности, в том числе к занятиям спортом», — говорится в исследовании.

Большинству россиян нравится сама идея жить у воды: для 48% участников опроса особое значение имеет вид из окон. Однако есть те, кому просто смотреть на воду недостаточно: 37% респондентов заявили, что для них важна возможность дойти пешком до набережной. Каждый день бывать на ней хотелось бы трети опрошенных, несколько раз в неделю ее с радостью посещали бы 43% участников опроса.

При этом самой набережной как протяженной тропы для прогулок у воды горожанам мало, столь же важна развитая инфраструктура. Почти половина респондентов (47%) хотели бы видеть на набережной много зелени, 37% — места для отдыха (скамейки, навесы и качели). Для 8% на набережной критично важно наличие оборудованного места для пикника, 6% отметили необходимость арт-объектов, 2% — концертных площадок.

«Несмотря на важную градоформирующую роль Москвы-реки, ее доступность для жителей города и гостей столицы достаточно долго оставалась невысокой и не всегда отвечала современным тенденциям городского развития. Уже более 10 лет река восстанавливает функции экологического коридора, все набережные постепенно объединяются в единое общественное пешеходное озелененное пространство. Доступность, возможность перемещения пешком и на средствах микромобильности, разнообразие маршрутов, сценариев досуга и визуальных впечатлений являются важными факторами привлекательности общественного пространства», — отмечает сооснователь агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Столичное жилье с видом на воду: мечты и реальность

Столичное жилье с видом на воду: мечты и реальность

Столичное жилье с видом на воду: мечты и реальность

То, что у воды горожанам хочется отдыхать и заниматься спортом, не новость. И вполне понятно, почему на первое место среди инфраструктурных объектов участники исследования «Ассоциации девелоперов Южного порта» поставили пляжную зону с песком и шезлонгами и прогулочные маршруты (по 35%). На втором по важности месте — рестораны и кафе (12%). Также в тройке лидеров беговые дорожки вдоль воды (9%), а на четвертом месте — спортивные площадки с видом на воду (3%).

«Столица является одним из ярких примеров, где появляется не просто недвижимость, а совершенно особая городская среда, которой мы еще не видели. Немного Монако, щепотка Гонконга, чуть-чуть Майами, пригоршня Мельбурна — и все это на базе удобных локаций вблизи центра Москвы. При этом первоклассная транспортная доступность, богатая культурная и спортивная составляющая. В ближайшем будущем Москва станет мировым примером тщательно продуманного развития территории у воды», — уверены в «Ассоциации девелоперов Южного порта».

Еще один немаловажный момент: появление марин для яхт и причалов для катеров, а главное, остановок водного такси и речных трамваев позволяет Москве-реке встроиться в разветвленную транспортную сеть столицы, став полноценным аналогом метро, автобусов и машин. Причем, как показывает опрос, водный транспорт — не просто прихоть, а реальный запрос горожан: 32% респондентов хотели бы регулярно пользоваться речным трамваем, еще 25% с энтузиазмом отнеслись к перспективе время от времени кататься на лодках, катерах и яхтах.

«Наличие такого запроса очень показательно: оно демонстрирует сдвиг в общественном сознании. 25 лет назад подобная метаморфоза произошла в Нидерландах: голландцы неожиданно для себя осознали, что по каналам в городах удобно кататься на лодке, и начали покупать небольшие катера для прогулок. Теперь практически у каждого голландца есть знакомый с собственной лодкой, и на выходных в Амстердаме, Роттердаме и других городах на водоемах собираются компании, устраивающие пикник на воде или речную вечеринку. Сейчас эта философия приходит в Россию. И если до состояния «у меня есть друг с собственной лодкой» российской столице пока далеко, то ближайший ориентир — шеринговая экономика, при которой владельцы яхт смогут сдавать свои суда в аренду тем, кто хотел бы попробовать водный образ жизни на время», — делают вывод в «Ассоциации девелоперов Южного порта».

Раз столичный интерес к жизни непосредственно на набережных или хотя бы с видом на воду так велик, стоит поговорить о том, легко ли его удовлетворить. По оценкам аналитиков компании NF Dom, сейчас на первичном рынке Москвы насчитывается 34 проекта всех классов, расположенных в непосредственной близости к набережным, из них в 32 имеются предложения в продаже от застройщика.

Наталья Сазонова управляющий директор NF Dom «В основном около набережных строят жилые проекты — их 26. В семи проектах предлагаются апартаменты, а один комплекс — смешанный. Большинство проектов (16 штук) относятся к классам «бизнес» и «бизнес+». Средневзвешенная цена квадратного метра в проектах на набережных — 563 тысячи рублей, а средняя цена в таких новостройках класса «бизнес» и «бизнес+» составляет 545 тысяч рублей за квадратный метр против 522 тысяч рублей в среднем по Москве, что примерно на 4% дороже. Кстати, в комфорт-классе разница заметно больше — около 11% (397 тысяч против 358 тысяч рублей за квадратный метр соответственно)».

А вот подсчеты компании «Метриум» гласят, что сегодня на рынке новостроек Москвы девелоперы реализуют 40 проектов, в которых здания находятся на первой линии набережных (существующих или строящихся). Всего в них предлагается 7,4 тысячи квартир и апартаментов, их средняя стоимость — 576,4 тысячи рублей за квадратный метр, но этот показатель сильно зависит от класса проекта, подчеркивают в компании.

Руслан Сырцов управляющий директор компании «Метриум» «В комфорт-классе квартиры и апартаменты на набережных в среднем обойдутся в 381 тысячу рублей за квадратный метр (это всего три проекта с 340 помещениями в продаже). В бизнес-классе в среднем квадратный метр стоит 475 тысяч рублей: большая часть предложения относится к этому сегменту — 22 проекта и 5,2 тысячи квартир и апартаментов. В премиум-классе новостройки на набережных в среднем продаются по 687 тысяч рублей за квадратный метр (1,6 тысячи квартир и апартаментов в продаже в девяти проектах). В проектах элитных сегментов («премиум» и «делюкс») цена квадратного метра составляет 1,78 млн рублей (восемь проектов с 172 помещениями в продаже). В целом массовые новостройки рядом с набережными (впрочем, отмечу, что их мало) продаются на 10% дороже, чем в среднем по сегменту. Новые жилые комплексы бизнес-класса на набережных в среднем дороже рынка на 4%. В премиум-классе разницы в цене практически нет. В более высокобюджетном сегменте выборки проектов на набережных и других нерепрезентативны, чтобы однозначно сделать вывод, дороже или дешевле первые. Но можно однозначно сказать, что наличие набережной повышает ликвидность и привлекательность проекта. Особенно это касается новостроек массового сегмента, бизнес- и премиум-класса, так как их покупатели ориентированы на новые кварталы с максимальным предложением собственной инфраструктуры, особенно в виде благоустроенной набережной. Вид на воду с этой точки зрения — приятный бонус для тех, кто сможет заплатить на 5-10% больше за квартиру с такой характеристикой. Намного важнее набережная как рекреационная зона, где можно гулять с детьми, заниматься спортом, проводить вечера с друзьями и соседями».

В разговоре о самых высокобюджетных новостройках, расположенных у воды, аналитики экосистемы Kalinka отмечают следующее. В целом на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы (классы «премиум» и «делюкс») в настоящее время в продаже представлено порядка 3,5 тысячи лотов на 489 тысяч квадратных метров (средневзвешенная цена предложения достигла 1,7 млн рублей за квадратный метр за счет роста доли предложения класса «делюкс»). Из них 25% лотов представлены в комплексах, расположенных на набережных: в реализации находится 21 объект с видами на воду, при этом 81% предложений — это премиум-класс. Средняя цена предложения в таких проектах премиум-класса составляет (за квадратный метр) около 995 тысяч рублей, а в классе «делюкс» — 1,99 млн рублей.

Екатерина Румянцева основатель экосистемы Kalinka «Вообще, набережные в проекте или даже близость к ним, наравне с парковыми зонами, являются значимым конкурентным преимуществом. Такое соседство обеспечивает проектам интересные видовые характеристики и повышает их статус, делая наиболее востребованными. Дома на набережных всегда пользовались стабильным спросом среди покупателей, хотя главным фактором здесь все-таки является качество самого проекта. По нашим оценкам, наличие лотов с видом из окна на «большую воду» и благоустроенные набережные может добавлять к стоимости проекта в среднем 10-15%. А в некоторых случаях в одном жилом комплексе разница в стоимости квартир с видом на воду и с обычным видом во двор может доходить и до 20%».

Отдельно стоит подчеркнуть, что сегодня набережные становятся не только покупательской, но и общегородской точкой притяжения, что привлекает и бизнес. «Особенно набережные любят представители уличной торговли, развлечений, ресторанного бизнеса. Проекты с набережными обычно достаточно масштабные, чтобы сформировать постоянный клиентский поток», — делится наблюдениями Руслан Сырцов, отвечая на вопрос BFM.ru о привлекательности коммерческих помещений у воды.

«Береговая инфраструктура и объекты водного транспорта оказывают положительный эффект на развитие малого бизнеса и становятся катализаторами развития туризма, что способствует созданию новых рабочих мест и изменению имиджа территории. Изменение репутации влияет на качество жизни постоянного населения и привлечение новой аудитории. Например, для района Печатники и районов на стыке ЮВАО и ЮАО это означает изменения социального микроклимата с замкнутости и «периферийности» на более динамичную среду за счет изменения плотности населения, контактов с соседними административными районами и новых форматов услуг», — ставит финальную точку Сергей Георгиевский.

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет

mmaxm

Как почистить ковер в домашних условиях быстро и эффективно

mmaxm

Заградительные ставки по ипотеке: что ждет рынок вторичного жилья

mmaxm

Оставить комментарий