Image default
Объекты недвижимости

Темпы снижения цен на «вторичку» ускорились в июне

Как будет меняться спрос на готовое жилье, рассказали профильные специалисты.

Стоимость «квадрата» на вторичном рынке недвижимости по итогам июня снизилась в 16 крупных городах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования, проведенного консалтинговой компанией SRG.

Количество локаций, где снижаются цены на готовое жилье, растет: в мае таких городов было 11, в апреле — 14. Сильнее всего «вторичка» подешевела в Севастополе (−0,72%, до 164,9 тыс. рублей за 1 кв. м), Туле (0,71%, до 104,6 тыс. рублей) и Новокузнецке (−0,7, до 94,5 тыс. рублей). Также в топ-5 вошли Балашиха и Москва.

«Данная ситуация на рынке обусловлена целым комплексом причин, в числе которых сезонный спад активности, экономическая неопределенность, слабый спрос на недвижимость из-за высокой ипотечной ставки, а также смещение спроса на первичный рынок из-за льготных программ кредитования», — пояснил партнер SRG Максим Русаков.

Согласно его прогнозу, цены на «вторичку» в крупных городах продолжат ползти вниз.

«Спрос все еще очень слабый, но и продавцы не будут торопиться со снижением цен», — добавил эксперт.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что «вторичка» сегодня «выглядит неплохо для покупателей, у которых есть наличные деньги».

«Квартиру в недавно сданном доме — постройки 2020 или 2021 годов — можно приобрести на 20% дешевле новостройки. А вот возведенная 15 лет назад и более недвижимость активнее всего теряет в цене. Эти дома с точки зрения инфраструктуры становятся неконкурентоспособными. Все-таки семья, улучшая свои жилищные условия, предпочитает покупку более „свежей“ недвижимости», — пояснил специалист.

По мнению Евгения Ткачева, то, что на фоне отмены льготной ипотеки будет перетекание спроса из сегмента новостроек в сектор вторичной недвижимости, — очевидно.

«Но застройщики и банки будут удерживать покупателей, внедряя субсидируемые программы для рыночной ипотеки. Так, Сбер с ГК „А101“ уже запустил субсидирование рыночной ипотеки до 8% на первые пять лет с возможностью рефинансирования ставки после истечения льготного периода», — заключил спикер.

Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов подчеркнул, что ситуация с ценами и спросом на «вторичку» отличается в зависимости от регионов.

«Если говорить о Санкт-Петербурге, то мы видим, что фактические цены с начала года не менялись сильно. Колебания были не более 3%. Эти небольшие подъемы и спады активно обсуждаются, поэтому у некоторых создается впечатление бурной динамики цен. Но значительных изменений стоимости „вторички“ с начала года не было», — рассказал эксперт.

Также он добавил, что по итогам июня в Северной столице зафиксировано снижение около 2% относительно мая — «с учетом того, что погрешность таких оценок составляет около 3%».

«Более точным и оперативным индикатором может стать количество обращений, которое по „вторичке“ выросло в июне на 9% относительно мая. Но это не говорит о бурном росте спроса, так как в мае было заметное проседание. И в июне мы только вышли на уровень чуть ниже апреля. Поэтому делаем вывод, что небольшое снижение цен на „вторичке“ сейчас можно заметить, но для более точного анализа нужно понаблюдать еще месяц. Спрос — более оперативный индикатор. В июне он вырос, и это будет фактором замедления падения цен на „вторичку“», — резюмировал Василий Павлов.

Темпы снижения цен на «вторичку» ускорились в июне

Узнавайте первыми
о снижении цен Найти квартиру

Темпы снижения цен на «вторичку» ускорились в июне

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Росреестр зафиксировал три рекорда на вторичном рынке жилья в Москве

mmaxm

Эксперты рассказали, насколько подорожают дома после принятия закона об эскроу на ИЖС

mmaxm

В Москве продают микростудии от 8 «квадратов»

mmaxm

Оставить комментарий