Image default
Интересное

Триллионы для ЖКХ: сколько украдут?

«Мир новостей» уже не раз в этом году писал о коммунальных катаклизмах отопительного сезона 2023-2024.

Ситуацию с отключением тепла в подмосковном Подольске в лютый мороз в 170 домах даже взял под личный контроль Владимир Путин.

Государство пошло на беспрецедентные меры – до 2030 года выделило 4,5 трлн рублей на модернизацию сетей ЖКХ. Деньги гигантские! Но будут ли они потрачены с умом? Не разбазарят ли их на такое привычное латание прогнившей коммунальной системы, которой кровь из носа требуется капитальная реконструкция, а не замена старых заплаток на новые?

РВЕТСЯ ТАМ, ГДЕ ТОНКО

Снижение температуры в европейской части страны в декабре-январе до минус 25 градусов стало серьезным испытанием для коммунальных служб. Из-за прорыва магистральной теплотрассы в подмосковном Климовске без тепла вынуждены были сидеть более 40 тысяч человек. Аналогичные ЧП, но в меньших масштабах, случились в подмосковных Дмитрове, Химках, Солнечногорске Электростали. Не выдержали морозов коммунальные сети Новосибирска, Находки, Энгельса, Владивостока, Липецкой, Тамбовской и Владимирской областей…

Холода ушли, морозы давно отступили, а проблемы никуда не делись. Достаточно взглянуть на хронику аварий, произошедших в апреле. Так, в Череповце с холодными батареями и без горячей воды оказались 325 жилых домов и 55 социальных объектов. Без коммунальных услуг из-за аварии на сетях остались более 50 тысяч жителей Уссурийска. Два дня сидели без горячей воды ростовчане в Советском районе, зато кипяток хлестал на улице прямо из-под земли. Жители 84 домов в Новосибирске остались без отопления и горячей воды…

С ЭКС-МИНИСТРА СПРОСЯТ ПО ПОЛНОЙ

После того как в отданной на откуп патронному заводу котельной, снабжающей большой микрорайон Подольска, в ночь с 4 на 5 января вырубило электричество и произошел гидроудар, повредивший котлы, и тысячи людей начали замерзать в своих квартирах, прошли задержания. В рамках уголовного дела об отсутствии тепла в жилых домах суд отправил в СИЗО замглавы администрации Подольска, начальника котельной и директора Климовского специализированного патронного завода, которому принадлежала котельная.

19 апреля стало известно о еще одном фигуранте дела, виновном, как считает следствие, в коммунальном коллапсе в Подольске. Под домашний арест теперь взят и Александр Самарин. Экс-чиновника обвиняют в том, что, будучи министром энергетики Подмосковья, он знал, что теплосетям в городском округе необходима срочная модернизация, но ничего для этого не предпринял. Более того, за три месяца до масштабного ЧП в Климовске заявил, что работы к отопительному сезону выполнены в полном объеме и Подмосковье полностью готово к предстоящей зиме.

Проблемы в «коммуналке» – не новость этого года. Самое поразительное, что масштаб проблемы точно не знает никто. Одни специалисты говорят, что износ коммуникаций составляет 50-60%, другие – что 100%. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин говорит, что общий износ коммунальных сетей в России не превышает 40%, а потом добавляет, что в некоторых регионах канализационные и водопровод­ные сети изношены на 85-95%. В каких, интересно знать?

Парадоксальная ситуация сложилась в одном крупном дальневосточном городе. Росстат считает, что ему надо поменять всего 10% тепловых сетей, а местный ТЭК оценивает износ труб в 93%! Ни те ни другие трубы в глаза не видели, но одним выгодно приукрашивать картинку, а другим – очернять ее, чтобы выбить больше денег на ремонт: чем больше дадут на замену инфраструктуры, тем больше можно будет положить в свой карман.

КОММУНАЛЬНЫЕ ТРИЛЛИОНЫ

Именно воровства больше всего опасаются граждане, когда слышат, какую сумму государство собирается потратить на комплексную реконструкцию ЖКХ-структуры.

Обслуживают ломающиеся трубы сотни муниципальных и подрядных организаций, на содержание которых в некоторых городках улетает больше половины бюджета. Когда управляющие компании работают в тесной смычке с местной властью, именно в «коммуналке» крутятся самые большие деньги. И существуют десятки несложных схем их обналички или вывода на подставные фирмы. Так зачем чиновнику, уже присосавшемуся к такой кормушке, что-то на корню менять?

Еще один насущный вопрос: даже если не брать в расчет коррупционную составляющую, хватит ли 4,5 трлн на реконструкцию всей системы ЖКХ в России?

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявляет, что озвученных инвестиций не хватит. Она исходит из того, что еще несколько лет назад на модернизацию систем ЖКХ требовалось около 6 трлн рублей, а с тех пор и материалы подорожали, и еще больше сетей пришли в негодность. С коллегой не согласна Светлана Разворотнева: «Если вся эта феноменальная сумма пойдет по назначению, мы полностью реконструируем городское коммунальное хозяйство и решим все имеющиеся проблемы в системе ЖКХ». Оптимистично, но маловероятно. Слово «если» сводит на нет весь оптимизм парламентария.

Как бы там ни было, 4,5 трлн рублей на замену, а не на постоянное латание убитой ЖКХ-инфраструктуры будут выделены и начнется устранение застарелых проблем. Впрочем, чуда ждать не стоит – будущей зимой, как ни печально, аварии, скорее всего, продолжатся…

Елена Хакимова

Фото: LEGION-MEDIA

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Путина и Ротенберга лишили всех постов в Международной федерации дзюдо :: Единоборства :: РБК Спорт

mmaxm

Госдума рассмотрит упрощенный порядок регистрации недостроев :: Город :: РБК Недвижимость

mmaxm

Роман Широков стал директором клуба Второй лиги :: Футбол :: РБК Спорт

mmaxm

Оставить комментарий