Image default
Объекты недвижимости

Юрист назвал пять опасных схем черных риелторов

Аферисты, которые «охотятся» на доверчивых граждан, могут переселить человека в глушь, поместить в психбольницу и даже убить.

Чтобы завладеть чужой недвижимостью, мошенники используют психологическое давление, обман, шантаж, а нередко и физическое насилие. Схемы аферистов и черных риелторов разнообразны. Управляющий партнер компании «Русяев и партнеры» юрист Илья Русяев рассказал «Известиям» о пяти самых распространенных аферах с недвижимостью и объяснил, как не стать жертвой черных риелторов.

Отъем жилья у пожилых и одиноких. Мошенники находят пенсионеров, одиноких граждан или доверчивых людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и входят к ним в доверие. Они предлагают помощь по дому, готовы помочь с переездом, ремонтом или продажей жилья. Затем они вынуждают владельца подписать доверенность на распоряжение недвижимостью. Для этого они используют обман, угрозы или применяют силу. Добившись желаемого, черные риелторы могут переселить владельца в дешевый ветхий дом в глуши или даже убить.

Договор пожизненного содержания. Аферисты входят в доверие к пожилым одиноким людям и убеждают их подписать договор пожизненного содержания в обмен на квартиру. Предполагается, что пенсионер получит пожизненные уход и содержание, а после его смерти вторая сторона получит квартиру. Однако черные риелторы не намерены выполнять свои обязательства, предупреждает юрист. Они стремятся ускорить смерть владельца, чтобы быстрее стать собственником квартиры и ради этого готовы пойти даже на убийство.

Подделка документов с целью завладеть квартирой умершего. Мошенники отслеживают объявления о смертях собственников квартир. Иногда эту информацию им передают сообщники, работающие в больницах и ЖЭКах. Они используют поддельные свидетельства о смерти и доверенности, оформляют жилье на подставных лиц и продают его.

Мошенничество с доверенностями. Аферисты предлагают помощь с продажей или обменом жилья и убеждают собственника выписать им доверенность на распоряжение недвижимостью. Затем они используют этот документ в своих интересах, например, продают квартиру, забирая себе все вырученные деньги. В итоге люди остаются без жилья и без денег.

Помещение собственника в психбольницу. Жертвами этой схемы обычно становятся одинокие люди. Черные риелторы, вступая в сговор с сообщниками-врачами, запускают процесс о признании собственника недвижимости недееспособным. При этом опекуном и распорядителем имущества становится подставное лицо. После этого владельца помещают в психиатрическую больницу, а его квартиру продают или переоформляют.

Чтобы не стать жертвой черных риелторов, важно не доверять информацию об имуществе, финансах и семье посторонним людям и пользоваться юридическим сопровождением сделок с недвижимостью, говорит Русяев. Нужно контролировать статус недвижимости через официальные источники, такие как Росреестр и МФЦ. Доверенность на распоряжение имуществом нельзя выписывать посторонним людям.

Система «самозапрета» на сделки с недвижимостью может защитить владельцев квартир от большинства мошеннических схем, отмечает юрист. Официальный запрет на действия с недвижимостью без личного присутствия можно наложить в Росреестре. Для этого нужно подать заявление через МФЦ или портал «Госуслуги». Заявление на «Госуслугах» подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Когда запрет появится в ЕГРН, операции с недвижимостью нельзя будет совершать без владельца.

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Летние кухни для дачи: какие бывают и как построить своими руками

mmaxm

«Домклик» назвал округа Москвы с самыми лояльными квартирными

mmaxm

Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками

mmaxm

Оставить комментарий